北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法國國家統計局:二季度疫情影響更加嚴重 GDP或縮水兩成

http://finance.sina.com   2020年05月27日 03:57   北京新浪網

  新浪財經 郝倩 發自瑞士日內瓦

  當地時間5月27日消息,法國國家統計與經濟研究所(INSEE)今日公佈二季度經濟展望,稱目前法國經濟已回歸危機前4/5的水平,二季度GDP依然可能下跌兩成。即使是樂觀預計,2020年GDP也將縮水8%。

  在全國禁足55天之後,法國從5月11日開始解禁。在禁足期間,法國經濟活動僅有禁足前的2/3,現在正在全面恢復正常,但是相比零售業緩慢恢復,製造業與服務業依然十分脆弱。

  “在連續兩個月的經濟放緩之後,法國經濟就像是一直在屏住呼吸,現在終於可以喘一口氣,又發現眼前這個世界已並不是疫情之前的世界了。”該機構分析說。

  根據4月底的統計數字,法國,意大利,西班牙都已經陷入經濟衰退,其中,法國一季度GDP縮水5.8%。同時,作爲歐元區第一大經濟體,德國在第一季度已經因爲GDP縮水2.2%而進入了技術型衰退。歐盟統計局的數據顯示,歐盟一季度整體GDP縮水3.5%,其中包括19個成員國的歐元區GDP縮水季度環比縮水3.8%。

  按照INSEE的分析,6月份全法的經濟活動大約是比正常水平低14%,相比5月份的縮水25%,以及4月份的35%,已經有了很大提升。禁足之後首先看到的就是家庭消費的大幅提升,幾乎在解禁第一週就出現反彈,整體水平僅比危機前低6%。

  即使如此,該機構的統計結果依然顯示,法國的GDP二季度仍可能呈現出約20%的下跌。假如經濟形勢樂觀,那麼全年GDP同比去年可能下跌8%。

  實際上,從去年第四季度開始,也就是疫情發生之前,法國經濟已經開始下滑。

  根據今日發佈的最新報告,INSEE強調說這是從1948年國家賬務重整之後,法國所遭遇的最大經濟蕭條。同時,市場也應該謹慎對待此次展望,因爲在未來數週,經濟復甦的節奏面臨太多不確定性。

  該機構分析說,整體經濟大概還需要幾個月的時間,才能回到經濟發展的正常水平。即使經濟活動在7月份回歸危機前水平,法國全年的GDP依然將下跌8%。這也與政府所預想的經濟衰退水平大體一致。

  “整體經濟快速回歸正軌基本很難實現。此次疫情的影響對於2020年全球經濟的影響顯然還要比這個數字更加悲觀。”INSEE分析指出。與之呼應,德國央行德意志聯邦銀行之前也在月度報告中表示,疫情對經濟的影響可能在第二季度繼續放大,經濟衰退在4月份達到谷底,並會在第二季度出現嚴重下跌。根據該行的分析,即使政府出臺了諸多舉措,德國的社會和經濟生活遠沒有回到正常水平。所以,即使諸多指標顯示第二季度德國的宏觀經濟會有所改善,未來依然有太多不確定因素。

Bookmark and Share
|
關閉
列印