北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

散戶遙遙領先對衝基金?華爾街給出“韭菜收割指南”

http://finance.sina.com   2020年06月13日 08:03   北京新浪網

  上月末,我們在之前《美國迷幻股市:散戶跑贏對衝基金?“聰明錢”卻在狂買黃金》中提到,高盛分析的一籃子“散戶精選股”的回報表現要明顯好過對衝基金,隨着對該數據的追蹤,儘管經歷了週四的暴跌,但我們仍然發現現在美股散戶的回報領先幅度更大了。

來源:高盛來源:高盛

  的確,美股近期不同尋常的走勢,確實給了市場參與者一種“一切皆有可能”的前景。美股在年初的一個月內狂跌32%,然後又在不到3個月的時間裏迅速創下新高,除了美聯儲不斷“注水”的原因,美股市場各類投資者的情緒變動也有密不可分的關係。

  隨着華爾街“遺老”專業投資者(以對衝基金爲例)和近來異常活躍的散戶日交易員(以免費軟件Robinhood的用戶爲例)之間的戰爭愈發激烈,雙方的交易員們都在想着如何最大限度地利用這場不斷升級的市場分歧,從對方身上牟利。

  來自華爾街知名投行Evercore ISI的裏奇-羅斯(Rich Ross)相信自己已經找到了答案,他在給客戶的報告中提出了以下“華爾街割韭菜指南”:

  對於散戶投資者:利用他們相對缺乏經驗的優勢,爲專業投資者創造機會。1999年,當納斯達克指數上漲99%時,散戶投資者的參與度也很高。

  確實,2000年距離現在並不遙遠,大多數的美股交易員們還記得當年科技股泡沫崩盤時有多慘烈,僅納斯達克就有37%的公司退市,美股市場散戶持股比例從泡沫中的51%腰斬,轉頭投資房地產的他們又在2008年被血洗了一波。時至今日,根據美國銀行,即便在散戶交易情緒火熱的當下,散戶股票交易量也不過3%。

來源:美銀來源:美銀

  那麼來自“華爾街遺老”的專業建議有用嗎?

  按照當前美股散戶的市場情緒應該是有用的。週五,史上首例“IBO(Initial Bankruptcy Offering)”即將成功的赫茲租車成爲坊間笑談,赫茲租車表示,這些新發行的股票能夠幫助公司償還債務。簡單來說就是拆東牆補西牆,拿散戶的錢補債權人的洞。就這,還被美國法院批准了。然而就這,散戶們還真敢炒。週五股價暴漲逾30%又成爲了Robinhood上的最熱門股票之一,在僅上週一週Robinhood用戶持股量就大增超過75%。

來源:RobinTrack來源:RobinTrack

  類似被熱炒的“破產公司”的不止赫茲一家,頁岩氣先鋒切薩皮克公司(Chesapeake)在數月前就不斷傳出破產傳言,然而之後Robinhood的用戶持股量開始一路猛增,週一該公司股價一夜暴增200%,收盤後即被媒體報道公司可能將控制權拱手讓給其高級債權人。截至週五,該公司股價又回落到之前水平。在當前極端的市場走勢中,一來一回,不知多少散戶被埋。

來源:新浪財經來源:新浪財經

  然而,散戶就沒有任何贏面嗎?

  答案也沒有那麼明顯。儘管一般來說,我們都傾向訓練有素、有着嚴格行業規範的專業投資者能獲得更多的回報。但現在的事實是,散戶們好像找到了美國金融市場上最大的靠山:美聯儲。

  美聯儲大肆放水購買國債、MBS甚至是公司債ETF,對資本市場的國有化有效地消除了下行風險,並使散戶們有可能獲得可觀的“追漲”利潤。另一方面,美聯儲的放水操作也導致了美股市場表現與宏觀經濟的基本“脫鉤”,這就使得仍在使用“基本面”、“現金流”和“數據”等傳統指標下單的對衝基金表現得更加糟糕。在這種狀況下又爲散戶創造了絕佳的逆襲機會。

  這引發了另一個問題:或許正是散戶在利用那些在當下手足無措的華爾街專業人士。當一切傳統的預測手段、經濟指標與對衝標準都被央行巨量的流動性“衝散”,大家的普遍認知漸漸趨向:如今的市場已不再是一個市場,而是央行官員使用的一種政策工具。

  華爾街“老油條們”顯然不會坐以待斃,他們也在各盡所能在當下的迷幻市場中找尋一個錨點,儘管許多短期操作與他們的長期觀點相悖。在等待這場日益激烈的角逐中誰能笑道最後時,羅斯對他的客戶還提出了一些其他建議:

  總結:“逢低買入(Buy the Dip)。儘管保持對成長股龍頭的長線看法,現在則在戰術上對週期性價值落後者的抨擊進行跟蹤和長期觀察”,REIT‘s(房地產投資信託基金)、地區性股票、能源股、航空股、銀行股和波音,經過三天的熊市,終於找到了明確的支撐。作爲調整,過去通常需要幾周或幾個月的經濟衰退和循環現在只需要幾個小時,並且“從09年開始的牛市”仍在持續,三月份已經見底,五月份完成盤整,而到現在6月份僅有9%的調整。總之,可以逢低買入,週末愉快。

  標普500指數:2009年的藍圖繼續“爲未來指明方向”,並強烈建議我們在撕裂前“逢低買入”

來源:Evercore ISI來源:Evercore ISI

  宏觀經濟:儘管美元和波動率指數已經從明顯的支撐上反彈,價差在拋物線式崩盤後有所擴大,但仍與週期性底部保持一致,有利於風險承擔

  銀行/收益率:兩者都將走高,我是買家,此前,美聯儲將銀行和它們的價值一起拉低,在收益率回落至68個基點支撐。

  能源/原油:兩者都將走高,我是買家,因爲能源股票暴跌並形成明顯的阻力,但在經歷了3天的熊市回落支撐,現在最好和大宗商品一起買入。

  航空公司和波音:兩者都是在回調時買入支撐的好時機。

  “買入、買入、買入”,從實際操作的角度看這位分析師的建議,其中大部分其實都可以歸結爲散戶投資者現在每天都在做的事:抄底。沒錯,哪怕是上週四美股暴跌接近7%,造成了一定程度的市場恐慌時,美股的散戶事實上仍然在逢低抄底。

  儘管美聯儲主席鮑威爾在6月記者會上不斷強調“不會放棄支持經濟”,但事實上他們的資產購買量也已經降到了近期最低的水平,國會正在討論的下一筆救濟方案據悉也比之前大大縮水。巴菲特最青睞的指標——Wilshire 5000指數衡量的市場市值與美國GDP的比率當前甚至比互聯網泡沫破滅前夕的比率還要高。

  所以,當來華爾街的“韭菜收割指南”變成了“韭菜指南”,潮水退去,誰會摔的更慘?(新浪美股 林克)

Bookmark and Share
|
關閉
列印