北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

沙特阿美堅持鉅額派息 儘管油價暴跌造成利潤滑坡

http://finance.sina.com   2020年05月12日 05:59   北京新浪網

  北京時間5月12日消息,沙特阿美公司將支付187.5億美元的第一季度股息,這家全球市值最高的公司第一季度盈利166億美元。

  儘管利潤暴跌25%,但沙特阿拉伯國有石油巨頭仍維持鉅額股息,並表示將繼續控制開支,準備應對石油危機造成的更大損失。

  作爲全球市值最高的上市公司,沙特阿美將爲2020年第一季度支付187.5億美元的股息。這將使其有望實現全年派息750億美元的目標,儘管該公司沒有表明仍然致力於這個數字。

  沙特阿美的派息對於持股大約98%的沙特政府至關重要。隨着收入下降,沙特政府正面臨數十年來最糟糕的金融動盪。週一,沙特政府將增值稅提高了兩倍,並削減了政府官員津貼,以遏制財政赤字。據估計,該國今年的財政赤字可能達到GDP的13%。

  沙特阿美去年12月進行創紀錄的IPO時,股息是其吸引力的很大一部分。摩根大通的一個壓力測試研究表明,如果油價跌至每桶40美元,產量爲900萬桶/日,沙特阿美只有將股息削減30%並大幅削減支出,才能維持在自己設定的借款目標之內。

  作爲該國主要油品之一的阿拉伯輕質原油上個月曾跌至每桶13.34美元,因OPEC+聯盟破裂、沙特提高了產量。沙特現在已經改變了策略,承諾在6月將產量降至750萬桶/日的18年最低。

  市場份額之爭在第一季度即將結束之時打響,低油價的影響在第二季度可能會更加明顯。美國基準油價在4月史上首次跌爲負數。

  “很明顯,沙特阿美的財務指標在第二季度將大大惡化,跟同行一樣,”加拿大皇家銀行能源分析師Biraj Borkhataria和Erwan Keroureda表示。

  長期以來,大型石油公司的慷慨派息一直是股東的主要吸引力,但現在卻面臨威脅。埃克森美孚上個月13年來首次凍結派息,同時削減了資本支出。殼牌公司自二戰以來首次削減股息。

  沙特阿美第一季度自由現金流爲150億美元,低於同期的股息。

  AllianceBernstein的分析師Neil Beveridge和Oswald Clint表示:“實際上,沙特阿美要借錢來支付其股息,從長遠來看是不可持續的。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印