北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

抗議活動持續發酵,美股爲何逆勢高漲?

http://finance.sina.com   2020年06月02日 18:53   北京新浪網

  來源:國際金融報

  美國經濟逐步重啓,市場樂觀情緒抵消連日爆發的抗議活動的打擊。美股三大指數週二收高。

  道指高開107點,其後輾轉向上,收市漲267點,漲幅1.05%,報25742點,爲連續兩日上漲。

  重啓經濟概念股再次領跑,美國航空(American Airlines)、聯合航空(United Airlines)和西南航空升近1%至逾2.5%,成衣零售商Gap和Kohl’s分別抽高7.6%和1.6%,槍枝及彈藥股普遍上漲4%至10%。金融股方面,美國運通及高盛都抽高逾2%;油股埃克森美孚與雪佛龍同樣攀升超過2%;陶氏(DOW)飆高5.15%,爲表現最強的道指成分股。

  標普500指數漲25.09點,漲幅0.82%,報3080.82點。截至週二收盤,標普500指數較其在3月23日創造的近期低點2191.86點已反彈超過40%,較其近期歷史最高點差距爲9.2%。

  納指漲56.33點,漲幅0.59%,報9608.37點,較其2月19日的歷史最高值9838.37點差距僅爲2.3%。

  美國各地抗議活動持續,不過美股指數在很大程度上並沒有受到美國抗議活動的影響。

  美國分析師和投資者表示,新冠疫情的改善以及相關經濟限制的逐步取消足以支撐美國的股價,抵消了抗議活動和地緣政治衝突帶來的影響。

  Vantagepoint Investment Advisors首席投資官Wayne Wicker表示:“市場仍然非常關注經濟繼續開放。我們開始看到小型企業和大型企業重新開業。美聯儲和財政部投入大量流動資金,令市場爲之振奮。”

  投資者目前尚未看到美國各地城市的抗議活動對公司利潤的直接影響,而動亂的最終政治影響還有待觀察。

  Baird的投資策略師Willie Delwiche表示:“目前抗議的影響非常有限,人們認爲其對經濟沒有重大影響。”他認爲,目前市場的風險是過度樂觀,而抗議活動的消息可能只是在某種程度上削弱了這種樂觀情緒。

  股市多頭還指出,歷史經驗表明,社會、政治動盪與美國股市收益之間沒有太大關聯。

  DataTrek Research聯合創始人尼古拉斯·科拉斯在週一的報告中寫道,美國前總統比爾·克林頓在1999年受到彈劾,以及2011年開始的佔領華爾街抗議活動發生時,市場都是出現正股本回報。

  最引人注目的例子可能是1968年,那一年美國和世界都受到政治和軍事危機的困擾,但美國股市的表現依舊亮眼。

  1968年,美國發生了兩次備受矚目的政治暗殺,馬丁·路德·金和羅伯特·肯尼迪遭受暗殺,美國爆發民權運動,越南北部發動“春節攻勢”,香港爆發全球大規模H3N2流感,數十萬人喪生,漢弗萊和尼克松激烈的總統大選,更是加劇了全球的緊張局勢。

  不過當年,美股表現十分強勁。該年標準普爾500指數的總回報率爲10.8%。12月道瓊斯指數直接爬升到990點,第二年突破了1000點大關。

  Fundstrat Global Advisors研究主管Tom Lee表示“股票和社會大事件並不總是聯繫在一起的”。

  Baird的投資策略師Willie Delwiche表示,目前推動市場走高的,是美國新冠疫情和經濟正在改善的相關信息。“市場不是在尋找好消息還是壞消息,而是關注事態的發展方向。”

  當然,投資者不僅需要看到解除經濟限制和改善健康狀況的新聞,還需要看到實質上的改變。

  Sevens Report總裁湯姆•埃賽耶(Tom Essaye)在週二給客戶的一份報告中寫道,“各州州長宣佈重新開放,確診案例有所減少。”“現在是困難的部分,經濟需要重新開始運轉,我們需要看到經濟數據的大規模快速改善,而同時也沒有任何第二波感染的跡象。”

  高盛實際上已經屈服於美國股市持續上漲的壓力,並放棄了再次大幅下跌的預期。David Kostin等策略師已經調整了他們對標普500指數將跌至2400點的預測——較週五3044點收盤價低20%以上——而且目前預計下行風險支撐爲2750點。他們在5月29日的報告中寫道,該基準美股指數甚至可能進一步上漲至3200點。

  不過DataTrek Research聯合創始人尼古拉斯·科拉斯提示,現在對市場而言重要的是美國經濟如何並且何時從新冠危機中重新復甦,如果抗議活動或政治外溢開始損害消費者信心,那將導致股票價格下跌的時間超過一到兩週。

  BTIG的首席股票和衍生品策略師朱利安•伊曼紐爾(Julian Emanuel)週一警告稱,抗議活動增加了“不確定性”,而這一點在很大程度上被投資者所忽視。其警告投資者,未來的美股或暴跌15%至20%。

  奧本海默(Oppenheimer)首席投資策略師約翰·斯托爾茨富斯(John Stoltzfus)也說,示威遊行造成的人羣聚集可能“破壞最近在減緩新冠病毒傳播方面的努力和取得的進展”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印