北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

油市熊轉牛?原油現貨市場復甦 油市將迎大逆轉

http://finance.sina.com   2020年06月21日 12:23   北京新浪網

  油市復甦?來新浪理財大學,聽蔣先威《資產配置入門課》,讓你獲得穩定投資回報的祕密法寶!

  北京時間6月22日消息,每天下午4點,倫敦的交易員們都會聚集在一起,花半個小時買賣北海石油。業內人士都知道,這個窗口是市場上最有實力的參與者之間的競爭決定布倫特原油價格的地方。

  兩個月前,每個交易員都想賣出石油期貨合約,沒有人熱衷買進。現在,這個窗口的牛市行情顯著,在那裏賣價與出價之比爲10比1,價格也在飆升。

  英國石油交易商托克集團(Trafigura Group)的石油交易聯席主管本-魯克克(Ben Luckock)表示:“現貨市場非常強勁。”

  這一轉變反映了石油歷史上最火熱的時期。

  冠狀病毒的爆發粉碎了莫斯科和利雅得之間的石油聯盟,接着沙特俄羅斯價格戰將市場推到了災難的邊緣。就在疫情消退之際,這場危機讓競爭對手重新團結起來,進行了有記錄以來最大規模的減產。

  原油“現貨市場”(生產商、煉油商和貿易商之間的實體原油交易)的復甦,正在推動規模大得多的華爾街石油合約價格飆升,這些合約在倫敦和紐約交易所交易。

  週五,西德克薩斯中質原油期貨價格上漲至每桶40美元以上。這與兩個月前的情況正好相反,當時隨着儲油罐即將裝滿,紐約原油期貨價格史上首次跌入負值。

  除了這個數字對美國市場的象徵意義外,布倫特原油價格曲線(涵蓋未來幾個月的期貨合約範圍)顯示,國際市場也發生了變化。

  上週,原油期貨價格出現了所謂的現貨溢價,即即期交割的原油價格高於遠期合約。這種狀況是一個明顯的跡象,表明在封鎖期間產品需求消失的煉油商,如今願意支付高價,以確保其設施的供應。

  解開封鎖

  石油交易公司摩科瑞能源集團(Mercuria Energy Group)的聯合創始人杜南德(Marco Dunand)說:“你可以看到需求每週都在上升。”

  全球原油需求在3月底和4月初下降了30%,當時各國政府實施了封鎖令。反彈的幅度仍在激烈爭論中,但多數人說,目前的消費比正常水平低10%至15%。

  全球最大獨立石油交易商維托爾集團(Vitol Group)首席經濟學家喬瓦尼•塞里奧(Giovanni Serio)表示:“我們對需求的短期追蹤證實,需求已從4月份的低點健康復蘇。”

  維托爾估計,今年6月,石油需求每週增長約140萬桶,這大致相當於英國市場每週的總消費量。

  病毒對日常生活的持續影響從石油開採的不平衡性中可見一斑。由於人們選擇開車,避免乘坐公共交通工具,汽油價格正在引領經濟反彈。自疫情爆發以來,美國批發市場上的燃料即時交付價格首次高於遠期合約,這是需求強勁的一個跡象。

  標普全球普氏能源資訊全球分析主管克里斯·米德利表示:“我們認爲汽油價格將呈v型復甦。”

  然而,隨着世界經濟逐漸陷入衰退,柴油這種與商業週期聯繫更爲緊密的燃料,因爲它推動了工業和貨運的發展,正處於滯後狀態。對航空燃料的需求幾乎和冠狀病毒危機高峯期一樣低迷。

  歷史性的削減

  只要沙特阿拉伯、俄羅斯和歐佩克+聯盟的其他國家大幅減產,石油消費就不必完全恢復。該集團從市場上撤走了約十分之一的供應,而美國和加拿大的產量也大幅下降。

  石油輸出國組織(organizationofpetroleumexportingcountries,簡稱歐佩克)及其盟國進行的減產,已將油價推高,即便是在歐洲,而歐洲大陸只是暫時擺脫了經濟封鎖。

  今年3月底,在歐洲西北部,俄羅斯主要的原油出口混合燃料烏拉爾原油(Urals)的價格比布倫特原油(Brent)每桶低4.6美元。現在,煉油商以1.55美元的溢價買入這一級別的原油,這是近10年來的最高水平。今年7月,沙特阿拉伯輕質原油將在該地區以每桶30美分的溢價出售,高於4月份每桶10.25美元的折價。

  平衡市場

  歐佩克大幅減產意味着,即使全球經濟疲軟,其原油消耗量也可能與目前的產量大致相當。從3月到5月,這是一個巨大的轉變,當時交易員將大約10億桶多餘的石油存入油罐甚至遠洋油輪中。

  如果歐佩克(OPEC+)設法讓每個國家都遵守自己的產量配額,而需求持續上升,那麼世界很快就會開始消耗比生產更多的石油。

  沙特能源大臣阿卜杜勒阿齊茲·本·薩勒曼(Prince Abdulaziz bin Salman)上週在一次歐佩克(OPEC)部長級會議上表示:“需求復甦和全球石油市場重新平衡的跡象令人鼓舞。”“世界經濟已經踏上了放鬆封鎖的漫長征程,但不可避免地會出現挫折和逆轉。”

  減少膨脹的庫存往往會成爲價格上漲的催化劑,但這可能是一個緩慢的過程。歐佩克削減產量、美國頁岩氣產量恢復等舉措,可能同樣容易通過及時供應來滿足額外需求。

  今年預計油價升至每桶50美元的交易商並不多。但是,相信油價會回到4月份超低水平的人就更少了,當時布倫特原油價格跌至每桶15.98美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印