北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

谷歌CEO 皮查伊 2.8 億美元的年薪是如何確定的?

http://finance.sina.com   2020年05月27日 05:08   北京新浪網

  原標題:谷歌 (GOOG.US)CEO 皮查伊 2.8 億美元的年薪是如何確定的?

  本文來自 虎嗅,本文作者硅谷獵頭TomZhang

  2020年6月3日,谷歌母公司 Aphabet 將舉行 2020年股東大會,由於公共衛生事件原因,股東大會將通過網絡舉行。根據Aphabet 提交給股東大會的材料,谷歌 CEO 桑達爾▪皮查伊(Sundar Pichai)在2019年的整體薪酬大約是 2.8億美元。

  那麼,這個2.8億美元的天價薪酬是如何確定的呢?

  谷歌的薪酬哲學(Compensation Philosophy)

  谷歌希望爲員工提供在市場上具有競爭力的薪酬,和促進員工健康工作的良好福利,並創造一個有趣而充滿活力的工作環境。谷歌的薪酬設計有三個目標:

  1. 吸引並保留全世界最好的人才;

  2. 鼓勵創新和績效導向的企業文化;

  3. 讓谷歌員工和股東的利益保持一致。

  注意上面有一個關鍵詞“全世界最好的人才”,這是一個霸氣的宣告。“人往高處走,水往低處流”。“全世界最好的人才”對薪酬的要求肯定不會低,估計也是“世界級”的。

  多年前,某跨國公司進入中國,業務發展迅猛,自信心滿滿,當時招聘的口號是“我們要招最好的人才”,後來行業演變,業務衰退,這家公司招聘的口號悄悄改爲“我們要招最合適的人才”。“最好的” 和 “最合適的”,雖然是一詞之差,千言萬語盡在不言中。

  薪酬的高和低是相對的,要和市場上的對標公司進行比較。

  谷歌如何選取薪酬對標公司?

  2019年,谷歌董事會在選擇對標公司時,主要考慮五個因素:

  相同或類似的行業:谷歌選擇的對標公司必須是高科技或網絡媒體行業,不能選擇福特汽車、耐克體育用品、沃爾瑪零售連鎖商場等行業不對口的公司。

  市場上主要的人才競爭對手:市場上哪些公司經常和谷歌拼搶人才?哪些公司經常從谷歌挖人?

  業務高增長的公司:對標公司的收入必須超過谷歌收入的 50%,或者兩年內員工人數的增長幅度超過谷歌的50%。

  年收入超過 250億美元:這是一個公司收入門檻,谷歌對標的公司年收入必須超過 250億美元,收入太少的公司不行。

  公司的市值超過 1,000億美元:這是一個公司體量的門檻,谷歌對標的公司市值必須超過 1,000億美元,市值太小的公司不行。

  按照上面的5個標準,谷歌董事會2019年選擇了12家公司作爲薪酬對標:

  亞馬遜(Amazon)

  蘋果(Apple)

  臉書(Facebook)

  思科(Cisco)

  英特爾(Intel)

  甲骨文(Oracle)

  雲計算服務商 Salesforce

  奈飛(Netflix)

  微軟(Microsoft)

  國際商業機器公司(IBM)

  迪士尼(The Walter Disney Company)

  康卡斯特(Comcast)

  谷歌的薪酬對標公司每年都會變化,惠普(HP)和高通(QUALCOMM)都在2018年的谷歌薪酬對標公司名單上,但不在2019年的薪酬對標名單上。另外,谷歌也會參考其他標準普爾 500 指數中的上市公司,和一些行業領先的未上市的科技創業公司。

  谷歌 CEO 的薪酬結構

  谷歌 CEO 桑達爾 ▪ 皮查伊(Sundar Pichai)的薪酬由兩個部分組成:基本工資和股票。

  在2017年、2018年和2019年這三年中,他的基本工資都是 65 萬美元。自 2020 年 1月 1日起,他的基本工資上調到 200萬美元,因爲他現在同時擔任谷歌母公司 Alphabet 和谷歌的CEO,工作職責比以前擴大了。

  谷歌 CEO 和谷歌普通員工的薪酬結構不同,沒有年度現金獎金(Annual Cash Bonus),因爲谷歌董事會認爲一年的時間太短,希望 CEO 從更長遠的眼光考慮公司的發展,關注長期股東價值,所以用多年期的限制性股票作爲長期激勵。

  谷歌董事會授予CEO 皮查伊的限制性股票分爲兩種:

  按照時間解鎖的谷歌限制性股票GSU(Google Stock Unit)

  與績效掛鉤的限制性股票 PSU(Performance Stock Unit)

  2019年,皮查伊被董事會授予兩筆谷歌限制性股票(GSU):

  第一筆價值1.2 億美元,在12個季度(3年)內,按季度行使 ,2020年3月25日開始第一次行權。

  第二筆價值3,000 萬美元,在4個季度(1年)內,按季度行使,2020年3月25日開始第一次行權。

  這是一筆一次性的過渡性股權授予,因爲上一次授予皮查伊股權是在2016年。

  2019年11月,皮查伊被董事會授予 9,000萬美元的與績效掛鉤的限制性股票(PSU),分爲兩批,每批價值 4,500 萬美元,股票的數量按照 2019年11月谷歌普通股的平均收盤價($1,304.28 美元)計算。每批 PSU的股票數目是 34,502,計算公式是 $45,000,000 ÷ $1,304.28 = 34,502。

  谷歌CEO的績效考覈

  這兩批PSU 皮查伊是否能夠行權,與績效考覈相關,谷歌 CEO 的績效就是公司的股東總回報(Total Shareholder Return,TSR),等同於和谷歌股價掛鉤,對比的基準對象是標準普爾100指數(S&P 100)。

  第一批 PSU 的行權按照2年期考覈,2020年1月至2021年12月;

  第二批 PSU 的行權按照3年期考覈,2020年1月至2022年12月。

圖 谷歌CEO的績效考覈以標準普爾 100 指數爲參照圖 谷歌CEO的績效考覈以標準普爾 100 指數爲參照

  考覈的結果分爲幾種情況,類似對賭協議:

  如果谷歌的股東總回報 TSR 與標準普爾100指數一樣,與大盤一致,處於 50th 統計分位,則績效達標,CEO 可以獲得 100% 的PSU 獎勵;

  如果谷歌的股東總彙報 TSR 低於標準普爾100指數表現,跑輸大盤,處於25th 統計分位(在標普100指數的公司裏處於倒數 25% 的行列),CEO 得不到任何 PSU 獎勵;

  如果谷歌的股東總彙報 TSR 高於標準普爾100指數表現,跑贏大盤,處於75th 統計分位(在標普100指數的公司裏位於前 25% 的行列),CEO 可以獲得2倍股票數量的PSU 獎勵。

  熟悉股權投資的朋友都知道,標準普爾100指數成分股都是世界級的優秀公司,相當於一羣哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學的尖子學生組成了一個班,在這個班裏排名前 25%,你說要多困難。股神巴菲特建議普通投資者買指數基金,背後的道理也是如此,投資者跑贏大盤其實非常困難,因爲大盤代表着市場上最優秀的一批公司。

  谷歌對高管的最低持有股權限制

  股票的市場價格是浮動的,谷歌董事會希望管理層的利益與公司股東保持一致,設定了最低持有股權的數量限制(Minimum Stock Ownership Requirements),董事會要求CEO 持有公司的股票價值不得少於 3,000 萬美元,谷歌的高級副總裁持有的公司股票價值不得少於 600萬美元。

  公司管理層如果持有的股票太少,遇到困境可能轉身就跑,不能和股東同舟共濟。大家的利益必須綁在一起,在一條船上。一榮俱榮,一損俱損。

  谷歌CEO 的薪酬與員工薪酬中位數的比值

  2019年,谷歌仍然是 20萬美元年薪俱樂部的成員,員工整體薪酬的中位數是 25.87 萬美元。

  谷歌 CEO 工資倍數(CEO Pay Ratio)是 1,085 倍,這個倍數是皮查伊的年薪($280,621,552)和谷歌員工年薪中位數 ($258,708)的比值。

圖:谷歌CEO 的薪酬與員工薪酬中位數的比值圖:谷歌CEO 的薪酬與員工薪酬中位數的比值

  皮查伊 2.8 億美元的年薪,相當於 1080個谷歌員工的工資總和!是不是有點太高了?

  存在即合理。

  CEO皮查伊的年薪是谷歌董事會根據市場行情和他的工作表現確定的,邏輯是清晰的,也是公開透明的。在經濟的價值鏈中,大公司創造的價值比小公司大,美國 500強創造了美國國民生產總值(GDP)的三分之二,剩下的三分之一是數千萬家中小企業創造的總和。

  因此,美國大公司高管的工資高於中小公司高管的工資,大公司員工的收入一般高於中小型公司員工的收入。大河不滿小河干,只有公司多賺錢,員工才能獲得高薪酬。

  硅谷大公司高管的薪酬結構中,基本工資所佔的比例很小,主要是股權激勵。董事會希望把高管的薪酬與公司的績效掛鉤,對於上市公司而言,績效就是股價的表現。過去四年中,谷歌的股價翻了一倍,CEO 皮查伊功不可沒。

  一般來說,在同一家公司裏,員工的級別越高,收入越高,而且薪酬結構中與績效掛鉤的部分比例越高,因爲職位越高,越有機會對公司的整體績效產生較大的影響(Impact)。

  另外,谷歌母公司 Alphabet 向股東大會提交的文件還披露,2019 年穀歌爲 CEO 皮查伊支付了 335.95 萬美元用於個人安全保護 (Personal Security),聘請外部的保安公司在工作和生活中保護皮查伊和家人。

Bookmark and Share
|
關閉
列印