北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

羅賓俠狂熱或重現“互聯網泡沫”?巴克萊:大多數散戶仍在拋售

http://finance.sina.com   2020年06月25日 09:43   北京新浪網

  普通投資者樂觀的看漲情緒可能只限於投資平臺羅賓漢(Robinhood)的新手交易者,這打消了市場對散戶投資者可能導致股市泡沫的擔憂。

  據巴克萊(Barclays)援引其他經紀商的數據稱,在冠狀病毒引發的市場暴跌和反彈期間,大多數散戶投資者實際上在拋售股票。嘉信理財(Charles Schwab)在2月至5月錄得客戶淨資產拋售,衡量客戶活動的TD Ameritrade投資者信心指數(investor mobility index)一直處於低位。

  此外,美國個人投資者協會(American Association of Individual Investors)廣泛跟蹤了每週的牛-熊散戶投資者情緒調查仍處於深度負值區域,顯示出悲觀情緒,遠低於過去標誌着樂觀情緒的水平。

  巴克萊歐洲股票策略主管Emmanuel Cau在週二的一份報告中寫道:“羅賓俠的股票購買熱潮最近引起了很多關注,並引發了人們對新手投資者過度興奮的擔憂。”然而,“經驗更豐富的投資者使用的其他知名券商平臺顯示,自2月份以來,市場仍然遭到持續不斷的拋售。”

  新散戶投資涌入熱門交易應用Robinhood,同時股市從3月份的低點大幅反彈,這演變成了一種流行的說法,即投機性散戶活動不合理地推動了股市反彈。這家硅谷初創企業在第一季度新增了300萬個賬戶,而股市則經歷了有史以來最快的熊市。但巴克萊指出,雖然家庭投資者是美國最大的一類投資者,佔投資者總數的37%,但羅賓俠只是其中的一小部分,其他散戶投資者根本沒有千禧一代投資者那樣樂觀。

  巴克萊認爲,Robinhood的交易員在低價股和破產公司等小市場上引起了轟動,但在整個市場上卻沒有。該平臺爲超過1000萬客戶提供服務,客戶平均年齡爲31歲。

  Cau稱:“羅賓俠的策略似乎對一小部分市場產生了影響,但他們的行動是否會對整個股市產生連鎖反應,仍有待觀察。”

  買入低價股

  在冠狀病毒病毒引發的市場低迷期間,Robinhood的交易員們從一些在反彈期間表現最好的股票中獲利,比如航空公司和郵輪公司。年輕的投資者獲利了結——交易的股票在過去兩個月裏獲得了最好的回報——而其他華爾街資深人士則警告稱,市場可能會再次試探3月份的低點。

  “在這一新的散戶投資者羣體中,看漲情緒顯而易見,他們已經習慣了通過新穎的交易平臺和應用進行股票投資,” Cau表示:“儘管在技術水平上存在一些潛在障礙,但自3月份股市暴跌以來,這些投資者一直在涌入股市,引發了人們對過度樂觀的擔憂。”

  不過,巴克萊辯稱,這些散戶投資者對市場的總體影響可以忽略不計。

  Robinhood的用戶比典型的散戶投資者更傾向於所謂的低價股,Cau表示:“考慮到低的絕對股價,不管基本面如何,他們從這些遭受重創的股票中獲得更高回報的機率都很高。”

  不僅如此,這些散戶的瘋狂涌入,破產或即將破產的公司股票也出現了類似的短暫狂歡,導致這些股票在過去一個月裏大幅上漲,可能還造成了這些股票價格的更多扭曲。

  “Robinhood投資者最近對購買股票的興趣似乎更多的是出於機會主義,而不是反映市場結構的深刻變化,”Cau表示。

  並非1999年

  巴克萊的分析打消了人們的擔憂,即散戶的瘋狂正在助長類似1999年互聯網泡沫期間出現的狂熱。當時,普通投資者被大量關於網絡科技股的廣告轟炸,這些網絡股的價值沒有在短時間內實現,最終泡沫被戳破。

  “現在不是1999年,至少目前還不是,”DataTrek Research最近在一篇文章中表示:“谷歌搜索數據顯示,新投資者/交易員熱潮已經在減弱。“

  DataTrek稱:”有很多理由對股市保持謹慎,但一旦你真正看清散戶投資者的購買行爲,並將他們的行爲與歷史聯繫起來,他們的熱情造成的影響就會大大降低。“

Bookmark and Share
|
關閉
列印