北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

海量短期美債來襲

http://finance.sina.com   2020年05月12日 04:38   北京新浪網

  爲了迅速籌集資金對抗疫情,美國財政部已大幅增加其短期國債發行。僅在4月份,財政部就發行了1.3萬億美元的短期國債,超過了2007年底至2019年底的累計發行量。然而,季度再融資數據表明,這一切遠沒有結束。巴克萊預計,財政部需要在5月和6月發行與4月相似規模的短債,這將使第二季度短債發行總額達到2.7萬億美元。如此大規模的發行將改變美債市場的結構——預計短期國債佔未償債務的比例將從去年12月的15%左右躍升至31%左右 (圖1: Barclays)。

  儘管票據發行量大幅增加,但短期利率市場的扭曲程度相對較低,且主要集中在短債市場本身。自3月底以來,短期國債收益率走高——相比OIS,同期上升了約20個基點 (圖2: Barclays)。作爲對比,2018年第一季度,隨着財政部在債務上限決議後加大了短債發行力度,收益率也上漲了類似的幅度。不過需要注意的是,當時的增發規模只有3300億美元,且用了8周時間。換句話說,本次迅速而猛烈的供給變化對收益率的邊際影響卻只有2018年的三分之一。

  一個很重要的原因是,短期國債的需求也一直很強勁。在一級市場,短債拍賣仍有大約3倍的超額認購。二級市場的需求也一直強勁。自3月中旬以來,政府型貨幣市場基金餘額增加了1萬億美元——這些基金通常將三分之一的資產投資於短期國債。隨着短債利率相對於隔夜國債三方回購利率 (佔其投資組合的另外三分之一) 的上行,短債持倉會進一步增加。巴克萊預計,自3月中旬以來,貨幣市場基金吸收了1.4萬億美元短期國債供給增量中的3000億至4000億美元。

  來源:智堡

Bookmark and Share
|
關閉
列印