北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

IMF下調全球經濟展望 預計衰退更嚴重且復甦更遲緩

http://finance.sina.com   2020年06月24日 07:23   北京新浪網

  現在預計全球GDP今年萎縮4.9%,4月份時預計萎縮3%

  IMF稱金融市場情緒的好轉似乎與經濟前景脫節

  國際貨幣基金組織(IMF)下調了對遭受冠狀病毒嚴重衝擊的世界經濟的展望,與僅僅兩個月前相比,該組織預計衰退將更加嚴重,而復甦將更加遲緩。

  該基金週三表示,現在預計全球GDP今年萎縮4.9%,超過4月份時預計的萎縮3%。預計2021年全球經濟增長5.4%,低於之前預計的的5.8%。

  IMF表示,其對經濟更爲悲觀的情緒反映了在早先的封鎖期間供應遭受的衝擊超出預期,以及保持社交距離和其他安全措施對需求的持續打擊。IMF稱,對於那些正在艱難控制病毒傳播的國家來說,更長的封鎖期也將損害經濟增長。

  IMF在其最新的《世界經濟展望》報告中表示:“隨着大流行病的不斷蔓延,生計、就業安全和不平等遭受長期負面影響的前景變得更加嚴峻。”

  國際貨幣基金組織警告說,全球金融市場情緒的反彈“似乎與基本經濟前景的轉變脫節”,這增加了金融狀況將比其核心情景下緊縮超過預期的可能性。

  該基金下調了對大多數經濟體的消費預期,原因是國內經濟活動受到了超出預期的擾亂,社會疏遠措施造成需求衝擊以及預防性儲蓄增加。

  最近幾周以來,IMF多次表示可能會根據收到的數據下調4月中旬時的經濟預測,其首席經濟學家Gita Gopinath早在5月8日就表示全球前景已經惡化。

  IMF的預測假設,感染率下降的國家將不再需要恢復今年上半年的嚴格封鎖措施,而是可以依靠其他方法,例如增加檢測、接觸者追蹤和隔離來遏制病毒傳播。

  一個亮點是金融狀況,發達經濟體的金融狀況已經有所寬鬆,新興市場金融狀況的放鬆程度略低一些。

  全球宣佈的財政刺激措施的總額達到約11萬億美元,高於4月份時估計的8萬億美元,幫助緩解了對工人和企業的打擊。中央銀行的迅速及創新性的干預措施限制了借貸成本的上升,新興市場的投資組合資金流入已從創紀錄的撤資中恢復。

  該基金表示,其最新的預測可能會根據疫情和封鎖的持續時間,自願的社交疏離以及失業工人尋找工作的能力而進行調整。

  債務危機

  如果醫療方面取得突破或商業活動恢復得更快,則IMF可能會上調預測,但是也存在重大的下行風險,包括疫情爆發需要加大抗疫封鎖力度,以及金融狀況收緊。

  國際貨幣基金組織表示:“這可能會使一些經濟體陷入債務危機並進一步減緩經濟活動。”

  在美國,GDP預計在2020年收縮8%,而此前的預測爲收縮5.9%。 IMF稱,明年美國經濟可能增長4.5%。

  該基金稱,歐元區經濟2020年可能收縮10.2%,2021年增長6%。

  國際貨幣基金組織認爲,發達經濟體萎縮幅度最大,將收縮8%,而之前的預測爲萎縮6.1%。新興市場和發展中經濟體預計將收縮3%,4月份時的預測爲1%。在政策刺激措施的支持下,中國經濟仍將增長1%。

  貿易下滑

  該基金稱,在最大型的經濟體中,相比於4月份的經濟預測,對印度經濟展望的修正幅度最大,目前預期收縮4.5%,而此前的預期爲增長1.9%。拉丁美洲兩個最大的經濟體巴西和墨西哥預計分別萎縮9.1%和10.5%。

  該基金稱,今年全球商品和服務貿易可能下降11.9%。

  國際貨幣基金組織警告說,這種大流行病的影響可能會大大加劇不平等現象,預計90%以上的新興市場和發展中經濟體的人均收入將下降。

  IMF提出了兩種替代情景:一種是2021年初發生第二波病毒爆發,對國內經濟活動的破壞約爲今年設想規模的一半。該情景假設新興市場遭受的損害比發達經濟體更嚴重,因爲新興市場採取行動支持收入的空間更加有限。在這種情況下,2021年經濟產出將比基本預測情景低4.9%,並將在2022年繼續低於基準假設。

  在第二種情況下,隨着復甦速度快於預期,全球產出將比今年的基準情景高大約0.5個百分點 ,2021年則將高出3%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印