北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英國2年期國債收益率首次低於日本國債

http://finance.sina.com   2020年07月14日 03:13   北京新浪網

  原標題:英國2年期國債收益率首次低於日本國債

  來源:金十數據

  週二(7月14日)午後,英國2年期國債收益率跌至-0.126%,創歷史新低,且首次低於日本國債。

  要知道,日本國債幾乎是全球債市上低收益率或零收益率債券的基準,如果有哪個國家的債券收益率跌至這一水平,這就相當於對投資者敲響了警鐘——其收益率已不再具備多少吸引力了。

  上月底,英國長期債券收益率就已跌破日本國債收益率水平,而現在,連短期國債也淪陷了。英國短期國債收益率持續創下新低,主要是因爲英國央行前所未有的干預以及經濟不確定性提振了債券市場。

  負收益率債券意味着英國政府在發債時將獲得收益,而債券持有者如果持有該債券至到期,所獲得的收益將略低於最初支付的資金。

  分析指出,負收益率債券之所以還有人買,主要是因爲投資者預期,英國央行未來可能還會採取更多措施,將英國通脹重新推回至2%的水平。

  爲了在充滿不確定性的未來十年提振經濟,英國央行大幅降息與增發貨幣以吸納債券。6月中旬,英國央行繼續擴大QE規模,將資產購買規模自6450億英鎊上調至7450億英鎊。7月初,據英國《星期日泰晤士報》報導,英國央行行長安德魯•貝利還致信借貸機構,警告或面臨負利率的挑戰。

  信中貝利稱,如果貨幣政策委員會決定需要“更多刺激”以達到英國央行2%的通脹目標,負利率將是“正在積極評估的潛在工具之一”。

  CMC Markets首席市場分析師Michael Hewson就指出,英國國債收益率下跌的一個原因是,市場關於英國央行將在9月份降息至負區間的猜測不斷升溫。降息會讓債券看起來更有吸引力,推動其價格走高從而導致收益率下降。Hewson表示:

  “儘管許多人都對這樣做的風險發出警告,但越來越多人相信英國央行將會在9月份降息。”

  無論未來如何,短期內價值投資者將很能在英國找到豐厚的回報,英國國債價格的反彈也表明,投資者更青睞避險資產。

Bookmark and Share
|
關閉
列印