北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

末日博士:有些工作再也回不來 疫情或將帶來長達10年的更大蕭條

http://finance.sina.com   2020年05月23日 02:43   北京新浪網

  新浪財經 郝倩 發自瑞士日內瓦

  當地時間23日消息,被稱爲“末日博士”的知名經濟學家紐約大學斯特恩商學院教授魯比尼(Nouriel Roubini)日前接受採訪表示:全球將遭遇前所未有的經濟衰退,即使從危機中復甦也將顯示出“貧血”的窘境。

  魯比尼是全球最早預見2008年金融危機的經濟學家,因長期以來對經濟看衰,發出諸多悲觀經濟預測而得稱“末日博士”(Dr. Doom)。但是他依然對媒體表示更希望人們可以稱他爲“真相博士”(Dr. Realist)。此次他再次發出預警,認爲新冠疫情引發的全球經濟衰退將會呈現“U型”復甦,甚至可能“非常接近於L型”,這也是他所稱的相比“大蕭條“而言”“更大蕭條”(Greater Depression)。

  魯比尼解釋說,他對全球經濟將呈現“L型復甦”的判斷,主要是源於此次爲了對抗疫情,無論是發達國家還是相對貧困的國家都採取了諸多包括禁足的策略,這些策略讓很多國家遭遇失業潮的困境。大量的就業機會因爲疫情而喪失,但就算疫情結束也只可能部分恢復,且預期薪資水平將降低,很多就業機會甚至會面臨沒有福利,甚至是“臨時工”的危險。這也就是他所擔憂的就業市場可能出現更多沒有保障的就業機會,整個社會的平均工資降低。

  魯比尼解釋說:所謂U型復甦,意味着經濟增長率將下跌,谷底反彈後要經過很長一段時期的經濟低增長甚至無增長,之後再出現上行趨勢。之所以說此次經濟衰退前所未有,其中最重要的一點,就是“通常全球金融危機需要持續三年,才會看到經濟產出劇烈下滑,可是這次並沒有三年時間,甚至連三個月都不到,而是疫情爆發後三週內就看到全球各個經濟層面都出現自由落體。”

  回顧此次疫情對金融市場的影響就可看出,此次疫情在三週內終結了史上最長的美股牛市。雖然在此之前全球經濟已經面臨諸多危機,但最終壓死駱駝的最後一根稻草依然是新冠病毒。

  與此同時,更令人擔憂的是,現在全球新冠病例已經超過五百萬,依然有國家處在全民禁足,經濟停擺的狀態。即使是已經謹慎解禁的國家,也十分擔憂會有第二波疫情浪潮來襲。雖然經濟活動緩慢恢復,可魯比尼認爲這種恢復只是部分的,例如全球航班遠沒有回到以往的狀態;商鋪即使開放也並沒有太多的顧客,消費信心下跌。相比來說,魯比尼對亞洲各大新興經濟體的復甦狀態更具信心。

  根據最新的數據統計,從3月份開始,已經有超過3800萬美國人失業,失業率高達14.7%。同時,歐洲有超過3900個崗位都靠着政府提供的部分失業金維繫。其中法國政府目前就在爲該國超過1/3的就業人口支付84%到100%的失業金,以保證他們不會在疫情期間失業。歐央行主席拉加德就估計稱,歐元區每一個國家對於大流行病的應對方案已經耗費了歐元區GDP的10%,總價值在1萬億到1.5萬億歐元之間。

  魯比尼在本月初就曾分析說,之所以他預言今年晚些全球經濟會呈現“更大蕭條”,並非僅是因爲疫情,還有之前已經積聚的諸多經濟難題,例如很多國家債臺高起,發達國家邁入高齡化社會,地緣政治壓力增大等等。魯比尼還擔心日益嚴峻的通縮風險出現,因爲商品與勞動市場嚴重過剩可能拖累商品價格下跌。

Bookmark and Share
|
關閉
列印