北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

散戶入場能否攪動美股上漲 專家:沒聯繫

http://finance.sina.com   2020年06月15日 00:18   北京新浪網

  新浪財經訊 美國東部時間6月15日,巴克萊銀行最新的報告表明,近日在交易平臺Robinhood大量入場的散戶和市場大漲之間並沒有聯繫。不僅如此,巴克萊認爲大多數散戶選擇的股票回報率更低。

  巴克萊銀行用Robinhood的數據來分析了投資人持股的情況,並對近期大熱的股票收盤價作以比較,結果表明:Robinhood客戶增持股票與標普500指數表現之間沒有明顯的關係,這表明近期散戶入場造成美股大漲這種說法是靠不住的。

  分析師否認散戶入場造成股票大漲

  新冠疫情結束了美股近11年的大牛市,讓經濟迅速陷入衰退,而散戶則抓住“低買高賣”這條定律殺進美股市場,希望在股市“清倉區”撿到白菜價的股票。單單五月一個月,Robinhood就新增了300萬新賬戶,而在同時,股市進入了有記錄以來最快的熊市,並開始迅速反彈。

  一些頗受散戶青睞的股票是在三月大跌中下跌嚴重的股票,例如亞馬遜。亞馬遜在三月低點上漲45%,表現超出S&P500大盤,同時亞馬遜在Robinhood用戶中股票增持情況也翻倍。如果說投資者對亞馬遜的持股有理可據的話,美妝公司Coty在去年投資了網紅“金小妹”Kylie Henner的化妝品公司Kylie Cosmetics,今年至今在S&P500大盤中是表現最差的一隻股票,下跌將近55%,但是在Robinhood的持股人數竟然翻了六倍。

  離場前的瘋狂 “破產股”大漲

  更讓分析師們“哭笑不得”的是,在Robinhood進場的這些散戶們似乎是把撿便宜的心理運用到了極致,買起了已經提交破產保護的公司。汽車公司赫茲(Hertz)、連鎖商店JCPenney和懷廷石油公司(Whiting Petroleum)在過去兩個月裏申請流破產保護,但它們的股價在週一上漲了95%以上。前破產索賠交易員柯克拉迪(Kirk Ruddy)認爲,散戶投資者可能是被這些公司跌至谷底的股價所吸引,他們不知道破產公司的股東通常會一無所有地離開。

  (Robinhood交易網站赫茲股價和持股用戶)

  赫茲的股票從5月26日0.56美元的低點飆升了近900%。同樣,JCPenney的股價自公司申請破產保護以來已飆升逾150%,懷廷石油公司的反彈幅度也超過800%。這樣的操作讓分析是直呼“看不懂”。彭博編輯喬維瑟塔爾(Joe Weisenthal)週一在他的Twitter上寫道:“這些年來,我看到過很多不尋常的小型泡沫。但我怎麼也沒想到‘破產’本身會成爲一個讓人興奮的投資主意”。

  職業基金經理和散戶之間的戰爭

  在疫情期間,散戶多押注經濟重啓之後可能會上升的潛力股,例如航空股等。但本週的一次市場回調讓投資者措手不及,本週道指累計下跌5.56%,標普500指數下跌4.81%,納指下跌2.3%,均爲3月20日之後的最大周跌幅。高盛數據顯示,追蹤對衝基金經理的“高信心基金”(high conviction bets)下跌4.2%,四周首次高於散戶投資者青睞的指數。達美航空(Delta Air Lines)、美高梅(MGM Resorts International)等受到散戶投資者青睞的股票本週下跌6.7%,爲3月以來最大跌幅。

  CIBC私人財富管理首席投資官大衛-多納伯迪安(David Donabedian)認爲:“很多基金經理都在放長線釣大魚。他們在質疑這種非常兇猛和快速的市場回調,因爲市場不會這樣輕易的就恢復。對於一些小型投資者來講,他們是在押注一種趨勢,押注一種風險極大的上漲。”

  (散戶和基金經理青睞的股票表現情況)

  根據大摩(Morgan Stanley)的數據,基金經理對股票的選擇也多集中於防禦股。航空、酒店、飯店這些股票的持股比例達到新低,而“居家股”,比如科技股和醫療健康股這種安全股則達到高點。相反,Robinhood、Charles Schwab和TD Ameritrade等股票經紀公司在疫情期間交易量激增。根據德意志銀行的數據,從今年2月到6月期間,Robinhood持數量有着顯著的提升。“破產股”、航空股、郵輪股更是常居增持榜單。

  (Robinhood用戶單日增持公司前十名)

  許多機構投資者不願追高股市。ClearBridge Investments投資策略師傑夫-舒爾茨(Jeff Schulze)表示。“自金融危機結束以來,逢低買入一直是投資者非常成功的投資策略,這次很多散戶投資者都在利用這種心態。”

  根據這種情況,德意志銀行分析師Ryan Preclaw認爲,散戶瘋狂進場跟美股上漲之間同時發生,但並不意味着兩件事是有聯繫的。根據Robinhood的最新數據,Preclaw認爲持股與所選股股價表現之間實際上存在負相關關係。他表示:“Robinhood的客戶在他們的投資組合中加入越多的股票,股票的回報率就越低。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印