北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐央行QE訴訟案被德國高院駁回!歐股全線下挫

http://finance.sina.com   2020年06月25日 00:25   北京新浪網

  原標題:突發:歐央行QE訴訟案被德國高院駁回!歐股全線下挫

  來源:金十數據

  北京時間週四下午,有消息稱德國最高法院駁回了有關歐洲央行量化寬鬆計劃的單獨訴訟,理由是不予受理。消息傳出後,歐股紛紛擴大跌幅,英國富時100指數跌1.44%,法國CAC40指數跌1.37%,德國DAX指數一度跌超1%。

  市場消息指出,德國高院的法官們表示,這起訴訟沒有就德國政府在訴訟過程中的行爲提出足夠多的訴訟理由,而且此案還直接針對歐洲央行,所以不應受德國法院審查。

  據悉,德國憲法法庭上個月裁定,歐洲央行的資產購買計劃不合比例,因此德國央行必須退出相關計劃,除非歐洲央行能在三個月提出充分的說明。在此期間,歐洲央行此前已經作出多番努力,希望儘快解決和德國法院之間的糾紛。

  一方面,有消息人士稱,歐洲央行政策制定者同意向德國央行提供“比例性”購債的文件,以支持在德國憲法法院的訴訟案。

  另一方面,德國明鏡週刊報道稱,歐洲央行副行長金多斯表示,該行已經準備好與德國“多個機構”合作,以化解雙方的法律爭端。金多斯認爲,這項爭端恐危及歐元區最大經濟體德國參與歐洲央行的大規模刺激計劃。他指出,爲解決這一問題,歐洲央行準備提供德國央行必要的資訊,同時願意與德國機構多溝通,前提是這不會對其獨立性構成威脅。

  但很可惜,上述努力似乎暫時還沒有起到作用,訴訟案如今依舊被德國法院駁回。目前,有關雙方的法律糾紛,仍在持續困擾歐洲央行。

  針對歐洲央行的政策,德國央行行長魏德曼此前曾表示,緊急抗疫購債計劃(PEPP)應該要具有靈活性,但不應該完全沒有束縛,資本額比重就是個很好的標準。

  值得留意的是,歐洲央行可能很快就會醞釀反擊。

  歐洲央行行長拉加德此前暗示,本週四公佈的央行6月4日貨幣政策會議紀要中,將看到官員們對繼續採取量化寬鬆措施的理由陳述。一家德國報紙稱,歐央行可能還會公佈其他文件,來支持自己的觀點。根據安排,歐洲央行將在今晚19:30公佈會議紀要,投資者屆時可多加留意。

  此外,5月底的時候,曾有四名消息人士對路透表示,歐洲央行正在起草應急計劃,以在沒有德國央行參與的情況下實施其數萬億歐元的債券購買計劃,以防德國最高法院迫使該計劃的這一主要參與者退出。

  在這種最壞情境下,歐洲央行將史無前例地對其最大股東德國央行採取法律行動,使其重新參與購債計劃。 

Bookmark and Share
|
關閉
列印