北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

最高暴跌22%!摩根大通發佈“末日”報告,第二次經濟大蕭條來襲

http://finance.sina.com   2020年03月19日 08:46   北京新浪網

  原創 紫財經

  在油價暴跌、新冠疫情等多重因素衝擊之下,近期,金融市場持續震盪不安,作爲經濟的晴雨表,證券市場更是哀鴻遍野,美股在創造十餘年牛市的華麗紀錄後,十天之內四度熔斷。正當人們翹首以盼本輪危機早點結束之際,摩根大通(JPMorgan)拋下了一枚重磅炸彈。

  日前,這家有小摩之稱的國際著名投行發佈了2020全球經濟展望。在這份被部分媒體驚呼爲“末日”報告的文件中,摩根大通的董事總經理兼經濟研究主管Bruce Kasman拋出了一些令人驚駭的觀點,他預計,今年第二季度,歐洲經濟將出現空前的崩塌式暴跌,最高幅度可能會達到22%,英國經濟將陷入蕭條,全球經濟的發動機----美國經濟也將暴跌14%,不包括中國,全球經濟將出現13.7%的大幅萎縮。

  按照摩根大通的預計,這場全球經濟衰退的萎縮程度很可能將不亞於1929年的那次不堪回首的經濟大蕭條。

  根據該報告,由於受到新冠病毒的重創,全球(除中國以外的地區)3月份的調查數據均出現大幅下滑。不僅如此,在2-4月的三個月裏,幾乎所有國家的經濟都在收縮。今年以來,摩根大通一直在調整增長預期,最近一次下調預測就發生在本週內。該公司認爲,對全球而言,這些GDP降幅至少是過去50年裏有記錄以來最大的季度收縮,足以導致2020年全球GDP年平均增長率下降1.1%。

  報告表示,新冠疫情對於歐美的衝擊可能橫跨今年前兩個季度。3月的經濟活動停滯可能足以使這兩個經濟體在本季度陷入收縮,但實質性影響預計將集中在第二季度。當然,相對於歐美,新興市場也不能倖免於難,因爲這些國家的經濟更加脆弱。

  值得欣慰的是,摩根大通也給出了一些樂觀的信息,該公司認爲,本次大蕭條將是有記錄以來持續時間最短的一次,最快有可能在第三季度發生逆轉,當然也可能持續到2021年。這主要取決於疫情能否得到及時控制以及財政政策的有效性。

  病毒暴發持續時間越長,經濟遭受的負面影響就越猛烈,尤其是那些在危機暴發前就已經徘徊在生死邊緣的公司最有可能因資金鍊斷裂而倒閉。事實上,當前已有不少企業出臺了無薪休假、降薪、裁員等措施,部分機構已經開始關門停業,這些顯然不是什麼好兆頭。

Bookmark and Share
|
關閉
列印