北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

養老金缺口擴大,美國市政債承壓

http://finance.sina.com   2020年06月17日 01:41   北京新浪網

  養老金缺口讓美國地方政府捉襟見肘,市政債多面承壓,但也有分析認爲不用過度擔心。

  美國市政債(Muni Bond)投資者正密切關注各州公共養老金的缺口。疫情對州政府造成了雙面打擊。商業活動關停,州政府稅源吃緊。同時大範圍失業也讓養老金流入急劇萎縮。此外地方政府還必須支付核心公衆服務,如消防員、警察、醫護等。

  目前缺口最大的伊利諾伊州,養老金缺口達到了1400億美元。而伊州也是第一個向美聯儲求助的州政府,六月初從市政債流動性設施中借入12億美元。缺口同樣嚴重的新澤西州,其資產規模比預計養老金支出少了620億美元。新澤西州政府5月已經宣佈有9.5億美元養老金將延遲一個月支付。

  養老金延遲支付是投資者最擔心的情況。一旦政府破產,退休人士的養老金在清償等級上可能會高過市政債投資者。而且,像約定付給制的養老金會承諾固定回報,花旗市政債分析師透露,此類養老金計劃承諾的固定回報率甚至會到7%-8%。延遲支付就意味着承諾回報的負擔如滾雪球一樣越滾越大。

  州政府還面臨着缺口越大,融資越難的惡性循環。伊州5月初曾計劃拍賣10億美元的長期市政債。但最後只賣出了8億,2045年到期,收益率5.85%,幾乎是高評級市政債收益率的3倍。

  不過也有分析指出,全國性的養老金危機可能言過其實。高盛分析師就指出,目前法律框架下,市政府破產後不一定會清算,投資者不需要擔心市政府資產會折價拍賣,一次性償還養老金,所以市政府資產也不用100%覆蓋到所有養老金義務:“能覆蓋70-80%就很不錯了”。

  來源:智堡

Bookmark and Share
|
關閉
列印