北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

PMI預覽數字背後:多國逐步解禁,經濟急速下行或已在4月觸底

http://finance.sina.com   2020年05月28日 07:18   北京新浪網

  新浪財經意見領袖專欄作家:埃信華邁(IHS Markit )首席商業經濟學家克里斯-威廉姆森(Chris Williamson),本文由新浪財經歐洲站站長郝倩編譯

  (原標題爲 Flash PMI surveys show downturns easing amid looser lockdowns)

  只要第二波疫情不出現,今年第二季度,新冠疫情造成的經濟下行趨勢或者已經探底。也就是說,市場的關注點已經聚焦到經濟復甦究竟會以怎樣的速度進行。採購經理人指數(PMI)臨時數據實際上也暗示着經濟下行的趨勢其實在4月份已經達到谷底,並在五月份略有擡頭。假如在未來數月,禁足措施會按照計劃得到進一步放鬆,可能會帶來近期經濟增長帶來十分樂觀的預期。中國在未來數週即將公佈的PMI數據也會十分值得作爲參考,因爲中國比其他國家的解禁又早了許多。

  Downturns have already bottomed out 經濟下行已經觸底反彈

  根據最新的商業調查數據,到五月份,爲了對抗疫情而採取的諸多舉措,已經是連續第三個月造成主要發達經濟體經濟產出與就業率的急速下跌。但是下降的速度有所減弱,部分是因爲禁足政策的逐步放鬆。

  埃信華邁(IHS Markit)的採購經理人指數(PMITM,Purchasing Managers’ IndexTM) 預覽提供了首個全球性可作比較的月度分析見解。4月份的數據顯示產能,需求和就業率都出現創紀錄的急劇下跌,原因是每個國家都在全力以赴抗疫,避免醫療體系招架不住疫情。鼓舞人心的是,這些早期的5月份預覽數字也顯示了“G4”發達經濟體(美國,歐元區,日本和英國)經濟產出下降的速度有所放緩,只是經濟縮水的速度依然比疫情危機爆發之前任何時候都更爲快速,即使是處在全球金融危機最膠着的時刻也無可比擬。

  G4 economies output and employment G4經濟體經濟產出和就業率

  相比4月份,PMI預覽調研所關注的四大發達經濟體的經濟下降速度都有所放緩,其中英國5月份的經濟產出下降幅度最大,其次是日本和歐元區。從疫情爆發以來,若將四個經濟體做類比,則美國是迄今爲止經濟產出下降速度相對緩和的,美國在過去三個月綜合採購經理人指數平均34.8,日本,英國和歐元區分別是29.8,26.3和24.6。儘管如此,四大經濟體的經濟活動顯然都依然處在銳減的通道中。

  (圖表爲採購經理人綜合產出前瞻指數顯示美國,英國,歐元區以及日本這四大發達經濟體的經濟產出情況)

  Activity picks up as lockdowns ease禁足放開,經濟活動逐漸恢復

  國家之間增長率的變化可以通過各國禁足策略各不相同而得到部分解釋。爲了衡量禁足所帶來的影響,我們採用埃信華邁所認可的數據,對全球所採取的不同的禁足措施作出比較。這些指標足以讓我們看到每個國家爲了抑制病毒所採取的措施到底力度有多大,而他們解禁的速度又如何。這些指標綜合了諸多信息,包括學校關閉,非必須商品店鋪和飯店的開放的情況,以及對於公衆集會的禁令,人們出行的限制,和外部邊境開放等。同時,根據政府的一些政令,我們也在預測到這些政策又將作出怎樣的改變。

  我們將這些指數從0到100進行分類:100是非常嚴格,0是沒有措施。根據這些指標我們判斷出,在5月份之前的過去三個月,美國和日本的禁足政策相比歐盟和英國而言較爲鬆範。新冠遏制政策指數(COVID-19 containment index)在美國爲51,在日本爲37,而在英國和歐元區均爲63。毫無疑問,控制舉措越嚴格,給經濟帶來的損害就更嚴重。

  (該圖表表明了美國,日本,英國和歐盟綜合產出採購經理人指數與平均新冠疫情遏制指數之間的關係)

  將禁足措施與PMI表現進行比較,的確表明,與其較爲平緩的禁足措施相比,日本的經濟下降相對更爲猛烈。這或許也是因爲日本民衆更爲自律,比其他國家更爲自願保持社交距離。同時也可能是因爲日本在最近亞洲貿易總量的下降中受到了更大的影響。

  在就業市場方面,各方的表現就完全不同了。儘管美國擁有更爲靈活的勞工市場,他們相比其他國家而言還是遭受了更大的影響。在日本,恰恰相反,針對新冠疫情的遏制措施更平緩,所以勞工市場所受到的影響同樣更爲平緩。

  (該圖表比較了過去三個月,PMI就業指數與平均新館疫情遏制措施的表現)

  好消息是,政府的現有計劃顯示,假如沒有第二波的疫情感染,所有主要的經濟體看起來都會在未來數月逐漸放鬆遏制措施。這將有助於在下半年進一步提升PMI表現。

  對於中國而言,這個表格僅僅更新到4月份,5月份的預覽數字暫時還沒有。下週財新的市場調研會非常有趣:爲了遏制疫情,中國比其他國家更早實行禁足措施,所以他們也比其他國家更早開放經濟。五月份將是一個很好的測試,可以由此看出逐漸開放經濟活動是否會讓經濟活動表現更好,不僅是已經顯現的製造業復甦更爲持久,服務業板塊下行的趨勢也至少會得到逐步放緩。

  儘管如此,這些表格依然強調,除非是有有效的治療措施或者疫苗被推出,至少在今年年底之前,所有國家都依然會採取一些遏制措施,甚至可能這種遏制措施還會延續到2021年。在經濟復甦的背景下,任何的遏制措施難以避免會影響經濟增長率和就業率。也就是說,無論如何,要回到疫情前GDP增幅和就業率水平,都會相當困難。

  免責聲明:此文爲埃信華邁( © 2020, IHS Markit Inc.)獨家授權新浪財經意見領袖專欄刊登,由新浪財經歐洲站站長郝倩編譯。埃信華邁對此文保留所有權利,禁止全文或是部分內容的轉載。

Bookmark and Share
|
關閉
列印