北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特爲何瞄準這家能源公司?

http://finance.sina.com   2020年07月05日 22:10   北京新浪網

投資者如何駕馭如今市場?來新浪理財大學,聽《巴菲特談市場》,分享投資策略。

  新浪財經北美站 劉碩 發自紐約

  新浪財經訊 美國東部時間 7月5日,在獨立日過去的第一天,伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway )宣佈將以40億美元價格收購美國市值第二大電力公司道明尼能源

  (Dominion Energy)的天然氣傳輸和儲存部分的資產,並承擔57億美元的債務,總收購價格接近100億美元。

(伯克希爾官網的收購聲明)

  四年來最大併購 巴菲特看上了啥?

  巴菲特終於打破了許久沉默,進行了四年多來規模最大的一筆收購,而這筆交易似乎也是巴菲特認可和瞄準已久的。他在聲明中表示:“我欽佩法雷爾(道明尼能源CEO)在能源行業以及道明尼能源的卓越領導能力。我們非常自豪能在本已強大的能源業務中增加如此巨大的天然氣資產組合。”

  而這一次“不鳴則已,一鳴驚人”的土豪式收購更是讓市場評論認爲,巴菲特還是那個巴菲特。在市場極度動盪的2020年,他或許不是完全開啓“靜音模式”,只是一直潛伏其中,等待時機。投資伯克希爾股票的Cheviot Value Management投資組合經理Darren Pollock表示,“鑑於他看跌股票,他仍願意在他認爲合理且符合伯克希爾的目標的領域進行收購,我感覺很受啓發。”

  這一次收購帶有典型的巴菲特特點。巴菲特認爲其能源業務與鐵路業務一樣,是伯克希爾非保險業務的“領跑者”。收購後伯克希爾也擴大了其在該行業的持股,使其在內華達州和愛荷華州等州本已龐大的能源業務中增加了更多處理天然氣的基礎設施。上個月,美國天然氣期貨跌至25年來的最低點,此後僅略有回升。

  持股伯克希爾的Smead Capital Management首席投資官Bill Smead認爲“這似乎證實了能源等大宗商品被低估,資產正在從底層的弱者手中轉移到強者手中。”

  對道明尼的收購將是伯克希爾自2016年收購精密機件公司(Precision Castparts )以來,按企業價值排名最大的一筆併購。雖然巴菲特在第一季度時坐擁1370億美元資產,但在等待“大象級收購”的他,購買完道明尼之後,只花費了手中現金資產的7%。

  飽受環保壓力 道明尼能源放棄天然氣版圖

  爲什麼巴菲特會突然大刀闊斧瞄準一個能源公司?這跟道明尼能源多年來飽受爭議的一個管道開發項目有關。從2014年開始,其公司跟杜克能源一直計劃聯合開發一項80億美元的大西洋海岸管道計劃(Atlantic Coast Pipeline),該管道計劃穿越西弗吉尼亞州、弗吉尼亞州和北卡羅來納州,在阿巴拉契亞山道下輸送600英里的天然氣。然而,此計劃多年來遇到重重監管障礙,並遭到當地居民反對。他們認爲,這項計劃將破壞大部分貧困社區,對供水造成負面影響,並破壞國家森林用地。

(對於大西洋海岸管道計劃持反對意見的抗議者)(對於大西洋海岸管道計劃持反對意見的抗議者)

  根據此前USA Today報道,大西洋沿岸輸油管道經過的25個縣中,絕大部分地區都是收入低於中值水平的。如果這條管道建成,這些低收入的縣將遭受更大的損失,包括會降低房地產價格、減少地方政府的收入和減少旅遊業等。在應對氣候變化的鬥爭中,道明尼能源這些年不斷被推倒風推浪尖,而多年來的政府和監管審查使得開發成本激增。

  該項目最初預計耗資45億至50億美元,但由於各種審查,目前已經增加到80億美元。道明尼能源警告稱,預計其2020年的運營利潤爲每股3.37美元至3.63美元。該公司此前的預期爲每股4.25美元至4.60美元。

  在今天的另一份聲明中,道明尼和它的合作伙伴杜克能源公司表示,他們將取消這個有爭議的大西洋海岸天然氣管道,理由是不斷的延遲和“成本不確定性”。

(大西洋海岸管道計劃擬開發路線圖)(大西洋海岸管道計劃擬開發路線圖)

  從能源到公共事業 道明尼能源並未完全撒手

  在今天的一份聲明中,道明尼能源董事長、總裁兼CEO托馬斯-法雷爾(Thomas F. Farrell, II)表示:“這進一步反映了道明尼能源公司對其主要的國家監管的、以可持續發展爲重點的公用事業公司的關注。”他還表示,未來15年裏,公司計劃投資550億美元用於減排技術,包括零碳排放和能源儲存、天然氣輸送線路的更換以及可再生天然氣。此外,在2018年至2025年間,還預計將停止使用超過40億瓦的燃煤和燃油發電。

  這是該公司從能源公司到公共事業轉型的關鍵一步,弗吉尼亞州4月份頒佈的法律要求道明尼在該州的公用事業公司到2045年實現無碳排放,所以,道明尼能源未來的天然氣管道開發項目本來就會難上加難,而大西洋沿岸項目也是今年第三個廢棄的天然氣管道項目。此前威廉姆斯公司(Williams Companies)在被紐約監管機構否決一項價值10億美元的管道擴建計劃之後,決定不再重新申請許可。Glenrock Associates LLC分析師保羅-帕特森(Paul Patterson)對這項收購表示:“這表明,這與其說是一個戰略決策,不如說是一個實際決策。”

  然而,這家公司並沒有完全放棄天然氣項目,道明尼依然向客戶銷售用於取暖和烹飪的天然氣,也保留了位於馬里蘭州Cove Point液化天然氣出口終端的權益,跟伯克希爾的交易中只出售了Cove Point設施25%的股份,該設施的多數股權仍將由道明尼公司持有。彭博分析師Kit Konolige認爲:“未來幾十年,他們在覈心公用事業業務中仍將消耗大量天然氣。”

  巴菲特非常擅長在市場嚴重低迷時逢低買進。在2008年金融危機期間,他大舉壓住高盛和通用電氣,當時兩家公司都對市場狀況失去信心,所以對注資表示歡迎。而在今年,由於美聯儲和國會在市場暴跌時出手較快,巴菲特一直缺乏合適時機進行大規模收購。

  伯克希爾在2020年前三個月淨虧損近5000萬美元。公司的A類股今年迄今下跌了21.2%,道明尼公司股票下跌了0.2%,而標普500指數目前僅下跌了3.1%,道指仍比年初低24%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印