北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

業績表現“令人鼓舞”,半導體股能否讓人“大吃一驚”?

http://finance.sina.com   2020年06月05日 08:15   北京新浪網

  原創 美股研究社 美股研究社

  業績表現出色的半導體股會值得買嗎?

  晶圓製造是指將一塊硅晶圓(通常尺寸爲200毫米或300毫米)用材料進行處理的過程。每次在表面沉積材料後,多餘的材料被蝕刻掉,晶圓片暴露在光源下進行植入設計,這是前半段過程。後半段過程則涉及到對單個晶圓的切割以及其他流程。

  因此,晶圓廠設備的需求在一方面取決於半導體的需求水平,而另一方面則取決於裝機容量的水平。

  研究人員已經更新了他們對晶圓廠設備支出環境的預測。

  據此,Gartner預測,繼2019年下降5.9%之後,2020年將下降14.9%。

  SEMI預計,2020年支出將增長3.0%,2021年將增長14%。如果按照地域來劃分,臺灣支出140億美元(2021年減少5%);韓國增長31%,至130億美元(2021年爲26%);中國2020年支出增長5%至120億美元(2021年增長22%),主要是三星、海力士、中芯國際和YMTC;美洲將減少24%至62億美元(2021年減少4%);歐洲/中東增長50%至37億美元(2021年爲50%),英特爾,意法半導體和英飛凌;東南亞(主要是新加坡)33%至22億美元(明年爲26%);日本2%(2021年4%),主要是Kioxia/Western Digital, Sony and Micron。

  預計今年最強勁的產品領域是3D NAND內存(2020年增長12%,至100億美元,2021年增長40%)和DRAM內存(2020年下降3%,至110億美元,明年將增長40%)。2021年,代工支出將增長3%至226億美元,降幅爲7%。緊隨其後的是電力,2020年將增長70%至28億美元,2021年增長31%。最後,光電(主要是圖像傳感器)將在2020年增長110%,至27億美元,到2021年增長19%。

  IC Insights預計,由於三星、海力士和美光合計削減了15%的開支,今年的銷售額將下降3%。市場的其餘部分預計將增長4%。

  半導體需求主要來自雲(冠狀病毒相關加速)、PC(冠狀病毒相關加速)、智能手機(需求放緩)、物聯網(需求依然強勁)、人工智能、高性能計算、汽車、通信基礎設施(5G,儘管有一些建設在2019年底)。

  以下是該行業的三大主題

  COVID對半導體行業既有好處也有壞處,因爲它推高了某些領域的需求,同時抑制了其他領域的需求。整體影響似乎是負面的,尤其是在今年上半年。如上所示,市場研究人員對其影響存在巨大分歧。儘管SEMI預計下半年將出現強勁反彈,但Gartner似乎不那麼樂觀。IC Insights警告說,如果COVID在上半年沒有被解決,將會有更大的影響。

  半導體需求是設備採購的主要推動力,儘管新晶圓廠也發揮了重要作用。SEMI表示,目前有369家晶圓廠處於裝備狀態,其中今年將有32家新晶圓廠投產,2021年將有15家新晶圓廠投產。在面臨短期挑戰時,設備需求往往相對穩定,因爲這是有長期目標的。內存通常是WFE支出的最大部分,因此供應過剩和價格疲軟影響了2019年的銷售。IC Insights目前預計三大內存製造商都將削減開支。

  技術轉換,是設備採購的重要考慮因素之一。技術轉型將繼續應對更大的晶圓尺寸(晶圓廠升級到300mm,以及200mm的持續需求)、縮小節點(10nm以下)、存儲芯片的進步(3D NAND工藝成熟,推動成本下降)、更高密度的封裝(MEMS)等。材料研究、器件複雜化、製造集成度提升的需求和新的應用也是重要的因素。

  Zacks的行業排名令人鼓舞

  Zacks Semiconductor Equipment - Wafer Fabrication Industry 是 Zacks Computer And Technology Sector 中的一個股票組別。它在Zacks行業排名中排行第47位,在250多個Zacks行業中排名前19%。

  我們的研究顯示,在Zacks排名中,排名前50%的行業的表現比排名後50%的行業好超過2比1倍。因此,該集團的Zacks行業排名,基本上是所有成員股票Zacks排名的平均值,顯示出未來的相對穩定。

  該行業在Zacks排名前19%的行業中,儘管受到COVID危機的影響,但這些公司2020年的盈利前景總體上僅有小幅惡化。該行業2021年的累計盈利預估修正值在過去一年中上升了28.5%,顯示出堅實的基礎增長潛力。

  在介紹幾隻股票之前,我們先來看看這個行業近期股票市場的表現和估值情況。

  股東回報表現優於行業的股票

  在過去一年裏,Zacks半導體晶圓廠設備行業的表現超過了更廣泛的Zacks Computer And Technology Sector以及標普500指數。

  因此,我們看到,這個行業的股票在過去一年中累計上漲了61.5%,而Zacks S&P 500綜合指數和Zacks Computer and Technology Sector分別上漲了10.0%和26.2%。

  雖然該行業規模較小,但像Applied Materials、Lam Research和ASML Holding NV這樣的公司都是非常重要的參與者。

  行業目前的估值

  根據半導體設備公司估值常用的12個月預期市盈率(P/E),我們可以看到該行業目前的市盈率爲23.3倍,而標準普爾500指數爲22.3倍。不過,該指數仍落後於該行業未來12個月24.7倍的市盈率。

  在過去的一年裏,該行業的交易量高達23.3倍,低至17.9倍,中位數爲20.8倍。

  底線

  顯而易見,儘管有強勁的潛在需求,但市場一直受到與COVID相關的不確定因素的衝擊,部分需求已被推後到2021年。 不過,鑑於投資者們的長期關注,晶圓廠設備是一個相對穩定的板塊。

  AMAT

  不過,現階段值得買入的股票並不多,因爲2020年的不確定性是不可否認的。基於此,你可能會想投資應用材料公司(AMAT),該公司在過去一年中已經上漲了43.1%。這隻被Zacks排名第二(買入)的股票在過去30天內,其2020年EPS預估值上調了7美分(1.9%)。其2021年的預估值上調5美分(1.2%)。

  LRCX

  如果SEMI預估正確,且3D NAND真的出現預期的強勢,Lam Research (LRCX)可能值得考慮。這隻被Zacks排名第3(持有)的股票在過去的一年裏上漲了59.0%。其2020年和2021年的預計EPS(截至6月的一年)在過去30天內一直保持穩定。

  AEIS

  另一隻Zacks排名第三的股票Advanced Energy Industries (AEIS)在過去一年中上漲了35.6%。Zacks對2020年EPS的共識預期在過去30天內上漲了27美分(10.8%)。

  本文作者:Sejuti Banerjea,

Bookmark and Share
|
關閉
列印