北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鮑威爾摸底:新冠首當其衝影響“較不富裕”的美國人

http://finance.sina.com   2020年05月21日 17:25   北京新浪網

  新浪財經訊 美國東部時間5月21日,美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)在首次網絡“美聯儲傾聽”央行論壇中進行發言,並認真聽取了新冠狀病毒疫情對於中小企業以及小型業主的衝擊。在活動中他表示:較不富裕的美國人首當其衝地受到了冠狀病毒對經濟的影響。”

  鮑威爾在講話中未就美聯儲下一步可能採取的行動發出任何信號,但在之後的小組會議中,他聽取了社區領袖、勞動力組織者、小商業業主和金融工作者對於新冠疫情對於勞動力市場、通貨膨脹和貨幣政策的看法。

  在開幕演講中,鮑威爾認爲:“我們正處於史無前例的經濟衰退之中,經濟衰退是突然而嚴重的,抹去了過去十年的所有就業增長。雖然這個經濟負擔很普遍,但是並沒有被平均分配。那些首當其衝受到影響的人,是那些承受能力最差的人。”

  他預測,美國經濟的復甦道路的努力面臨着“全新水平的不確定性”,只有疫情本身才能夠回答非常複雜的經濟前景問題。人們對於經濟前景的選擇,取決於是否能夠安全舉行各種活動的公衆信心。這也是舉行“美聯儲傾聽”的原因-他希望聽取與會者的意見,瞭解他們和社區如何應對未來的挑戰。這種反饋對於執行利率政策至關重要,並且可以提供大量的、美聯儲數據之外的、從個人、社區和商業出發的視角,因爲這些人也構成了美國的經濟重要組成部分。

  隨後,美聯儲理事Lael Brainard發表講話,提到了新冠疫情對於美國宏觀經濟的改變。在去年,很多小商業正在擴張他們的勞動市場,並且積極投資;今年這些小商業的現金儲備正在觸底,並且只能勉強維持生計,特別是在消費者領域,例如餐館和零售業業主。去年,全國失業率達到50年來最低點;而如今,失業率已飆升至自大蕭條以來的最高水平。去年僱主們積極投入培訓,並放寬了對工作的最低要求;而目前,新冠殘酷地打擊了那些收入最薄弱的羣體——工人、有色人種、低收入和中等收入羣體,以及在服務業工作中佔比較高的女性羣體。

  堪薩斯城勞工聯合會和工業組織大會主席Pat Dujakovich談到了當地以消防員、教師、農場工人等組成的薄弱羣體:“最大的擔心就是一些薄弱羣體會失去希望。之前,我們看到女性和有色人種重新回歸到勞動市場,然而現在這種情況正在消失。發錢很大程度上緩解了問題,但是不是長久之計。目前人們在掙扎:病毒和存款,哪一個能夠停留更久?因爲大多數人沒有餘額去撐過失業 。”

  波士頓Myers+Chang麪包房華人業主Joanne Chang談到了疫情對於當地小商業的影響:“在新冠開始之前,平均每天的顧客在1-1.2萬人之間,在隔離之後,我們只接受外賣生意。目前雖然大約一半的分店已經開啓,但銷售額降了75%-80%。”

  值得一提的是,鮑威爾在聽到感興趣的議題或者發言之後,多次詢問社區代表是否觀察到工人想回歸勞動力市場,或者商業是否有準備重啓經濟的意願。Dujakovich回答道,以肉食加工業爲主的工人,由於工作被定義爲“必要商業”,所以只有面臨上班或者無薪在家兩個選擇。如果去上班就意味着需要與家裏的年長人士隔離,所以這種決定是非常艱難的。Chang表示,讓消費者們重新回歸餐館,至少要1個月之後。但是消費者通常是非常密集的聚集在一起的,這種情況預計在疫情過去之後將會有很大的改變。

  最後,鮑威爾說到,疫情改變了過去歷史低點的勞動力市場,但在場參會人士均爲目前黑暗的局面燃起希望。他說到,經濟將會重新復甦,但是需要時間,並且會比目前預計的更加迅速。

  通過本次座談會中可以看見到,美國勞工市場的回歸要比之前想象的情況更爲嚴峻,新冠疫情對於希望回歸勞動力市場的失業人士造成很大的挑戰。並且,這次座談會也可以看成是央行對於之後重啓經濟步伐的一次摸底。

  本次“美聯儲傾聽是”16個月中組織的第15起,“美聯儲傾聽”旨在瞭解不同產業和不同社區之間的多重聲音。它既幫助其瞭解美國經濟現實,也成爲其提供貨幣政策“前瞻性指引”的一種工具。(新浪財經北美站 劉碩 發自紐約)

Bookmark and Share
|
關閉
列印