北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Blued母公司藍城兄弟欲赴美上市 要成爲“全球同性社交第一股”

http://finance.sina.com   2020年06月17日 05:47   北京新浪網

  原標題:Blued母公司藍城兄弟欲赴美上市,要成爲“全球同性社交第一股”

  來源:鈦媒體

  LGBTQ社區Blued母公司藍城兄弟(BlueCity Holdings Ltd.)正式向IPO發起衝刺。

  6月16日晚間,藍城兄弟向美國證券交易委員會(SEC)遞交招股書,計劃在納斯達克上市,股票代碼“BLCT”,預計募資規模爲5000萬美元,將用於包括營銷宣傳等在內的業務擴張,人工智能等技術的研發、日常運營以及潛在的戰略收購、投資和聯盟。

  Blued移動應用是藍城兄弟旗下主要產品以及各平臺和服務的一站式終端;是中國最早的LGBTQ社區之一,也是全球領先的LGBTQ社區。LGBTQ,即女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)、跨性別者(Transgender)、酷兒(Queer)等性少數羣體的統稱。

  如若此次成功上市,Blued將成爲“全球同性社交第一股”。

  20年,七輪融資

  2000年,23歲的耿樂還是一名警察,白天上班,晚上把自己關房間裏偷偷運營一個名爲“淡藍色回憶”的網站,後來習慣叫“淡藍網”。這就是Blued最初的故事。

  2006年,耿樂和通過網絡認識的幾個朋友組成了打理網站的團隊,資金來源於網友們的捐助和耿樂自己的錢包。除了沒錢,更心酸的是,淡藍網的服務器每年都會因舉報而被關兩三次,耿樂的團隊不得不像非法組織一樣輾轉多個城市“遊擊作戰”。

  從2008年開始,陸續有公益機構找到淡藍網洽談艾滋病防治的宣傳合作。2009年,耿樂帶領團隊來到北京,一羣年輕人把艾滋病防治廣告掛到了“淡藍網”的主要位置、每天轉載公益內容、面對全國用戶反覆提示“要用安全套”……那年冬天,淡藍網從線上開始接入線下,有了第一個檢測室。

  精準有效的互聯網宣傳模式得到驗證,北京朝陽區疾控中心很快關注到淡藍公益,並向耿樂發出邀請。淡藍公益由此在羣衆活躍的朝陽區有了第一家獨立檢測室。然而,礙於線下檢測成本,申請此類項目的小組變得越來越少,淡藍公益也沒能走出“費用緊張”的境況。

  轉機發生在2012年。彼時,耿樂作爲在艾滋病防治方面貢獻突出的個人及機構中的一員,受到了領導的接見。這一年,也是耿樂放棄鐵飯碗正式投入創業的一年。當年年底,Blued正式上線,短短兩、三週就衝到App排行榜社交類第九位,發展速度非常快。

  此後,耿樂及其團隊開始受到投資人的關注,2013年4月,獲得了首輪300萬人民幣融資。至今,輾轉20年,Blued共獲得了七輪融資,具體如下:

  2013年4月,Blued獲300萬人民幣天使輪融資,投資方爲中路資本;

  2014年2月,Blued獲數千萬人民幣A輪融資,投資方爲清流資本;

  2014年10月,Blued獲3000萬美元B輪融資,投資方爲順爲資本、DCM;

  2016年6月,Blued獲數億人民幣C輪融資,投資方爲Ventech China、香港新世界集團、BAI和DCM;

  2016年7月,Blued獲數億人民幣C+輪融資,投資方爲嘉御資本、國宏嘉信資本;

  2017年2月,Blued獲數千萬人民幣戰略融資,投資方爲山水從容傳媒投資;

  2018年2月,Blued獲1億美元D輪融資,投資方爲鼎暉投資、UG資本。

  根據招股書,藍城兄弟傳媒持股比例爲37%(持股方爲藍城兄弟管理層),順爲資本持股爲12.3%,鼎暉投資持股爲9.4%,天澤金牛持股爲7.6%,清流資本持股爲5.7%,新程資本持股爲5.1%、嘉御資本持股爲4.4%。

  全球註冊超4900萬,活躍用戶日均打開16次

  招股書顯示,截至2020年3月31日,Blued在全球已擁有超過4900萬註冊用戶,覆蓋210多個國家和地區。

  2020年第一季度,Blued的月活用戶數爲600萬,其中今年3月的MAU已達650萬。招股書援引其弗若斯特沙利文的數據稱,目前Blued的平均MAU和平均DAU已是國內同賽道第二名的6倍和近7倍。

  此外,Blued還將國內成熟的商業模式複製到海外:以2019年的平均MAU統計,Blued已經是印度、韓國、泰國和越南等國家和地區最大的在線LGBTQ社區。截至2020年第一季度,在所有MAU用戶中,海外用戶的佔比爲49%。

  值得一提的是,在Blued產品上線後,藍城兄弟基於對LGBTQ社區的瞭解,其逐步增加了社交網絡、視頻直播、健康相關等業務,以增加用戶黏性和社區活躍度。

  具體來講,2018年6月,Blued開始爲用戶提供多種會員服務,以進一步提升他們的社交網絡體驗,包括基於訂閱的會員服務和按次付費服務;次年又推出“荷爾健康”,主要爲LGBTQ羣體提供豐富的抗HIV相關藥物和諮詢服務,以及與男性健康有關的其他服務。

  2019年,Blued活躍用戶的平均每天停留時長超過60分鐘,活躍用戶的平均每天打開次數超過16次,活躍用戶平均次月留存率達71.0%。

  直播服務佔營收大頭,虧損率持續收窄

  財務數據方面,藍城兄弟在2019全年實現7.59億元營業收入,較2018年全年營收5.01億元同比增長51.4%。2020年第一季度收入達2.07億元,2019年同期爲1.45億元。

  業務層面,直播服務是Blued的第一大營收來源。招股書顯示,2018、2019年直播收入分別爲4.6 億元、6.7 億元,分別佔總營收91.3%、88.5%。而用戶層面,Blued的直播服務付費用戶,從截至2019年第一季度的約13.7萬,增加到截至2020年第一季度的17.8萬。

  除直播收入持續增長外,會員服務收入在總收入的佔比持續提升,收入組成呈多元化趨勢。招股書顯示,藍城兄弟會員服務付費用戶從2018年的8.5萬增長至2019年的45.7萬。會員收入也隨之快速增長,從2019年一季度的306萬元增長至2020年的1501萬元,同比增長390.6%。會員收入在總收入中的佔比也從2019年的2.1%漲至3.7%。

  此外,廣告業務和其他服務的收入均保持穩定增長。其中,前者在2020年第一季度的同比增速爲13.1%,而包含健康、家庭計劃相關商品銷售和服務在內的其他服務收入在Q1同比增長560.1%。

  在收入快速增長的同時,藍城兄弟的調整後淨虧損率在近兩年持續收窄,分別爲18.0%、6.9%。2020年第一季度,公司調整後淨虧損進一步收窄至760萬元,淨虧損率僅爲3.7%。

  對於藍城兄弟旗下Blued等LGBTQ社區,未來的增量空間依舊較爲可觀。弗若斯特沙利文的報告顯示,2018年全球LGBTQ(性少數羣體)人口約爲4.5億,預計到2023年將增長至5.91億,在總人口的佔比則將從2018年的5.9%增加至7.4%。

  而從消費支出和營銷支出計算,全球LGBTQ的市場規模將預計從2018年的3.9萬億美元增加至2023年的5.4萬億美元,複合年增長率爲7.0%。其中,線上LGBTQ市場規模的複合年增長率更是高達17.3%,電子商務、在線廣告、在線旅行社和泛娛樂均爲快速增長的細分市場。

  (鈦媒體編輯劉萌萌綜合,部分參考自環球財富網、資本偵探、IPO早知道)

Bookmark and Share
|
關閉
列印