北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瑞幸咖啡熔斷六次暴跌60%!退市在劫難逃 未來路在何方?

http://finance.sina.com   2020年06月26日 08:26   北京新浪網

  原標題:瑞幸咖啡熔斷六次暴跌60%!退市在劫難逃,未來路在何方?

  來源:萬得資訊

  香港萬得通訊社報道,瑞幸咖啡6月26日美股盤前宣佈,撤銷召開聽證會的請求,不再尋求推翻納斯達克要求公司退市的決定;其股價隨即大幅跳水,開盤後甚至連續六次觸發熔斷,最大跌幅超60%!顯然,瑞幸退市在劫難逃,那麼,退市後又將面臨什麼呢?

  瑞幸公司26日盤前發佈公告稱,公司收到了來自納斯達克證券市場有限責任公司(以下簡稱納斯達克)上市資格人員的兩份書面通知,說明其決定將公司證券從納斯達克摘牌的理由。5月22日,公司根據《市場規則》第4820條要求,在納斯達克聽證會上進行口頭聽證。5月23日,納斯達克通知瑞幸咖啡定於2020年6月25日舉行聽證會。6月24日,瑞幸咖啡通知上市資格審查工作人員,公司決定撤回上述聽證會請求,並不尋求推翻或暫緩上市資格審查工作人員對公司從納斯達克全球精選市場退市的決定。

  因此,納斯達克總法律顧問辦公室已通知瑞幸咖啡,公司股票將於2020年6月29日開市時停牌,納斯達克將在所有上訴期結束後提交退市通知書,並在在所有上訴期屆滿後,發佈一份退市表格通知退市。

  事實上,此前一個多月時間內,瑞幸咖啡就曾兩次收到納斯達克的退市通知

  4月2日晚,瑞幸咖啡突然發佈公告稱,已成立特別委員會,調查內部業績造假問題,並指首席運營官劉劍和部分員工僞造業績22億元人民幣。消息一出,瑞幸咖啡股價暴跌超過80%。

  5月15日,瑞幸咖啡公告稱,因財務造假東窗事發,公司收到了納斯達克的退市通知。不過,瑞幸咖啡隨即表示,計劃就此決定要求舉行聽證會,在聽證會結果發佈前,將繼續在納斯達克上市。聽證會通常安排在提要聽證會請求的30至45天后。

  6月20日凌晨,瑞幸咖啡發佈了召開股東特別大會的通知。股東特別大會將在2020年7月5日召開。根據該通知,本次股東大會將討論的事項包括解除董事長陸正耀的董事任命,解除黎輝、劉二海的董事任命,以及解除獨立董事Sean Shao(邵孝恆)的任命。

  6月23日晚間,瑞幸咖啡公告稱,再度收到納斯達克的退市通知。公司正在盡一切努力盡快提交年度報表,但由於新冠疫情導致報表編制放緩,以及4月宣佈的財務造假內部調查懸而未決,因此未能及時提交年報。不過,這次瑞幸並未在公告中透露是否要就此舉行聽證會。

  據接近瑞幸咖啡人士透露,據信由於參加聽證會的外部董事將在7月5日的股東特別大會被解除職務,因此聽證會已無召開意義。

  納斯達克關於股票退市的規則是怎樣的?

  按納斯達克交易所退市規則,退市可分爲主動退市和被動退市。

  主動退市分爲三種:公司轉板、私有化、收購併購。

  被動退市是指達不到持續上市的要求。比如不滿足市值要求、股價要求(連續30個交易日低於1美元)、總股東數要求、公衆持股量要求;以及,監管層面的,在規定期限內提交財務報告等等。

  對ADR來說,10Q10K不是必須的,但20F是必須的,如果沒有提交成功,將有可能被要求摘牌退市。顯然納斯達克不認可瑞幸造假的財報,認爲提交的年報也是無效的。

  瑞幸咖啡從納斯達克退市後,將面臨着什麼?

  老虎證券指出,美國場外交易市場很發達,爲退市機制提供了後續通道。從場內板塊退市後,除了進入破產程序的公司,大多數公司可以退到場外交易市場證券市場(OTC市場)上掛牌。

  OTC市場主要由OTCBB(店頭報價公告欄市場)和PINK SHEETS(粉紅單市場)兩部分市場組成。二者一個較大的區別在於掛牌標準不一,退市公司可以根據自己的意願選擇到哪一個市場去掛牌。

  OTCBB對於報價對象沒有財務和最低價格等要求,但是被報價證券必須在SEC或其他聯邦監管機構註冊,並且該證券向相應監管機構的文件報備當前是有效狀態。該證券公司認爲,瑞幸去OTCBB的可能性比較低。

  PINK SHEETS也是報價服務系統,其對進入報價系統的公司要求更低。被報價證券不需要在SEC報備文件。該市場上股票的信息透明度和信息質量比OTCBB更差,因而投機性更強。

  老虎證券投研團隊表示,“總的來說,中小股東可能以後只能去粉單市場交易剩餘的瑞幸股票了,同時要注意流動性會極差!”

Bookmark and Share
|
關閉
列印