北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球生物醫藥最大股權投資誕生 高瓴認購百濟神州超10億美元份額

http://finance.sina.com   2020年07月13日 03:24   北京新浪網

  全球生物醫藥歷史上最大的一筆股權投資即將誕生,而創造者是高瓴資本。7月13日,百濟神州(納斯達克代碼:BGNE;香港聯交所代碼:06160)宣佈向特定現有投資者以註冊直接發行的方式發行145,838,979股每股面值0.0001美元普通股的定價,每股普通股以14.2308美元的購買價出售,相當於每股美國存托股份(ADS)185美元,發行總收入約爲20.8億美元,扣除發行費用後的淨收入爲20.7億美元。作爲百濟神州唯一的全程投資機構,高瓴認購了其中不低於10億美元的份額。

  早在2014年,高瓴資本就參與了百濟神州的A輪融資,和2015年的B輪融資,從2016年美國上市,到上市後的定向增發,再到香港上市,高瓴一共參與和支持了百濟神州共計7輪的融資。對於此次重磅交易,高瓴資本合夥人易諾青表示:“這是高瓴連續第八次投資百濟神州,最吸引我們的是,百濟神州是一家有靈魂的企業,從創立的第一天起就堅持做最好的科學和最高質量的創新藥,研發上只做全球最優或最新。通過對百濟神州這樣本土創新領先企業的長期支持,我們希望能夠助力中國創新藥企業高質量發展,登上世界一流製藥舞臺。”

  在符合慣常交割條件的情況下,該發行預計將於2020年7月15日前後完成。百濟神州計劃將此次發行產生的淨收入投入至公司營運資金及其他一般公司用途,具體細節將於就此次發行而提交的招股書補充說明書中公佈。百濟神州創始人、首席執行官歐雷強(John V Oyler)表示:“高瓴全力支持百濟神州實現推進生物製藥行業革新的夢想,助力百濟神州在全球醫藥產業前沿與國際巨頭競爭,這種機構投資者對創新型新興企業的支持,在全球生物製藥史上絕無僅有。”

  百濟神州是一家全球性、商業階段的生物科技公司,專注於研究、開發、生產以及商業化創新性藥物以爲全世界患者提高療效和藥品可及性。百濟神州目前在中國大陸、美國、澳大利亞和歐洲擁有4100多名員工,正在加速推動公司多元化的新型癌症療法藥物管線。目前,百濟神州兩款自主研發的藥物,BTK 抑制劑百悅澤®(澤布替尼膠囊)正在美國和中國進行銷售、抗PD-1 抗體藥物百澤安®(替雷利珠單抗注射液)在中國進行銷售。此外,百濟神州在中國正在或計劃銷售多款由安進公司、新基物流有限公司(隸屬百時美施貴寶公司)以及EUSA Pharma 授權的腫瘤藥物。

  高瓴資本在一級市場生物醫藥的佈局肇始於百濟神州,此後便開始了系統性的密集佈局。在創新藥領域,高瓴陸續投資了甘李藥業、君實生物、信達生物、恆瑞醫藥等;在醫療介入領域投資了沛嘉醫療後,高瓴資本又陸續投資了啓明醫療、微創心通,並深入上下游投資了介入影像等公司。在CXO領域,高瓴則參與了藥明康德的私有化回歸,並投資了泰格醫藥、凱萊英等公司。目前,高瓴已經已在全球範圍內基本完成了生物醫藥、醫療器械、高端醫院、醫藥零售等全產業鏈覆蓋。

Bookmark and Share
|
關閉
列印