北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國經濟將如何從疫情危機後反彈?

http://finance.sina.com   2020年06月24日 17:18   北京新浪網

  新浪財經北美專欄作家張慶全 田地

  摘要:

  從美國曆史上歷次金融危機之後失業率的變化情況,我們對本次由於新冠疫情引起的金融危機後在股市大幅度反彈的背景下做了定性的分析,並提出了相應的觀點。

  美國股市在新冠疫情持續起伏的情況下走出了V型的強勢反彈,甚至納斯達克目前的估值水平已經超越歷史新高,市場上開始逐漸的轉換成樂觀的態度,這與3個月前市場情緒截然相反。

  爲什麼這是一個問題呢?不可否認,就像股市在下跌時找不到股票的動能以阻止下跌一樣,股票在上漲的路上沒有遇到理性的賣出壓力這一事實表明我們在一個仍然處於錯位的市場中運作。近來市場上充斥着的類似於Robinhood的散戶擊敗了多年經驗的基金經理也是這種非理性市場的表現。而且,當市場表現不正常時,並且可能朝任一方向移動時,都表明我們必須爲未來的股票進一步不可預測性做好準備。

  儘管如此,機構投資者最關注或者擔憂的依然是美國勞動力市場將如何走出COVID危機。美國經濟的70%與消費支出掛鉤,持續的大規模失業也造成了巨大的社會壓力。與上一次金融危機不同的是,美國政府以及美聯儲這一次危機中施行了史無前例的財政政策與金融政策。從目前實施效果來看,財政和貨幣政策確實已經對美國經濟形成了強有力的支撐,保持住了大多數的中小企業。最近幾個月,聯儲資產負債表上猛增了4萬億美元,大多數都是用來買國債的,兩週前開始買公司債和地方信用債,爲美國金融機構以及各類上市公司注入了巨大的流動性。

  聯儲買進國債,出售國債的企業或私人買進收益更好的公司債,大公司可以立刻通過發行由聯儲等兜底的債券(例如波音公司),籌得現金回購股票,再次擡升公司股票價格!這一次的財政紓困計劃將在7月底逐漸退出,市場需要看到企業信心的恢復,其中最關鍵的問題是企業是否會填補COVID危機留下的巨大勞動力市場空缺。

  1、有失業保險保障的失業率分析

  如圖一所示,美國最新的(未經調整的)保有失業保險失業率爲12.8%,高於一年前的1.1%。也就是對應爲1870萬人,這一數字還不包括接受大規模失業援助的930萬失業人員。毫無疑問,這個數據是美國近50年來最糟糕的一個數據。

 
 圖1 美國一年期保有保險的失業率數據

  如果回溯一下1967年至2020年初持續索賠的歷史記錄(如圖2所示),從某種角度去研究這一系列數據在之前的經濟衰退後都是如何表現底

 圖2  保有保險的失業率在過去70年的走勢 圖2  保有保險的失業率在過去70年的走勢

  從圖所示,我們可以概括兩個現象,即經濟衰退後領取失業保險金的工人人數遵循以下兩種模式之一:             

  第一種是典型的“V”型復甦,即工人很快返回工作崗位。這發生在1982年和1975年大蕭條之後。             

  第二種則是表現在,領取失業保險的工人人數在一年或更長時間內保持在較高水平。例如1972年(全年增加200萬)、1991-1992年(18個月增加300萬)和2001-2003年末(18個月增加300萬)。       

  2、失業復甦模式的探討

  如果進一步從這兩個模式在不同時間的不同表現來分析背後的深層次原因,並結合當前的失業情況,這次疫情引起的失業率體現在是由不可抗力導致的。那麼經濟重啓就存在很大的爭議。比如在對待7月份之後延長補充失業救濟金的問題上,就存在一定的爭議。其中反對這一提議的最主要的理由是擔心這可能會阻止工人重返崗位。

  大蕭條的經歷是一個有用的類比:由於2008-2009年經濟衰退的嚴重性,失業救濟金從大多數州通常的26周延長到全國的99周。儘管延長了失業保險期限,但領取失業保險的人數從2009年6月的高峯650萬下降到2012年6月的330萬,下降了300多萬。這是與當前情況最接近的情況,但由於這次目前每週又額外補充了600美元的擴大失業救濟金,這點與以前的時期沒有確切的比較。             

  值得注意的是,關於失業保險的學術研究均主要指出該計劃的兩個主要經濟效益:             

  第一個是顯而易見的:失業工人需要錢,並立即花掉其中大部分,以支持總需求。             

  第二個好處是失業保險規定工人繼續尋找就業機會,從而使他們與勞動力保持匹配。這是目前一個特別重要的情況,即5月份勞動力參與率比3月份低1.9個百分點。在大蕭條之後進行的研究表明,延長失業救濟的期限會使失業率上升0.4個百分點,使失業時間增加7%。但這並不是因爲失業者拒絕工作。那是因爲他們仍然被算作勞動力。如果你不找工作,根據勞工統計局的統計,你就不會失業。             

  3、美國就業/失業2020年的走勢預測

  結合歷史情況以及當前對疫情的控制,2020年下半年美國勞動力市場的狀況從總體看存在着三點體現:             

  1. 我們可以大膽的判斷,在今年剩餘時間裏,需要失業保險的失業人數量將急劇減少,出現“V型”復甦。事實上,從5月的勞動力新增人數報告,我們即可一窺端倪。截至5月9日當週,實際連續申請失業保險的人數的峯值爲2280萬人。截至6月6日的一週,這一數字爲1870萬。僅僅一個月就有410萬人重返工作崗位。

  2. 不過,最近對薪資保障計劃的修改可能會減緩復甦的步伐。經修改的救助計劃後,小企業不必迅速地重新招回員工,可以允許他們要等到2020年底才能把員工招回。總的來說,這是一件好事,但這可能意味着更多的失業救濟申請將持續更長的時間。

  3. 從歷史上看,增加福利會對減緩就業增長速度的影響有限,因此對接下來就業市場的改善持謹慎的樂觀態度。

Bookmark and Share
|
關閉
列印