北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

該基金去年狠狠賺了1800億美元,以近百億入手阿里巴巴、騰訊

http://finance.sina.com   2020年02月27日 05:00   北京新浪網

  原創 雨堯 人民幣交易與研究

  全球最大的主權基金--挪威政府全球養老金2019年取得歷史最高規模的回報,年度回報率則爲歷史第二高,分別是16,920億瑞典克朗(約1,802億美元)和19.9%。該基金的總收益比基準指數的收益高0.23個百分點。其中股權投資回報率爲26.0%,上市及未上市房地產投資回報率爲10.4%(非上市爲6.8%),固定收益投資回報率爲7.6%。

  受益於全球股票市場強勢上漲及積極進取的心態,挪威政府全球養老基金2019年狠狠賺了16,920億瑞典克朗(約1,802億美元),成歷史上最賺錢的一年;基金回報率則達19.9%爲年度第二高。而基金整體規模去年底則擴大至10.09萬億克朗(1.07萬億美元),高於上一年的8.26萬億克朗(8800萬美元),這是該基金歷史上單年增加規模最大的一次。基金的管理成本爲0.05%,約500億美元。

  值得關注的是,該基金投資中國的規模迅速上升。截止2019年底中國股票持倉達3087.38億克朗(約328.81億美元),佔其整個基金股票投資規模的4.3%,2018年同期則爲1977.42億克朗(約210.59億美元),佔比爲3.6%。同時,該基金還投資了中國債券市場,規模達100億美元。

  截至2019年底,該主權基金最大的股權投資分別爲蘋果公司、微軟公司和Google母公司Alphabet公司。固定收益投資的大頭則集中在美國國債上,其次是日本和德國政府債券。對該基金業績貢獻最大的三隻股票分別爲蘋果公司、微軟公司、和消費品公司雀巢。

  阿里巴巴、騰訊則分別佔該基金持倉股票投資規模的第8位、第15位,持倉量分別爲519.92億克朗(約55.37億美元)、340.56億克朗(約36.27億美元).

  MSCI全球指數2019年上漲了25%。該基金的主要數據情況如下表

  基金的回報率爲19.9%,賺得1.69萬億瑞典克朗(1802億美元)
股票持倉回報率爲26%,債券回報率爲7.6%,房地產投資回報率爲6.8%
截止去年底,該基金股票倉位70.8%、固定收益26.5%、房地產2.7%

  挪威的財富基金成立於1990年代,目的是將龐大的石油和天然氣收入投資於國外資產,以防止國內經濟過熱併爲子孫後代保留儘可能多的財富。近年,鑑於ESG的理念,該基金做出限制政府對挪威石油資源投資的規則。

  多年來,該基金已逐步調整其投資範圍。在2019年,它獲得批准開始從其投資組合中削減一些傳統能源股票,但幅度沒有達到預期所望。政客們還加強了對煤炭投資的禁令,並決定讓該基金拋售新興市場債券。

  但根據其網站上公佈的持倉量,該基金去年似乎沒有對這些類別進行任何大筆撤資。截至2019年底,其債券投資組合在新興市場的投資份額爲8%,高於第三季度末的7.7%。

  以1998-2019年全年計算,該基金的年均回報率爲6.1%。扣除通貨膨脹和管理成本後,這一期間的年淨實際回報率爲4.2%。

  從2019年回報率排名的板塊來看,科技股板塊的投資回報率最高達42.3%,製造業板塊的回報爲30.3%,消費服務業板塊的回報爲25.1%。

  全球配置

  截至2019年底,該基金的投資範圍跨越了74個國家和50種貨幣。其中,43.9%投資於北美、歐洲爲33.7%、亞太地區爲19.2%、新興市場佔該基金投資的10.1%。截至2019年底,該基金投資於9,202家公司,高於上年同期的9,158家。

  該基金在1,469家公司中持股超過2%,在39家公司中持股超過5%。該基金在全球上市公司的平均持有量(以它在富時全球全股指數中所佔份額衡量)爲1.5%。擁有率最高的是歐洲,達2.6%。發達市場的持股比例平均爲1.5%,新興市場(包括前沿市場)的持股比例平均爲1.6%。

  該基金的固定收益投資包括來自1,177家發行人的4,608種證券。以美元、歐元、英鎊和日元計價的債券投資佔固定收益投資的82.6%--84.6%,而8.0%固定收益投資來自新興市場。

  截止去年底,該基金允許投資的股票市場分佈在68個國家。

  投資中國規模擴大

  截止去年底,中國是該基金第七大持有資產的國家,其中股票持有3%,債券持有0.1%。根據基金規模計算,挪威養老金持有中國股票300億美元,債券10億美元。

  從該基金2019年股票投資規模最大的10國家來看,瑞士的回報率32.9%居首,其次是美國的投資回報率達31.1%, 加拿大的股票投資回報率爲29.5%居第三。該基金對中國的股票投資也獲得不菲的回報,爲27.6%,佔了該基金股票投資份額的4.3%。

  挪威政府全球養老金對中國的股票投資規模迅速上升,截止2019年底持倉達3087.38億克朗(約328.81億美元),佔其整個股票投資規模的4.3%,去年同期則爲1977.42億克朗(約210.59億美元),佔比爲3.6%。

  在該基金前二十大股票持倉裏,阿里巴巴和騰訊進入名單,分列第8和第15位。在該基金去年公佈的前10大持倉裏,未見中國公司的身影。

  挪威政府全球養老金繼續在房地產投資上獲得良好回報。2019年,該基金在房地產領域的投資回報率爲10.4%,規模佔佔達4.1%。其中未上市房地產投資回報率爲6.8%,上市房地產投資回報率爲20.9%。主要投資標地包括辦公樓盤、物流物業等。集中在美國、英國等。(編輯:雨堯)

Bookmark and Share
|
關閉
列印