北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

暴跌下的反思:該抄底了嗎?

http://finance.sina.com   2020年03月20日 06:03   北京新浪網

  本文來自:金十數據

  千億級體量的資金回流美國,但卻不知去向,難道是市場某處存在一個沒有被發現的窟窿?要抄底還請三思......

  近期的市場最不缺的就是波動,甚至日內10%的波幅都已經被習慣,且市場波動方向主要是下跌。

  截至3月19日收盤,金銀油股市紛紛自近期高點大幅下挫,其中最慘烈的要數兩油,跌幅均接近58%,相比起來,黃金13%的跌幅已經算是好的了。

  在當前這個節點上,交易員可能會表現出兩種極端情緒:

一種是對未來失去信心,覺得市場深不見底,交易邏輯混亂不堪,完全不知道該依據什麼做交易了,無處下手。

一種則是對市場大跌後各類投資品的價格感到興奮,因爲覺得自己可能迎來了梭哈抄底、一舉翻身的絕佳時機。

  需要注意的是,有第二種情緒或想法的人絕不在少數,他們要麼不斷詢問現在到底是不是底,要麼準備等市場繼續跌然後入場抄底,要麼已經全倉梭哈抄底了。

  但當前的市場,真的適合抄底嗎?交易員需要從兩個層面來考慮一下。

  01主觀認知:爲什麼總想抄底 

  對於很多新手交易員來說,“追漲殺跌,抄底摸頂”幾乎已經快成爲一套公式甚至條件反射了,但你有沒有停下來思考過,你爲什麼會有這樣的想法和衝動,你的認知有沒有可能是錯的呢?

  其實人們對抄底的迷信和自信跟兩種心理息息相關。

  ①倖存者偏差

  對抄底的迷信來自倖存者偏差。

  我們總是看到或者聽說,有人在某某位置梭哈抄底,最後在高位完成拋售,獲利幾倍甚至幾百倍。這種故事極具感染力,讓很多人都覺得自己也有一夜暴富的可能性,潛移默化中就認爲梭哈抄底才是實現財富自由的捷徑,而自己要解決的問題無非就是尋找那個該滿倉抄底的交易點位。

  需要注意的是,這些成功的故事雖然令人心動,但對其深信不疑的人卻忽略了一個關鍵的問題:這些人只是梭哈抄底的倖存者而已,那些被套牢人的故事有多少人願意說?又有多少人願意聽?

  這就是倖存者偏差,也是讓很多人相信抄底可以暴富的關鍵:只聽到了典型的成功案例,卻完全不顧那些可能數量更多的失敗案例。

  ②錨定效應

  而交易員對自己能抄底成功的“迷之自信”則可以用錨定效應來解釋。

  從心理學上看,人判斷一個事物的好壞,會有一個尺子。一個價格,是高還是低,人需要一個錨定價格來判斷。一般在市場中,交易員會“不自覺”地使用三種價格錨定方式。

  第一種是錨定買入成本。由於人記憶的有限性,當一個人想起一個資產時,買入成本是印象最深刻的。這會導致他之後的投資決策往往錨定這一價格,下跌了就死捂、裝死,上漲了達到百分比往往就會很快賣出。

  第二種是錨定該資產曾經的最高值,當價格跌幅到達自己的心理預期,交易員往往認爲已經超跌,與自己錨定的最高值相比已經跌成狗了,從而做出入場抄底的決策,卻沒有考慮價格背後的量、時、空。

  第三種是隨機錨定。某個隨機值或者觀點被我們大腦負責直覺的系統認爲沒有問題,那麼它就會植入我們的意識和思維中,成爲錨定值,影響投資決策。

  可以看到,很多時候交易員覺得可以抄底,往往是因爲行情創下了其視野內的最低價。而新手交易員的一大特點就是視野經驗非常有限,所以對他們來說,抄底最致命的一點是,你很可能抄的不是底,而是半山腰,甚至是頂部!因爲你“視野內”的最低價很可能不是最低價。這對耐力以及資金不足的交易員來說絕對是噩耗。所以說抄底一定要慎重。

  02客觀市場:資金流向暗藏玄機

  在理解了很多時候交易員很難壓抑住的“抄底衝動”很可能是需要調節的“心理問題”之後,我們還需要從客觀環境看下當前市場到底適不適合抄底。

  最近很多人都注意到了美元走勢的奇怪:自3月9日跌破95關口以來,美指在接下來的8個交易日錄得8連陽,不僅破百還強勢上破102關口,漲幅超過7%。

  而在這8天裏,英鎊兌美元從1.30關口上方暴跌至1.14關口附近,跌近12%;歐元兌美元從1.14關口上方跌至1.07關口下方,跌近6%;美元兌日元從102關口下方竄上110關口上方。很多新興國家貨幣跌勢更慘,印尼盾兌美元創亞洲金融危機以來最低水平;印度盧比兌美元跌破75,爲歷史首次。

  這意味着,美元的升值是“花錢買錢”形成的,也就是拋掉其他貨幣買入美元,且這種行爲是在全世界範圍內發生的。

  上海濟桓投資管理公司指出,至少需要2000億的單向資金增量才能在10萬億體量的匯市中,打出一個單邊方向的7%的漲幅。這也就是說近日有千億級體量的資金回流美國了。

  那資金幹嘛去了?

  這就更令人捉摸不透了。如此大體量的資金,按理說不可能以純現金形式存在,要麼放在債券,要麼放在股市,或者是商品等等。但詭異的是,近8日來,美國股市、債市、房市都是在跌的。

  這跟2008年就很不一樣了。當前雖然也是大量資金回流美國,美國股市和房市下跌,但債券暴漲,說明資金轉移到美國債市裏面去了。但現在,美債價格在3月9日之前大漲,十年期美債收益率甚至下破0.5%,但從3月10日開始,也是美指大漲,資金大幅回流美國的日子裏,美債收益率持續上漲,債券價格是下跌的,說明回流的資金並沒有進入債市。

  那麼,回流的資金到底去哪裏了?

  答案是未知,至少到現在爲止是不知道的。

  有分析指出了這樣一種可能:只有補窟窿,這個錢才不會買債券,買商品、買股票,才能符合我們看到異常的“錢突然消失”的現象,因爲有窟窿。

  而這個窟窿到底是由單個還是多個機構打出來的,就不得而知了。在這個窟窿沒有顯現之前,市場的信心或將很難恢復。如果後面沒信心,可能會引起第2輪第3輪的調整。但如果一個星期到兩個星期以後,市場自然而然平靜了,就說明窟窿可能已經填好了,那時市場自然而然會復甦。

  所以投資者務必要密切留意資金的流向。

  03如何把握資金流向

  而要關注資金流向,除了可以從資產價格的漲跌中大概把握,還可以根據芝商所(CME)以及ETF持倉數據查看具體的資金流動情況。很多時候,單純從行情波動變化上看我們可能看不到什麼,但如果你能看到背後的持倉變化,或許你能瞭解到更多信息。

  在金十週四早間發佈的每日持倉報告中,截至美東時間週三的CME黃金期權各點位佈局圖顯示,黃金多頭在1495、1500處有大量新建倉,存在金價短期回升的預期,但可能會在1490-1500區間遭遇阻力

  最終交易俠行情顯示,金價週四一度漲至1500附近後回落,未能突破站穩

  白銀方面,CME持倉數據顯示,白銀在12美元處出現較多多頭加倉,料爲對衝屬性。

  而交易俠顯示,週四白銀價格在12美元上方出現盤整,到週五才出現突破。

  原油方面,CME持倉數據顯示,WTI原油現價上方多頭建倉較多,25美元處新增多倉近1000手,料成爲關鍵突破點位

  而最終交易俠行情確實顯示,週四原油多次試探25關口,最終成功突破並持續上揚

  相比難理解以及可能含糊的各種市場分析,持倉數據對交易員來說更直觀、更明瞭,且那都是機構以及散戶投資者們用真金白銀做出來的押注。裏面雖然沒有一套一套的邏輯分析,但可以充分展示市場的多空情緒以及資金流向,是交易做單很好的參考指標。

Bookmark and Share
|
關閉
列印