北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中概股第二上市熱潮來襲 Plan B將帶來哪些新契機?

http://finance.sina.com   2020年06月01日 05:56   北京新浪網

  原標題:中概股第二上市熱潮來襲,Plan B將帶來哪些新契機? 來源:格隆匯

  作者 | 喵皇

  數據支持 | 勾股大數據

  二次上市儼然成爲當下的熱點話題,網易、京東紛紛進入二次上市倒計時,預計分別於611日和618日在香港掛牌上市。另外,百度、攜程也傳出正在加快推進二次上市的進程,中概股二次上市蔚然成風。

  1、二次上市火熱來襲,爲何需要Plan B?

  爲什麼現在越來越多的中概股開始謀求二次上市了呢?這股熱潮背後其實有着多重因素。2019年阿里巴巴在港二次上市獲得了不錯的市場表現,也爲其他中概股的回歸開闢了先河。在互聯網龍頭的標杆示範帶動下,其他的中概股也紛紛跟進。

  尤其是今年市場環境變得更加複雜,自瑞幸咖啡事件之後中概股遭遇信任危機,美國證券交易委員會主席公然發佈言論稱“不要將資金投入在美國上市的中國公司股票”,此舉或降低中概股的流動性。爲避免單一市場風險,越來越多的公司積極準備Plan B。

  雖然並非針對中概股,但納斯達克正在收緊上市規則。根據外媒報道,納斯達克將首次設定IPO規模的最低值,包括中國在內的某些國家公司在IPO中籌集至少2500萬美元資金,或者籌集相當於其上市後市值四分之一的資金。5月20日,納斯達克證實收緊上市規則,關於修訂上市規則的提議已經提交了美國證交會,目前處於等待證交會批准狀態。

  自2000年以來,在納斯達克上市的中國公司中有40家的融資額度低於2500萬美元,佔比爲25.80%。顯然,上市規則的收緊會影響到很多企業的上市計劃,未來中國企業赴美上市的難度要大幅上升。

  面對未知的挑戰,企業有兩樣東西是可以自己決定的:第一是未雨綢繆的準備,第二是積極應對的態度。這時候,多瞭解幾個市場、多準備幾條路總是應該且有必要的。百度李彥宏也表示,好公司的上市選擇地其實非常多,並不侷限於美國。

  2、二次上市“誘惑”衆多,新交所亦是卓越的第二上市地

  兩地上市意味着更多的上市開支和維護成本,但也有很多好處,誘惑力還是挺大的。最直接的就是企業多了一個融資渠道,能募集到更多的資金,獲得更大的資金池。以後企業再融資也會更方便,充裕的資金可以幫助企業擴展業務,把握市場投資機會。

  由於亞洲時區的交易時間與歐美不同,歐美的股票在亞太二次上市意味着交易時間會延長。同時由於亞太地區的投資者對亞太地區的企業具有更深的瞭解,上市公司通過二次上市能夠接觸到更廣泛的投資者,從而提升股票的流動性和估值水平。

  此外,二次上市也能提升企業的品牌知名度,樹立亞洲形象,產生宣傳效應,提高公司的經濟地位。

  由於2018年港交所修改上市規則,允許內地企業以第二上市形式在港掛牌,越來越多的中概股選擇在港上市,例如阿里巴巴以及即將上市的網易和京東。不過,滿足在香港第二上市條件的公司也並不算多。根據港交所的第二上市要求,上市企業必須在英美市場上市並至少兩年保持良好合規記錄,市值不少於400億港元,或者市值不少於100億港元及最近一年度收益至少10億港元等要求。除了上市時間和市值要求,二次上市公司還需要屬於創新產業公司。按上市指引要求排查之後,在美國上市的240多家中概股中只有15家符合在港第二上市的要求。

  事實上,企業在選擇二次上市地的時候,除了大家已經討論了比較多的香港,新加坡也是一個不錯之選。一般而言,企業在選擇上市地點時會綜合考慮建立和維護上市的實際支出成本、對估值和流動性的影響以及非財務利益等幾個方面的因素。

  綜合來看,新加坡交易所是卓越的第二上市地。一方面,新交所擁有精簡,高效的第二上市框架,認可其他交易所的監管,在任何22個發達的司法管轄地區交易所主板第一上市的公司,在新交所第二上市時將不必遵守額外的持續上市責任。如果是發展中司法管轄地區的上市公司則需要評估第一上市地交易所的法律和監管條例,有可能需要遵守額外的持續上市責任。

  因遵循精簡高效的審批程序,新交所審批用時較短。企業遞交第二上市申請之後,最快5周內可獲得批覆。

  另一方面,企業在新加坡交易所上市可以選擇新幣、美元、港元、人民幣、澳幣、歐元、英鎊共七個幣種作爲計價貨幣,美國存託憑證標的股份與新交所上市股票之間可替換且轉化簡便。因此,對於在美國、英國以及香港上市,且有擴張亞洲業務的發行人來說,在新交所上市極具可行性。

  那麼,什麼樣的發行人適合赴新交所上市呢?新交所分爲主板和凱利板,主板主要針對具有一定規模的企業,上市申請要求有3年運營記錄、有盈利、市值1.5億新幣或者有營業收入、市值3億新幣;凱利板則主要針對高速成長型的企業,上市門檻方面沒有量化指標,能夠幫助有發展潛力的中小企業募集資金。

  根據新交所的特點及優勢,適合選擇去新交所上市的企業包括但不限於以下幾類:

  其一,有在新加坡尤其是東南亞地區拓展業務計劃的企業。新交所是亞洲最國際化的交易所,企業上市之後可以樹立更國際化的品牌形象,尤其是可以提升亞太市場的影響力,方便企業拓展業務。例如在新交所上市的泰國釀酒、尚乘國際均在積極擴張東南亞業務。

  其二,REITs及商業信託。新加坡是領先的亞洲全球性房託中心,也是亞洲REITs上市的首選平臺。在新交所上市的REITs類型多樣,並具有良好的市場表現,知名的REITs包括砂之船房地產投資信託、騰飛房地產信託、凱德商用中國信託、豐樹物流信託和豐樹工業信託等等。

  其三,醫療產業的公司。新加坡擁有衆多專注於醫療產業上市公司的投研機構,還有很多專注於醫療保健板塊的私募及風投,在新交所上市的醫療類上市公司能夠獲得優異的估值水平,例如在新交所上市萊福士醫療集團、頂級手套、全民口腔等均獲得很多研究機構的覆蓋,有良好的價格表現及估值。

  最後,科技、金融科技板塊也是新交所的優勢板塊,代表企業包括創業公司、永科、赫比國際等;另外,很多離岸海事大宗方面的公司也會選擇赴新加坡上市,例如新加坡吉寶、中國航油、揚子江船業等。

  3、已有30家企業在新交所二次上市,尚乘國際開創多個第一

  目前已經有30家來自不同地區與行業的企業在新交所完成第二上市,總市值2260億美元。

  在新交所第二上市的代表企業有在倫交所上市的保誠集團、怡和控股、怡和策略控股、香港置地控股、牛奶國際控股、文化東方,在日本交易所上市的村田製作所,在瑞士交易所上市的龍沙集團、在港交所上市的阿里影業、香格里拉亞洲等等。

  其中,怡和控股、怡和策略控股、香港置地控股和牛奶國際控股,由於亞洲品牌的認可,至少99%的交易都是在新交所實現的。

  2020年4月8日,尚乘國際在新交所主板第二上市,股票代碼爲“HKB”,成爲新加坡今年以來市值最大的IPO。此次上市,尚乘國際還開創了多個第一:首家在新交所舉行數字上市儀式的上市公司、首家在新交所上市的具有雙重股權(DCS)結構的公司、首家在新交所上市的紐交所上市公司。

  尚乘國際是香港領先的綜合性金融服務集團,運營全方位服務平臺,包括投資銀行、資產管理和戰略投資三大業務板塊。2019年在紐交所上市之後,尚乘國際成爲第一家在美國上市的香港金融機構。新加坡是東南亞金融科技發展的重要基地,尚承國際又在新加坡市場深耕多年,由此也不難理解公司爲何又在新交所第二上市。

  值得一提的是,尚乘國際在新交所第二上市獲得了出色的股價表現,上市首日的開盤價13.95新幣比紐交所前一日收盤價9美元,上漲了8.9%,上市首日的收盤價16新幣比紐交所前一日收盤價上漲了25%。

  4、尚乘國際股東陣容豪華,牽頭完成一衆新經濟龍頭上市計劃

  尚乘國際爲尚乘集團的子公司,上市之後被譽爲“亞洲獨立投行第一股”。公司擁有豐富多元的豪華股東陣容,股東名單中有香港的富豪家族,也有中國領先的創新科技公司,還有主權基金和大型國際投資機構。

  具體來看,其中包括李嘉誠家族的長江和記實業公司(創始股東)、恆基兆業集團主席李家傑、遠東發展集團主席丹斯里拿督邱達昌家族、新鴻基公司主席李成煌家族、富豪酒店集團主席羅旭瑞家族、“紅籌之父”樑伯韜、星空傳媒及電訊盈科聯合創始人陳禎祥等。

  另外,中資公司小米、同程藝龍、貓眼娛樂等也是它的股東,國際投資機構股東包括惠理基金、摩根士丹利私募基金、東南亞領先的Indochina基金。

  尚乘國際爲何能夠獲得這麼多的大佬加持呢?總體來看,尚乘國際是一家比較有特色的企業,與傳統投行依附於大型商業銀行或保險公司的體系之下不同,它不屬於任何銀行或保險集團,是一個第三方的證券發行、承銷、諮詢、服務業務經紀人,屬於獨立的投資銀行。

  憑藉與中外衆多金融機構以及實體企業和新經濟公司的聯繫,尚乘國際搭建了獨具特色的“尚乘蛛網”模型,公司、客戶、股東、合作伙伴、以及被投資公司連接在一起,形成一種自發生長的業務擴張模式。

  過去三年,尚乘國際牽頭完成了包括小米、美團點評兩家“同股不同權”的香港IPO企業,以及貓眼娛樂、同程藝龍、360金融、新東方在線、中手遊、房多多、36氪、微盟等不同細分領域的新經濟龍頭在香港及美國上市。

  近年來,高景氣的港交所IPO市場以及穩定增長的債券發行市場成爲尚乘國際的業績增長動力。根據公司財報顯示,2019財年尚乘國際實現收入12億港元,同比增長66.5%,淨利潤8.3億港元,同比增長58.2%,業績表現亮眼。

  5、結語

  今年5月初,尚乘國際與新加坡交易所簽署了戰略合作協議,雙方將建立長期戰略伙伴關係,共同促進新加坡資本市場的創新發展,深入推進新加坡乃至整個東盟,與大灣區和中國其他地區以及中東地區之間的互聯互通與合作交流。

  在當下“第二上市”火熱的市場環境中,是不是會有其他的公司跟隨尚乘國際的步伐,未雨綢繆開啓B計劃,赴新交所第二上市?作爲亞洲地區最大的服務新經濟公司的資產管理公司,尚乘國際是否也正迎來增長契機?值得予以關注。

Bookmark and Share
|
關閉
列印