北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

重啓過急 美國經濟復甦前景難測

http://finance.sina.com   2020年07月12日 09:27   北京新浪網

  原標題:重啓過急 美國經濟復甦前景難測

  來源:經濟參考報

  受新冠肺炎疫情在美國大幅蔓延和相關防控措施影響,美國經濟從今年2月起正式步入衰退。隨着美國各州從4月底開始陸續復工復產、分階段恢復經濟活動,美國零售、就業等經濟指標已出現初步復甦的跡象。但6月中旬開始的疫情反彈令20多個州不得不暫停、甚至撤回部分重啓經濟計劃,美國經濟復甦前景再度蒙上陰影。

  迫於競選和就業壓力,此前白宮要求各州儘早復工復產。到6月初,全美50個州和首都華盛頓特區都已進入重啓經濟的某一階段。

  然而,由於各地重啓經濟進程太快,許多地區尚未做好準備就倉促復工,以及未能遵循相關防控和隔離措施,美國南部和西部的一些州近期確診病例激增。

  據美國媒體統計,美國至少6個州已撤回部分重啓經濟計劃或再度實施新的商業限制措施,另外還有15個州已宣佈暫停重啓經濟計劃。這些州加起來涵蓋美國約一半的人口和國內生產總值。

  重啓經濟受挫勢必會打壓脆弱的經濟復甦萌芽。美聯儲主席鮑威爾近期指出,整體而言,美國經濟產出和就業仍遠低於疫情前水平,經濟前景高度不確定,直到人們確信重新參與廣泛活動的安全性之前,美國經濟不太可能全面復甦。

  堪薩斯城聯邦儲備銀行行長埃絲特·喬治也認爲,在疫苗問世和診斷方案顯著改善前,新冠肺炎感染率激增和保持社交距離可能會成爲美國經濟復甦的持久風險,廣大企業和消費者可能會減少投資和消費,這將阻礙更廣泛的經濟復甦。此外,隨着疫情持續發酵和全球經濟陷入衰退,海外需求對於美國經濟增長的提振也非常有限。

  一個關鍵問題是,如果美國疫情繼續快速反彈,美國經濟會否陷入二次衰退?市場研究機構埃信華邁公司(IHS Markit)美國經濟主管克里斯·巴瓦雷斯認爲,一些州撤回重啓經濟計劃和新冠肺炎感染率激增提升了美國經濟在今年底之前再次陷入衰退的可能性。

  穆迪分析公司首席經濟學家馬克·贊迪認爲,美國經濟持續復甦的前提條件是,美國不會出現第二波嚴重疫情導致企業運營受到干擾,同時美國國會批准對企業、消費者和地方政府的新一輪財政援助。他指出,如果缺乏進一步財政援助,美國經濟在第三季度出現反彈後,第四季度可能再次步入衰退。

  美國印第安納州鮑爾州立大學教授邁克爾·希克斯則認爲,美國經濟尚未走出最初的衰退。他指出,美國永久性失業仍在快速上升,在未來一年或者更長時間裏,美國失業率仍將保持兩位數,在最樂觀的情況下,美國經濟也將經歷非常緩慢的復甦。舊金山聯邦儲備銀行行長瑪麗·戴莉則更爲悲觀,她認爲即便疫情得到控制,美國就業市場也需要四五年時間才能回到疫情發生前的水平。

Bookmark and Share
|
關閉
列印