北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瑞幸撤回聽證會請求:起因於7月6日兩則宣判通知

http://finance.sina.com   2020年06月26日 10:25   北京新浪網

  原標題:瑞幸撤回聽證會請求:起因於7月6日兩則宣判通知 來源:財聯社

  瑞幸咖啡昨晚(北京時間6月26日)宣佈,已決定撤回之前舉行聽證會的請求,公司股票將於2020年6月29日開盤時停牌。截至發稿前,瑞幸咖啡盤前股價已經下挫56%。

  5月19日,瑞幸咖啡已公告表示,收到納斯達克交易所的退市通知。隨後聽證會定於6月25日舉行。

  瑞幸咖啡取消聽證會的原因或與特別股東大會相關。

  6月20日凌晨,瑞幸咖啡發佈7月5日召開股東特別大會的通知。原計劃大會將討論的事項包括解除董事長陸正耀的董事任命,解除黎輝、劉二海的董事任命,以及解除獨立董事Sean Shao(邵孝恆)的任命。

  援引知情人士消息,“因爲推動瑞幸財務造假調查的董事將悉數解職,公司的未來具有極大的不確定性。所以此時的聽證會已經沒有意義。”

  記者瞭解到,根據英屬維京羣島法院的文件,7月6日將有兩條與瑞幸咖啡息息相關的宣判通知。原告均爲Credit Suisee AG, Singapore Branch ,也就是瑞信集團,被告之一是Summer Fame Limited,由創始人及CEO錢治亞家族信託控制,根據wind信息顯示,錢治亞持有瑞幸咖啡15.43%的股份。

  被告之二爲Haode Investments Inc.。瑞幸咖啡董事長陸正耀主要通過家族信託Haode Investment Inc.(簡稱“Haode”)持有瑞幸咖啡23.94%的股份。

  爲了挽回損失,由瑞信牽頭的包括高盛在內多間銀行在英屬維京羣島法院起訴Haode,並將於7月6日宣判。

  “7月6日是至關重要的節點。”一位接近瑞幸咖啡的內部人士向《科創板日報》記者透露,“屆時,陸正耀等持有的瑞幸咖啡股票,將歸瑞信在內投行持有,股票持有人發生變動之後,陸正耀等超級投票權也將消失。”也就是說,宣判的當天,陸正耀將喪失對瑞幸的控制權。

  “所以6月20日凌晨發出通知,也就是在宣判的前一天,即7月5日召開特別股東大會。”

  此次臨時股東大會由陸正耀控制的Haode發起,解除任命的邵孝恆爲獨立董事,不僅是審計委員會的主席,同時也是主導瑞幸財務造假調查的特別委員會主席。“此前濮天若已宣佈因個人原因辭職,邵孝恆出局之後,特別委員會將只剩下莊偉元(Wai Yuen Chong),瑞幸調查很可能將不了了之。”上述人士透露,黎輝、劉二海均爲外部投資人,都在推動內部的獨立調查。

  另一名知情人士透露,除阻礙調查之外,特別股東大會的目的,還在於踢走黎輝、劉二海,奪回控制權。Haode發起的大會,提出更換獨立董事的決議,新任命的獨立董事的Ying Zeng、Jie Yang。

  瑞幸擁有8名董事,解除陸正耀、黎輝、劉二海、邵孝恆之後,除莊偉元獨董外,剩下3名均爲公司內部高管。“Ying Zeng、Jie Yang又是由Haode提名,陸正耀即使離任也並不受影響。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印