北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這家不是視頻的流媒體公司,會變成下一個Netflix嗎

http://finance.sina.com   2020年06月23日 07:55   北京新浪網

  如果你可以穿越到5年前,會購買的一支股票是什麼?

  我猜很多人第一選擇一定會購買的股票會是Netflix(NFLX)。這家當初的碟片租賃商,當今的流媒體巨頭,在隨着視頻流媒體行業崛起而崛起之後,股價已經在5年多的時間裏翻了將近10倍。而它的競爭對手,包括HBO,包括Hulu,包括後知後覺開始做流媒體的迪士尼,在同等時間內都沒有給股票價格帶來如此高的回報。在疫情期間,Netflix的投資者更是讓可能是除了亞馬遜之外的其他股票的投資者產生了吃檸檬的嫉妒心理——因爲一開始的停工停學,後面的社交隔離政策,現在的普遍在家工作趨勢,Netflix不僅沒有隨着大盤一起在疫情期間下跌,反而是逆勢上漲。在市場波動的同時,該股票近期創下歷史新高。

  但是我們不可能穿越到5年或者10年前去投資Netflix,所以當下唯一能做的,是尋找下一支Netflix。實際上這就是華爾街過去幾年一直在做的事。從之前我們談到的就可以看出,視頻流媒體市場前景無限廣闊,但是基本上已經飽和,或者說,已經被幾個寡頭壟斷了。要在視頻流媒體中尋找下一個Netflix已經變得非常困難。

  所以,有沒有可能在非視頻流媒體公司中尋找下一個Netflix呢?最近一支股票引起了我們的興趣。CNBC的Jim Cramer最近就將音樂流媒體服務Spotify(SPOT)的故事和在市場上的流星般崛起拿來和Netflix相比。

  Cramer表示,Netflix在2011年轉向原創內容,是該股在過去十年成爲華爾街表現最好的公司背後的催化劑,這段時間內,它爲投資者提供了超過4000%的回報。

  而對於Spotify,他表示,自2018年上市以來,Spotify向播客的轉變正在爲該公司在音頻領域的類似增長和主導地位做準備。這位主持人表示,Spotify在做和Netflix一開始做的同樣的事,現在市場終於接受了他們的播客戰略——這是一個偉大的戰略——其中最重要的是用戶增長。

  在新冠疫情爆發之後,Spotify股價從2月份的高點到3月份的低點暴跌了近24個百分點。但是,自從跌破118美元以來,在4月份強勁的財報報告的幫助下,該股價值增長了一倍多。週一股價上漲2%,收於236美元。

  事實上,在今年之前,該股從IPO以來的表現並不令人滿意。從2018年到2019年,該股的價格一直在IPO價格附近纏纏綿綿,甚至一直在2019長時間年回落於IPO價格下方。作爲一支上市前被寄予期望的流媒體平臺,本來應該成爲增長動能股,這樣的表現是不令人滿意的。究其原因,是因爲Spotify雖然是全球最大的音樂流媒體平臺之一,而音樂消費過去幾年確實也在向流媒體方向遷移,但Spotify的利潤並不是很高,因爲他們在收取用戶的會員費之後,還需要向真正擁有音樂版權的音樂公司繳納高昂的版權費。並且因爲版權費按次數收費,用戶聽的越多,他們繳納的版權費就越多。因此,Spotify雖然擁有2.86億用戶,1.3億高級用戶,但是卻沒有辦法從用戶的增長中獲得更高的利潤。

  而近期Spotify的股價爲什麼走高了呢?超出預期的Q1財報當然是一方面。在財報中,Spotify上季度營收好於預期,盈利好於預期,高級用戶和月均用戶數一路走高。雖然管理層對第二季度的預測有些輕描淡寫,並且下調了全年收入指導,但顯然他們在應對疫情方面做得很好。其中最亮眼的數據是,高級用戶數量在第一季度增長了31%,達到1.3億付費客戶。

  但是更令華爾街激動的增長點是該公司在播客領域的發力。近期,該公司還通過與當今領先的播客之一Joe Rogan、Kim Kardashian和華納兄弟簽訂項目協議。其中據傳Joe Rogan的簽約費達到1億美元,在此以後Spotify就會變成Joe Rogan音頻內容的唯一收聽平臺。Joe Rogan擁有美國最着名的播客頻道,從可以查到的數據看,他自稱自己2019年第一季度的月均播客下載量達到1.9億次。這對該平臺已經佈局很久的播客業務可以起到非常好的引流作用。

  此前,Spotify在2月份估計以1.96億美元收購體育和娛樂新聞公司The Ringer。此前這家公司已經在2019年進行了價值超過3.9億美元的播客內容收購。

  Spotify收購播客平臺、主播的最大的好處,那就是可以對他們的版權進行壟斷,同時給自己的平臺引流。隨着未來越來越多的明星播客入駐Spotify,這個平臺可以獲得更高的用戶增長,同時不需要像音樂一樣,給音樂公司支付版權費。與此同時,Spotify在播客行業的最大競爭對手,蘋果,對於播客業務基本處於放養的態度,並沒有顯露出任何想要進行動作的意圖。其他使用RRS訂閱機制的獨立播客平臺則全部都和Spotify不在一個量級,沒有任何競爭威脅。

  雖然播客這個內容形式存在已久,但是仍然有很大的發展空間。行業預測,播客在2021年將會成爲10億美元的行業。隨着音樂行業的式微,播客行業其實搶佔了很多音樂行業的時間和市場。同時擁有那麼好的天時地利,我們可以下判斷說,Spotify播客業務的未來,就是這家公司未來想象力的上限。(中文投資網)

Bookmark and Share
|
關閉
列印