北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“歐洲支付寶”變“德版瑞幸” 監管機構疑成保護傘

http://finance.sina.com   2020年06月24日 17:47   北京新浪網

德國聯邦金融監管局被指在Wirecard醜聞中充當了保護傘角色德國聯邦金融監管局被指在Wirecard醜聞中充當了保護傘角色

  北京時間25日消息,德國金融監管機構去年2月採取罕見舉措,禁止做空當時有“歐洲支付寶”之稱的Wirecard股票。近日隨着Wirecard會計醜聞曝光,有報道稱其實早在去年1月,德國監管機構就已經收到對該公司財務問題的舉報。

  據外媒報道,德國聯邦金融監管局(BaFin)去年1月收到一名舉報人關於該支付公司違規行爲的舉報後,花了一年多時間才報告Wirecard涉嫌操縱市場。

  德國財政部在回答國會議員的質詢時表示,去年1月底,BaFin從一位匿名舉報者那裏收到了關於Wirecard的文件,並將這些文件結合英國《金融時報》當時關於該公司涉嫌會計問題的報道一起進行了評估。德國財政部的回覆中沒有說明這些文件的具體內容。

  上週四,Wirecard賬戶中19億歐元現金“不翼而飛”的醜聞曝光並迅速發酵,德國聯邦金融監管局因此受到強烈批評。德國財政部長肖爾茨週三表示,這一醜聞損害了德國政府的聲譽。

  雖然去年1月英國《金融時報》詳細報道了Wirecard涉嫌欺詐和可疑交易,但德國聯邦金融監管局當時的直接反應是禁止做空該股,以控制這些指控造成的損害。官方禁止做空單一股票,不僅是德國曆史上首次,在全球範圍也屬罕見。

  雖然德國聯邦金融監管局聲稱,去年1月底同時對做空者和Wirecard展開了調查,但該機構並未要求執法部門對該公司採取行動,直到今年早些時候審計機構介入。

  德國聯邦金融監管局局長菲利克斯-休菲爾德(Felix Hufeld)週一發佈了一份重大道歉,稱該局是應爲Wirecard的“徹底災難”負責任的機構之一,但同時也未該機構前所未有的賣空禁令做了辯護。他說,當時該機構不得不這樣做,因爲發現了可能的市場操縱的跡象,包括內幕交易。

  德國聯邦金融監管局負責監督德國的金融市場,它直接監督Wirecard的銀行部門,而不是母公司。德國財長肖爾茨週二說,關於Wirecard是如何被監督的,以及審計師和監管機構的失職,必須接受質詢。

  Wirecard本週表示,其賬戶中失蹤的19億歐元(相當於其資產負債表的四分之一)可能根本不存在。該公司從一個德國引以爲傲的本土誕生的成功的科技巨頭,變成了國家的恥辱。 這一醜聞導致Wirecard首席執行官馬庫斯·布勞恩被捕,並引發了銀行家、審計師和包括德國聯邦金融監管局在內的公共當局之間的相互指責。

Bookmark and Share
|
關閉
列印