北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

油價暴跌60%只是冰山一角 現實更糟

http://finance.sina.com   2020年03月25日 12:18   北京新浪網

  隨着油價暴跌,很容易忽視生產者越加慘淡的現實:他們所獲得的每桶石油實際價格甚至更糟。

  布倫特原油和西德克薩斯中質油(WTI)今年下跌約60%,目前穩定在25美元/桶左右,但實貨市場的跌幅更大,正在以較全球基準越來越大的折價大量交易。

  大型貿易公司Gunvor Group Ltd.的聯合創始人Torbjorn Tornqvist表示,實貨市場正處在痛苦之中,而且還會遭遇更多痛苦。“我們將在兩週內看到供應過剩的全部壓力。”

  當供大於求時,原油實貨市場的交易價格相較布倫特、WTI和其他基準原油的溢價收窄、折價擴大。但當前的情況幾乎是前所未見的,某些情況下的折價達到數十年高位。

  從非洲到中東再到拉丁美洲都有很多例子。

  尼日利亞是非洲最大的石油生產國,其旗艦產品Qua Iboe原油的售價較布倫特基準價每桶低3.10美元,爲有史以來最大折價。哥倫比亞Vasconia原油售價較布倫特原油每桶低7.75美元,創四年半新低。

  諮詢公司Energy Aspects Ltd.分析師Kit Haines說:“實貨市場看起來很恐怖。”

  新冠疫情對石油需求的經濟影響遍佈石油行業的每個部門,實貨市場油價正在走軟。包括法國和意大利在內,一些國家的燃油消費量減少了三分之一甚至更多,煉油廠被迫削減原油加工量。

  “到目前爲止,市場的嚴重失衡大多以電子表格的形式存在,”諮詢公司IHS Markit Ltd.的石油分析師Roger Diwan在一份報告中告訴客戶。“未來兩到三週,我們將在實貨市場看到這些實質失衡。”

  隨着煉油廠減少原油採購,貿易商們開始購買原油儲存起來。石油市場已經陷入了行業所謂的“期貨溢價”,即現貨價格低於遠期價格。

  Tornqvist:“過剩的供應將被儲存起來,爲此你需要一個深度的期貨溢價。顯然,每個人,包括我們和其他貿易公司,都將從未來的發展中獲益。”

  在北海,實貨市場的痛苦顯而易見。幫助設定布倫特基準的福蒂斯(Forties)原油週一交投於2008年以來最低水平。

  貿易商用來對衝實貨原油的金融工具也反映了實貨市場的疲軟。在北海,幫助貿易商覆蓋期貨與實貨市場價差的Dated-to-Frontline互換爲-3.29美元,折價幅度爲至少十年來的最大。

  來源:圖表家

Bookmark and Share
|
關閉
列印