北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐美貿易戰愈演愈烈 川普連任與否會改變這一切嗎?

http://finance.sina.com   2020年06月30日 15:03   北京新浪網

  貿易氤氳籠罩大西洋。

  美國官員上週警告說,從巧克力到羊絨,許多在美國銷售的歐洲產品將被徵收新的關稅。這也標誌着全球主要經濟體之間愈演愈烈的貿易爭端中開出了新的一槍。

  美國總統唐納德-川普 並未被新冠疫情引發的全球經濟災難所嚇退,他準備對歐洲出口商品徵收價值31億美元的新懲罰性關稅,更加加劇大西洋兩岸的緊張局勢。

  近年來,華盛頓和布魯塞爾之間不睦的貿易關係從來不乏摩擦。2018年,美國宣佈歐盟徵收25%的鋼鐵關稅和10%的鋁關稅;去年,他們又航空補貼問題上打大“拉鋸戰”,歐盟也推出了針對科技巨頭的“數字稅”反制...

  當世界貿易組織(WTO)裁定歐洲未能收回向航空巨頭空中客車公司(Airbus)提供的數十億美元的非法國家援助時,兩國關係跌入了新的低谷。作爲報復,美國對來自歐洲大陸的商品徵收了75億美元的關稅。

  作爲對白宮上週在貿易威懾的回應,歐盟領導人威脅稱,他們將用自己的關稅予以回擊。如果世貿組織以美國非法補貼本國航空巨頭波音爲理由批准,這些關稅的價值可能高達112億美元。

  如果不加以控制,這種以牙還牙的關稅升級很可能會損害雙方。

  然而,歐洲和美國之間的分歧越來越多

  最近幾天,美國官員退出了關於數字稅收全球框架的談判,擔心美國的科技巨頭——蘋果、亞馬遜、Facebook和谷歌——可能會受到冷落。

  英國(現在不再是歐盟成員國)和美國之間的貿易談判似乎也步履蹣跚。上週,英國貿易部長利茲-特拉斯(Liz Truss)在一次毫無防備的攻擊中指責美國“在自由貿易和低關稅方面談得很好”,但實際上卻“不公平地將英國產品排除在市場之外”。

  另一方面,美國則又指責英國不願購買美國產品——尤其是在食品方面——阻礙了談判的進展,並拒絕在更多談判結果出來之前做出讓步。

  批評人士說,這是川普政府典型的好鬥方式,也反映了總統慣於使用流氓手段。

  不過,拜登(Joe Biden)上臺後,情況會有所不同嗎?

  追溯到2004年,美國與歐洲航空公司的爭端早在川普上臺之前就存在了,即使川普在11月未能連任,這一爭端也可能會持續下去。同樣的,任何一位美國總統,無論是民主黨還是共和黨,都不願意在全球稅收的祭壇上犧牲美國的科技巨頭,而且肯定會反對這樣的舉動。

  不過,拜登更多的是政治家而不是商人,他可能會被迫降低對歐洲的關稅,以此作爲美國與盟友重新接觸的一種手段。這將允許他在其他問題上採取更集體的方式,在這些問題上,他的利益與歐洲大陸領導人的利益一致。

  同樣,歐洲可以通過推遲對美國進口產品徵收報復性關稅來顯示善意。這將給雙方找到共識的空間,甚至可能將注意力集中在別的經濟體上。

  歐洲人現在對唐納德·川普的信任比以往任何時候都要少,這種程度的合作能否達到現在還很難說。無論發生什麼,允許跨大西洋貿易分歧進一步加深都不符合任何人的利益。(新浪美股 林克)

  來源:Forbes 

Bookmark and Share
|
關閉
列印