北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高盛:二季度盈利將給美股“澆一盆冷水”

http://finance.sina.com   2020年07月13日 01:56   北京新浪網

  市場普遍預期標普500成分股二季度整體每股盈利同比去年下跌44%。儘管這一預測足夠糟糕,但高盛依然認爲這過於樂觀。高盛預測二季度每股盈利將同比下跌60%以上(圖1)。

  首先,高盛認爲美國經濟活動恢復放緩,繼續拉低每股盈利。高盛測算,以往標普500成份股的每股盈利變化,65%可以被美國當季經濟活動的變化解釋。而根據高盛的模型測算,美國GDP若變化1%,標普500每股盈利將變動6美元左右。目前高盛估算二季度美國經濟活動對比一年前下降了12%,以及美國經濟重啓復甦的勢頭被第二波疫情拖延,綜合來看,高盛預測2020年全年每股盈利僅剩115美元,同比下滑32%(圖2)。

  其次,高盛強調盈利下降更多源於利潤率收窄。因實體店面、廠房關門,以零售行業爲代表的諸多企業被迫將銷售模式轉入線上,這也意味着廠家、店鋪面臨更直接的同行競爭。但企業想恢復實體經營,又需要加大對安全措施的投資,進一步加重運營成本負擔。高盛預計今年標普500公司整體營業額將下降8%,而淨利潤率將下滑205個基點,僅剩8.6%。

  此外,高盛也提示拜登年底當選,將繼續重挫2021年的盈利預測。在基線情況下,高盛預測2021年每股盈利170美元。而一旦拜登當選,美國企業國內法定稅率可能會從川普稅改後的21%增加到28%、全球無形低收入稅(GILTI, 川普稅改爲避免美國稅源流失的又一舉措) 從11%翻倍增長到21%,同時引入15%的最低企業稅。這些因素加上增稅對GDP的拖累,可能讓2021年每股盈利預測下降到150美元(圖3)。

  來源:智堡

Bookmark and Share
|
關閉
列印