北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

推崇"無接觸支付" 疫情加速保守歐洲步入無紙幣時代

http://finance.sina.com   2020年05月22日 05:46   北京新浪網

  新浪財經 郝倩 發自瑞士日內瓦

  當地時間22日消息,從藥房,麪包房到商場,大批的歐洲商家都在推廣銀行卡使用,加入“拒絕現金支付”的行列。有專家預計,新冠疫情將以比過去任何一種科技都更爲迅猛地速度,將保守的歐洲推進“無紙幣時代”。

  從以往一些雜貨鋪,咖啡店只收現金,到疫情爆發之後只接受銀行卡支付,歐洲正在從一個極端迅速向另一個極端偏移。按照法國的法律規定,1000歐元以上的交易可強制要求使用銀行卡支付,除此之外商家拒絕接受現金可能被處以150歐元的罰款。雖然諸多包括央行在內的歐洲機構都在奔走呼籲,稱不接受現金支付爲“違法”,歐洲依然在疫情的影響之下快速邁向“無接觸”支付時代。

  除了爲了便捷中國人使用而在免稅店和奢侈品店鋪引入微信支付和支付寶,歐洲社會絕大多數的支付形式依然是現金和銀行卡。蘋果Pay的手機支付雖然在歐洲已經推廣多年,也併爲改變絕大多數歐洲人出門消費“現金爲王”的傳統思想。

  在法國,自從5月11日禁足解禁之後,所有銀行卡“無接觸”支付的上限額度從30歐元提升至50歐元。這一額度上限提升原本已經討論很久,因爲疫情得以快速實施。雖然歐洲解禁之後消費依然萎靡不振,但法國一週之內50歐元以內的無接觸支付交易量高達一千萬次,意味着近半的銀行卡消費量都是“無接觸”的。

  在歐洲,這種銀行卡“無接觸”支付在支付領域已經具有劃時代意義,但這並不是在中國廣爲運用的智能型“手機支付”。所謂不接觸支付,就是銀行卡不用插入刷卡機,也不用密碼確認,刷卡機就可以自動識別支付,即使隔着塑料屏幕也可以實現。這被視爲可以大大減少銀行卡刷卡步驟可能產生的病毒傳播的機率。

  去年,法國這種銀行卡掃描支付使用率高達1/4。而在整體消費減少的背景之下,到4月初平均使用頻率已經升高4%,其中在藥房的使用頻率增加10%。

  這種“無接觸”支付通常是爲了方便小額支付,限額也都是在20歐元左右,但是現在歐洲各國都在普遍提升無接觸支付的上限。從3月底開始,有20餘個歐洲國家都相繼提升了無接觸支付的上限額度。例如,英國就在4月份將這種支付上限從30英鎊上調至45英鎊;德國在三月底將無接觸支付上限從25歐元翻倍至50歐元。

  歐洲本來也的確是在往“無紙幣時代”前進,只是速度有些緩慢。目前還有三成的英國人樂意偶爾使用現金,兩成的英國人基本依賴現金支付。根據英國取款機管理公司Link的數據統計,五成英國人已經以其他支付方式代替了現金,75%受訪者在疫情爆發之後減少了現金使用,其中54%直接避免使用任何現金。

  德國的情況更爲直觀。德國是歐盟最大的經濟體,科技革新先鋒,金融中心,但卻是歐盟最喜歡現金支付的國家。根據麥肯錫去年的調研報告,德國人年均刷卡次數大概只是法國的一半,英國的四分之一。

  之前幾十年,很多德國的咖啡店和街邊雜貨鋪都僅收現金,對手機支付或是銀行卡支付的便捷性不屑一顧。這背後主要源於兩個文化傳統:首先,德國人傾向“實體”而非“虛擬”,所以他們傾向於實體資產,這也就不難解釋爲什麼很多德國公司不愛借貸,大多數德國人不炒股。即使是使用銀行卡,大多數也也是“借記卡”而非“信用卡”,就算使用信用卡,也都是當月清空上月消費支付,而不是爲了長期借貸。

  其次,也是更重要的原因,就是德國人憎惡金融或是政府機構收集他們個人消費信息以及其他數據。這種對於隱私注重保護的傳統不僅影響老一代德國人,就是千禧一代同樣如此。

  根據2017年的一份市場調研,仍有88%的德國人願意繼續在未來繼續使用現金,而每位德國人平均都會在錢包裏放置超過100歐元的現金,對現金的頻繁使用超過所有歐洲鄰國。而2018年數據統計顯示,76%的零售業務也仍是以現金交易。

  但疫情爆發後的今年4月份,68%受訪者都表示他們現在更喜歡用銀行卡支付。禁足結束之後,德國一些大零售商開始積極推行“無接觸”支付,鼓勵德國人改變支付習慣。4月份,幾乎所有德國超市,零售連鎖的銀行卡支付量都提升了三成以上。雖然德國央行堅持稱歐元現金可能還不如門把手更容易傳播細菌,那些固執於只收現金的咖啡店,甚至路邊的報刊亭都開始鼓勵銀行卡支付。

Bookmark and Share
|
關閉
列印