北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國破產潮開啓:保健品老店GNC破產 哈藥至少鉅虧11億

http://finance.sina.com   2020年06月24日 16:18   北京新浪網

  文/新浪財經 魏天諶

  2018年起,哈藥集團先後支付20億人民幣完成了對GNC的收購。不足兩年過去,這家擁有85年悠久歷史的美國保健品老店沒有給哈藥帶來海外的新生機,反而造成了至少11億元的虧損。

  當地時間6月24日,GNC基於美國破產法第十一章申請破產保護,計劃出售公司並關閉所有門店。GNC公告稱,申請破產保護已經取得公司最大股東哈藥集團的同意。

  破產前的GNC是全球最大的保健品零售商,在美國和加拿大擁有超過3千家門店,幾乎在美國的每個大型商場都設有GNC的分店,是一家重資產公司,因此受到了疫情格外沉重的打擊。

  據哈藥此前的公告,截至2020年5與6日,GNC在疫情期間被迫關停了約40%的門店,其中一部分可能面臨永久關店。公司對GNC的優先股投資的投資成本總計20.63億元。截至2020年3月31日,公司損失約11.65億元。

  哈藥在6月24日再次發佈公告,表示GNC 進入美國破產法第 11 章重整程序後,公司作爲優先股股東,償還次序位列普通債權人之後,無法得到優先清償。根據 GNC目前公佈的財務數據初步測算,將對哈藥的淨資產和淨利潤產生重大影響,損失最多可能超過20億元:

  1、若 GNC 可轉換優先股總計 2,048,661,920 元的投資部分或全部無法收回,將衝減留存收益。 2、若累計 171,414,381.09元的應收股利部分或全部無法收回,將計入當期損益。

  在疫情爆發之前,GNC就已經面臨銷售增長乏力的困境。2019年6月時,GNC就關閉了旗下約900家店面。

  今年以來,GNC的股價從年初2.76美元一路暴跌77%,6月24日收報0.61美元,市值只剩下5100萬美元左右。僅在7年前的2013年,GNC的巔峯市值一度高達480億美元,是現在的近百倍水平。

  截至6月24日收盤時,哈藥集團過去一週的股價波動不是很大,未受到GNC破產消息的明顯影響。

  近來美國大公司倒閉新聞不斷,知名租車公司Hertz、高端百貨商店Neiman Marcus、零售商J.C. Penney、服裝品牌J.Crew。目前大多數破產公司的主要特徵都是資產比較重,運營成本高。

  上個星期內,至少有13家債務超過5000萬美元的美國公司基於破產法第十一章申請破產保護。破產潮的來臨造成大規模的失業,使原本就萎靡的居民消費更加低迷,阻礙美國經濟復甦,同時將使金融系統性風險上升。

  美聯儲的救市承諾進一步加大了公司槓桿,增加了債務危機爆發的可能性。美國公司債發行量已經再創記錄,至5月末2020年已經新發行1.1萬億美元公司債,比2019年同期增長一倍。而且,與中小企業救助計劃不同,大公司並不被要求保留員工。這不僅會降低救助效果,而且提高金融風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印