北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

紐約第一牛排館百年來首次外送 外賣APP成最大贏家

http://finance.sina.com   2020年05月21日 22:03   北京新浪網

  文/新浪財經 劉晉彤 魏天諶 發自紐約

  紐約的米其林一星牛排館Peter Luger Steakhouse創建於1887年,是紐約牛排館中知名度和人氣最高、也是當之無愧榮獲‘紐約最佳牛排’的餐廳。新冠疫情的襲來迫使這家牛排館在5月20日正式宣佈,百年來首次開始提供外賣和店取服務。繼紐約多家高端餐廳開啓外賣服務以後,Peter Luger成爲又一家向疫情“低頭”的米其林。

  自紐約實施“居家令”以來,紐約的餐飲行業受到重創。這家歷經133年曆史風霜的老店也被迫另闢新徑。決定開展外賣服務對於這家店來說並不簡單。儘管名聲在外,Peter Luger爲了堅持老牌傳統以質量而非店鋪數量爲優先考慮,只開設了兩家店。外賣業務顯然是對質量保證的一次巨大挑戰。

  隨着外賣業務的開展,餐廳的付款政策也進行了相應的調整。通常情況下,該牛排館規定堂食只允許現金或儲蓄卡付款。但爲了外賣和店取服務的順利進行,餐廳與外賣服務商DoorDash旗下的高端外賣應用Caviar合作,首次開始接受信用卡爲主要付款方式。

 (左:招牌牛排  右:餐廳菜單) (左:招牌牛排  右:餐廳菜單)

  與餐廳的慘況形成鮮明對照的是,北美各個外賣應用軟件卻在疫情中賺得盆滿鉢滿,收取的高額佣金讓商家和顧客叫苦不迭。

  Uber Eats當前收取最高至30%的佣金,爲業內最高比例,連最低佣金的DoorDash也要收取10%的費用。很多餐館一直想放棄與外賣應用的合作,不僅是因爲其高昂的佣金,還因參差不齊的配送服務質量導致許多餐廳失去生意。外賣業務對餐廳來說是幫助還是傷害尚無定論。

  消費者也在社交網絡上紛紛吐槽外賣APP的各種費用。每次結賬時,賬單在菜品總價背後會顯示配送費、手續費、稅費、小費這幾項費用,點餐花費瞬間就上了一個臺階。部分商家爲了彌補佣金上的損失,還會直接擡高APP上的菜品價格。

 (北美個別外賣軟件結賬頁面截圖) (北美個別外賣軟件結賬頁面截圖)

  除了人口密度較爲集中的紐約等大城市尚未開放餐飲業,美國很多州已開始不同程度的開放。其中有些州是確診病例曲線平緩後決定重啓經濟,然而有些州(如阿拉巴馬)甚至是在每日病例數仍在上升的情況下就開始重啓。

  根據美食網站Eater截至5月21日的統計,已有38個州允許餐館重新營業,實施不同程度的隔離措施來提供就餐服務,許多州發佈了25%-50%不等的餐廳最大容量限制。比如,在德州餐廳可以向客戶開放25%的店面就餐,在佐治亞、田納西等州,聚餐人數不得超過6人。類似的措施還包括規定餐廳桌子擺設需相距6英尺左右,顧客需要提前預定等。酒吧在大多數州中被安排在下一階段開放的範圍內。

  Peter Luger 牛排館的重新開放時間尚未決定。餐廳表示,會以員工和客人的安全爲首要考慮因素,可能要等到冠狀病毒疫苗普及後才能重新開放堂食。

  目前,紐約州每個地區的業務將分成四個階段依次重新開放。紐約目前正處於重新開放計劃的第一階段,已開放的有施工和製造、農林漁業和狩獵業、零售(僅限於路邊交易或店內取貨)批發貿易。第二階段尚未開啓,包括專業服務、零售、行政服務、房地產服務等。餐飲業則要等到第三階段才允許重新開放。最後階段開放的將是娛樂和教育行業,各大院校是否能在秋季讓學生回歸校園還需等待。

Bookmark and Share
|
關閉
列印