北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本常年的“低通脹之戰”爲後疫情時代敲響警鐘

http://finance.sina.com   2020年06月21日 14:44   北京新浪網

  今年以來,新冠疫情的衝擊對全球經濟造成了沉重打擊,各國政府和央行相繼推出了對抗疫情的貨幣和財政政策。在通貨膨脹方面目前有兩種觀點,一種是因大規模放水的貨幣政策和財政刺激下,增長迅猛的流動性會加速全球的通貨膨脹,而還有經濟學家更擔心,在通脹前,疫情造成的需求下降會先一步引發一輪通貨緊縮。

  日本的經驗表明,後者的風險更大。

  此前我們在《從日本看美國:“經濟刺激”計劃下“失去的三十年”》中講過,上世紀90年代初,日本資產泡沫破裂後,物價多年持續低迷,爲90年代末的通縮暴跌奠定了基礎。此後日本作爲全球第三大經濟體一直在通過各種刺激政策試圖讓通脹率上升,然而至今未能取得良好的效果,現在,這或許也將成爲世界上其他國家的先例

  在經濟困難時期,居民與公司都傾向“持幣過冬”,但這種行爲會引起經濟進一步衰退、更多的人失業、更低的企業利潤和物價進一步下跌,進而陷入惡性循環,即“通縮漩渦”

  “直到1997年左右,日本人都認爲國家可以重獲經濟增長魔咒,但金融危機和增稅粉碎了這些希望,”日本經濟產業省經濟研究部門曾經的負責人Takao Komine說。“這是這些期望的轉折點。”

美、歐、日通脹率的迅速滑落美、歐、日通脹率的迅速滑落

  令人擔憂的是,在經歷了多年的價格疲軟增長後,類似的模式將在當前的其他發達經濟體紮根。在這種情況下,今年的新冠疫情打擊鞏固了通貨緊縮的前景,人們不願購買從家用電器到新房產等的一切東西,因爲他們認爲這些東西將來會更便宜。

  正如日本的經驗所表明的那樣,即使幾十年的接近零利率和QE政策也不足以扭轉這種心態。

  全球需求大幅下降、經濟活動受限和油價大幅下跌,可能成爲導致許多經濟體出現負通脹的誘因,而在全球金融危機後,這些經濟體的價格多年來一直處於疲軟狀態。一旦發生這種情況,危險就在於價格的持續下跌。

疲軟的通脹:日本物價長時間以來是G7經濟體中最低迷的疲軟的通脹:日本物價長時間以來是G7經濟體中最低迷的

  工資的停止增長或者削減是通貨緊縮危險的另一個信號。如果價格下跌給消費者提供了推遲支出的理由,那麼也給了企業推遲投資的理由,那麼較低的工資就可能構成這一惡性循環的一部分。

  1998年中期,日本月度工資增長的六個月移動平均值首次降至零以下。在那之後的近7年時間裏,該平均值再也沒有變爲正數。

日本的薪資水平增長年率在過去20年內沒有超過2%日本的薪資水平增長年率在過去20年內沒有超過2%

  服務的價格是另一個需要關注的指標,因爲雖然商品價格波動會使對價格趨勢的解釋複雜化,但服務價格更能反映經濟中收入和需求的基本狀況。服務價格的穩步上漲預示着強勁的通脹壓力,反之亦然。

  日本央行前首席經濟學家Kazuo Momma表示:“服務價格缺乏變動,是顯示通縮心態的關鍵證據之一。”他說:“在多年沒有通脹之後,日本人認爲價格基本上沒有變化。這種觀點一旦根深蒂固,就幾乎不可能改變。”

  在大約15年的時間裏,日本的服務業幾乎沒有出現通貨膨脹,目前也仍然沒有。

日本服務業價格在過去10年中增長低迷日本服務業價格在過去10年中增長低迷

  研究人員和經濟學家在解釋日本抗擊通縮的原因時,還強調了日本人口不斷萎縮和老齡化的問題。但說起人口問題,歐洲的前景看起來也不太好。

  “到2040年日本勞動年齡人口增長將進一步下降,日本負增長的人口對自然失業率的影響可能會增加,這可能會進一步限制貨幣政策在經濟通脹的作用,”國際貨幣基金組織的經濟學家在3月份的一份報告中寫道,他指的是通貨膨脹率可以達到充分就業。

日本和歐洲的人口加速老齡化將會影響物價走勢日本和歐洲的人口加速老齡化將會影響物價走勢

  哈佛大學肯尼迪學院的高級研究員謝爾德(Paul Sheard)以經濟學家的身份觀察日本30多年,他認爲,如果通縮持續,政府和日本央行必須緊密合作,採取有力措施。

  他說,此前安倍經濟學的重大錯誤是,在日本央行竭盡全力提振物價的時候,他兩次提高了銷售稅。在疫情大流行爆發之前,由於安倍的增稅和經濟擴張,日本的預算平衡有所改善。

  “問題不在於日本央行做了什麼或沒做什麼;事實上,(日本央行行長)黑田東彥治下激進的貨幣政策轉變一直是一種追求財政整固的‘特洛伊木馬’。如果目標是結束通縮並確保低通脹,那麼這種做法是錯誤的。”(新浪美股 林克)

Bookmark and Share
|
關閉
列印