北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科技股高歌猛進的勢頭還能挺多久?

http://finance.sina.com   2020年06月24日 18:18   北京新浪網

  文/新浪財經北美專欄作家 田測產

  新冠病毒爆發初期,許多人都不得不在家進行工作,但誰也沒有想到,這種情況會持續如此之久。現在來看,距離徹底清除病毒的影響還有很長一段時間,因此越來越多的崗位也正逐漸向“永久”居家辦工轉變。

  這麼做的原因之一是爲了更好地遏制病毒的傳播,但居家辦公收到歡迎的另一個不可忽視的原因就是,相比於前往辦公室工作,很多人發現自己和同事的工作變得更快更有效率了。居家辦公不僅省去了長途通勤以及拜訪合作伙伴或客戶的困擾,員工們和領導還可以省下很多時間集中在工作上,或者是放鬆一下。這兩者都比坐在通勤的公車上或是午飯後在車裏的小憩來的實在。

  Gartner進行的一項調查發現,接受訪問的首席財務官或其他財務負責人中,有接近四分之三的人表明,打算將至少5%的公司辦公員工轉移到永久居家辦公的職位上,即使在新冠病毒危機解決之後。

  將越來越多的員工轉向遠程辦公,在某些情況下是可行的。但是我們也要注意到,抵制變革是人類的天性。人們已經習慣了在單位工作的方式,因此很可能不願意承擔轉向更居家辦公的前期成本,尤其是在公司運營的層面。其中一個例子就發生在2013年,雅虎當時的首席執行官Melissa Mayer出其不意地宣佈,該公司將永久取消遠程工作。

  新冠病毒的出現,實際上迫使許多公司提前數年承擔了其遠程工作的前期成本。也毫無意外地,導致了提供居家工作解決方案的公司股票也一路走高。這其中就包括谷歌、微軟以及很多提供辦公軟件服務的小型科技公司,例如Zoom和DocuSign。

  2013年,擁有250至1000名員工的中型企業,平均每年爲SaaS服務(一種服務於遠程辦公的軟件系統)支付約25,000美元;而到了2019年,這一數字增長至每年約225,000美元。現在,越來越多的公司開始使用SaaS服務,並且享受遠程辦公爲公司所帶來的效率;不僅如此,許多公司甚至搬離了生活/辦公成本高的城市。我們預計該服務將在近幾年內加速增長。

  鑑於提供遠程工作服務的公司將在近幾年中發展迅速,我們不禁要問,該行業中的股票能否爲投資者帶來潛在的投資機會?讓我們來看看,居家工作的繁榮到底是曇花一現還是長久之策。

  坐擁核心的科技巨頭

  諸如微軟、谷歌、亞馬遜和蘋果一類的科技巨頭,都是我們一提到SaaS服務就馬上能想到的公司。這些公司爲自家員工提供了頂級的遠程工作方案、基於“雲”的業務工具以及其他網絡服務。僅靠公司的名字就吸引了一衆人才,充足資金和消費者的傾心,這也反過來幫助鞏固公司自身的競爭優勢。

  如下圖所示,與2019年相比,它們的市盈率在2020年都有所提高,但這些公司的估值相比於2019年的水平大幅下降,尤其是亞馬遜。

  儘管這些公司坐擁高額利潤,但SaaS服務和居家工作只是這些科技巨頭龐大業務中的一小部分。一家公司的業務範圍越廣,其名下一種產品被淘汰就越不容易影響該公司的正常發展;也就是說,發展多項業務爲企業提供了一張安全網。只要這些公司能夠保持創新的領導地位,它們便依舊是投資者在科技行業中尋找的佼佼者。換句話說,若您是想尋找僅提供遠程工作服務的科技公司,我們就要來看看另一類企業。

  赤手可熱的新興公司

  提供遠程工作產品的小型公司包括Zoom,DocuSign,Salesforce和Slack等。這些公司沒有與科技巨頭一樣廣泛的業務範圍,相比之下,他們更專注於其中一項或多項服務。例如Zoom的視頻會議功能,DocuSign的遠程簽名產品,Salesforce的銷售平臺以及Slacks的辦公通信產品等。

  在下圖中我們可以看到,投資者對以上提及的大多數公司都表現出了極大的熱情。

  儘管這些公司的淨利潤一直處於負數或增長趨勢緩慢(如下圖所示),但廣大投資者似乎依舊看好這些公司。

  就估值而言,您可以說這些股票大多仍處於投機階段。Salesforce的淨利潤曾連續幾年處於負數,DocuSign也尚未公佈其年度利潤。Zoom一直有着穩定的淨利潤增長,但是其市盈率竟高達1,478;並且該公司所提供的視頻會議服務對於其他科技公司來說門檻較低,很容易被搶走份額。

  常被忽視的主力公司

  市場上也有一些常常被忽視,但居家工作中卻十分必要的公司產品。相比於科技巨頭和炙手可熱的新星公司,這些公司往往得不到媒體的太多關注。

  例如,成立於2007年的Dropbox提供了被廣泛使用的文件儲存服務,世界上第一個“雲工作區”離不開這家公司的貢獻。與Dropbox相似的服務要數微軟提供的OneDrive雲盤服務。相比於OneDrive,Dropbox的優點是可以自動同步到設備的桌面上,無需使用網絡瀏覽器。從企業估值上來看,即使Dropbox的收入和淨利潤在今年猛增,其股票也並未有爆點。

  甲骨文公司是另一家經常被媒體所忽視的公司,該公司的主要業務是銷售數據庫軟件、管理系統、雲工程系統及對應的企業軟件等。甲骨文近三分之二的收入爲經常性收入,它建立了世界上第一個也是唯一一個實現自動化管理的數據庫。甲骨文的股價隨着收入和淨利潤的增長而不斷上漲;值得注意的是,但是截至6月23日,該股的市盈率爲17.83,遠低於大多數競爭對手。

  注重內在價值,避免投機損失

  新冠病毒的突然“造訪”,使得許多企業在轉向遠程工作的進展,比原計劃提前了數年的時間,這也反映在了股票價格中。甲骨文和Dropbox等一些長期被忽視的公司可能會在這段時間向投資者們展露出其自身的投資價值,而像谷歌一樣的藍籌股也在爲投資者提供很不錯的投資機會,因爲這類公司的市場地位和指數基金的支持有助於防止其股票價格的大幅波動。

  但與此同時,我們也要對那些尚未顯示出穩定收益的投機性股票保持警惕,避免損失。

  (本文作者介紹:田測產 (Charlie Tian, Ph.D.) 是世界知名價值投資網站大師投資網GuruFocus.com的創始人兼CEO。他也是《像大師一樣投資:極簡價值投資策略》的作者,北京大學物理學博士。)

Bookmark and Share
|
關閉
列印