北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果Q3營收或下滑 服務部門將成增長主力

http://finance.sina.com   2020年07月28日 01:28   北京新浪網

  原標題:蘋果Q3營收或下滑 服務部門將成增長主力

  來源:美港電訊

  蘋果(AAPL.O)將於7月31日盤後公佈2020年第三財季季報,市場對公司中長期發展仍保持樂觀;服務部門將繼續頂起大梁,支撐蘋果增長。

  出人意料的是,由於新冠疫情影響,蘋果在近二十年來首次未能提供本財季的指引,這使得投資者更加關注這次財報會議,關心蘋果是否能經受新冠疫情的考驗。

  市場預測總體樂觀

  儘管蘋果沒有給出財報指引,但並不影響分析師們對各項數據進行預測。總體而言,華爾街對蘋果保有較樂觀的預期。

  營收方面,綜合摩根大通、Needham、Loop Venture和韋德布什等華爾街各投行預測數據,預計蘋果第三財季營收將達521.4億美元,同比下降3%,爲2019財年第二財季以來首次錄得跌幅。

  每股盈利方面,各投行意見不一,預計蘋果第三財季每股盈利範圍爲1.55-2.47美元,若按均值2美元計算,每股盈利將同比下降8%,是2016財年第四財季以來最大跌幅。

  儘管如此,這對蘋果來說仍然是一個樂觀的預期。3月初,新冠疫情期間,蘋果因中國的封鎖令關閉了許多門店,大量供應商也因此受到嚴重影響。隨着疫情蔓延至全世界,陸續有更多的店鋪關閉,西方國家的經濟重啓仍懸而不決。在這種情況下,這些預期都被投資者認爲是蘋果在未來將迎來複蘇的跡象

  服務部門撐起業績

  在接下來的財報會議中,蘋果的服務部門營收將是投資者重點關注的指標。蘋果CEO庫克近年來一直相當注重服務部門的發展,並實現了可觀的增長。過去兩年,蘋果的服務部門毛利潤率達到61%-65%,兩倍於其硬件產品部門。

  投資者對蘋果長期的服務+產品戰略相當看好。蘋果於去年第二財季期間推出了移動遊戲平臺Apple Arcade與流媒體服務Apple TV+,當季財報顯示,服務部門營收創下新高,達115億美元。有分析指出,疫情期間諸如Apple Care、Apple Pay和iTunes等服務使用量明顯上升,這對蘋果服務部門第二季度的增長是一個積極的信號。目前蘋果服務部門的營收佔總營收17.5%,預計該比例仍會繼續增長。

  Granite Investment分析師Timothy Lesko在接受採訪時指出,在iPhone銷量因疫情影響下降之際,服務部門將成爲蘋果成長的主要驅動力。摩根士丹利分析師Katy Huberty稱:“更多投資者將意識到蘋果不再單獨依靠iPhone來維持增長;蘋果所建立的多樣化的生態系統將有助於其估值增長。”

  消費者研究公司Visible Alpha的分析報告中指出,蘋果將戰略重心逐漸轉移向服務部門的調整在本季將繼續展現出成效,在全球需求低迷的大環境下逆勢增長。預計蘋果本季度服務部門營收將錄得15.4%的增長,繼續維持強勁表現。

  部分產品逆勢上揚

  疫情期間,因供應商停工、零售店關閉和消費者支出減少的影響,iPhone的生產和銷售都受到了嚴重的衝擊。來自調研機構Gartner的數據顯示,第二財季,蘋果iPhone的整體銷量下降了8%,這無疑對蘋果的營收是一個重大打擊。

  然而,在此期間,蘋果的部分產品卻出現了逆勢增長。一直以來銷售額佔小頭的Macbook筆記本電腦因人們的遠程工作需求在短期內出現增長。而據臺媒《電子時報》報道,有蘋果的上游供應商稱,蘋果增加了MacBook Pro的訂單,預計第三財季出貨量將環比增長20%。同樣地,iPad也因遠程辦公和學習的需求出現銷量增長。

  iPhone產品線上也有表現亮眼的成員。蘋果於第二季度發佈了新iPhone SE後,產品迅速受到消費者追捧,某些地方甚至賣到脫銷。儘管銷量稍低於預期,蘋果CEO庫克仍然在上財季的電話會議中特別稱讚了iPhone SE:“作爲目前產品線上最廉價的成員,iPhone SE在消費者中反響熱烈。他們之中許多人想要一臺尺寸小一點同時搭載最新技術的手機,有些甚至是從安卓陣營過來的。”

  放長線,釣大魚

  許多投行與分析機構都對蘋果未來的表現表示樂觀,認可蘋果股價在中長期內有較大的上升空間,呼籲投資者將目光放得更長遠,以獲取更高的收益。

  Needham分析師Laura Martin將蘋果目標價從350美元上調至450美元。她在最近一份報告中指出,蘋果創造生態系統同時也創造了一部分固定的需求,可以抵消消費者數量變動的影響。

  Loop Venture分析師Gene Munster認爲,秋季發佈的新iPhone以及5G的普及將重新提振消費者的需求。此外,他認爲Apple TV+有潛力在流媒體市場上搶佔份額,是一個值得關注的增長點。

  摩根大通也持有相似觀點。在最近一份報告中,摩根大通將蘋果目標價從365美元上調至425美元,指出蘋果在中長期內股價有較大上升空間,利好因素包括疫情期間的遠程工作需求、服務部門的持續增長以及秋季新iPhone的發佈等。

  韋德布什分析師Dan Ives在報告中將蘋果目標價從425美元上調至450美元。他認爲,蘋果將憑藉5G和服務部門保持中長期的增長勢頭,並在2021年市值達到2萬億美元。蘋果在2018年市值達到1萬億美元,目前市值約爲1.6萬億。

Bookmark and Share
|
關閉
列印