北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟之殤 美國復工路漫漫

http://finance.sina.com   2020年07月30日 22:24   北京新浪網

  新浪財經北美特約 王晶

  7月20日,紐約市進入重啓的第四階段,也是紐約州最後一個進入第四階段重啓的地區。而在7月14日,除紐約市以外,紐約州9大地區全部進入第四階段。此次重啓,將允許紐約市的部分藝術及娛樂戶外場所進行限流開放,比如植物園和動物園,但包括健身房、商場、電影院和博物館等室內場所依舊關閉,室內用餐亦不被允許。

  雖然有德州等地因重啓而導致新增確診人數激增的先例,一度是疫情風暴中心的紐約市依舊進入下一階段的重啓,應該也是基於多方面的考慮和前幾個階段重啓後的評估。此前,紐約市於7月6日進入第三階段,距離第二階段僅兩週而已。目前,紐約市的美甲沙龍和紋身店可以開放50%的容量,包括籃球、網球、排球等戶外於東場所已經開放,室外且有社交距離要求的餐廳、有容量限制的辦公室也早於第二階段開放。此外,自6月26日開始,紐約高中即可舉行戶外畢業典禮,容量控制在150人。

  對於各大公司的復工進程,雖然辦公室已從第二階段開始開放,但開放程度仍在謹慎“試探”中。比如,辦公室的容量需要始終保持6英尺的社交距離,而若無法滿足社交距離規定,那麼職員必須進行面部遮掩;電梯等設備每次只能一人使用,除非乘坐者都帶有口罩,那麼容量需限制在50%以內。在6月6日,紐約州州長庫莫便宣佈商業大樓可以檢查任何進入大口的人員體溫。

  不過,儘管政府對經濟重啓的各階段進行了嚴密把控,但這似乎並無法緩解民衆對於因復工而暴露在被感染的風險之下的抵抗情緒。根據Perceptyx在6月底最新統計的數據,全球僅4%的員工願意重返辦公室,而在4月初,願意重返辦公室的比例爲33%。這份調查覆蓋了逾100家遍佈主要行業的全球公司,針對超過75萬名全職員工所做的調查,看他們是否願意在疫情之後重返辦公室。

  (圖片來自Perceptyx網站)

  那麼,是什麼原因導致這一比例在3個月的內出現明顯下滑呢?

  居家辦公的個人生產力出現提升。同時,人們還能將節省下來的通勤時間分配到家人或工作等方面,不少人發現,居家辦公更能協助平衡工作與生活。英國施羅德投資集團高管Richard Mountford曾在近期一場線上會議中表示,他通常每天耗時兩個半小時用於通勤,而在過去的三個月中,如何將這個時間轉化在家人和工作上面是一個有趣的挑戰,不過他認爲這樣的工作更有效率。雖然從長遠來看,仍需要物理性的聚集交流才能將業務開展下去,但目前的形式(居家辦公)可能比以前更爲靈活。

  誠然,基於安全和社交距離的考慮,公司可以選擇通過輪崗的方式到崗上班,以確保整體運營。而對於在家辦公的員工而言,通過從通勤上節省的實際,的確也可以運用到和同事、客戶或家人之間的互動之中。在據Perceptyx6月底的調查中,86%至接近100%的被調查者表示,遠程工作環境令工作更有效率。

  由於疫情的持續,除了部分公司已相繼宣佈推遲到公司上班的日期,宣佈員工可以永久在家上班的大型公司數量也在增加,其中包括推特、臉書及Square等科技公司,並提供了資金用於員工購買居家辦公的設備,比如辦公椅、升降電腦桌、顯示屏等。

  2.      疫情不僅沒有平復,反而有加劇之勢。當前,美國每日新增人數屢創新高,甚至在7月16日單日新增確診達到78061人的高峯。最早在4月中旬開始放寬限制、開放公園等場所的德州,更是在7月遭遇疫情的“二次”襲擊,爲全美範圍的復工埋下了高度不確定性,更加重了人們對於重返辦公室的猶豫和牴觸。與此同時,學校開學的日期也會對部分員工是否能夠返工起到決定性作用。

  願意重返辦公室的人數比例之所以出現大幅下滑,一方面在於疫情傳播的風險,另一方面更有前車之鑑。特斯拉工廠復工疫情爆發就是其中一例。7月14日,根據一份內部泄露的數據,特斯拉位於加州佛蒙特工廠有超過130名員工在新冠肺炎的檢測中呈陽性,同時還有逾1550名員工與呈陽性員工有接觸。根據特斯拉的數據,被暴露的大多數員工還沒有接受檢測,或不清楚是否已經被檢測。特斯拉佛蒙特工廠有約1萬名的員工,是擁有勞動力最多工廠。儘管特斯拉制定了一些包括增加洗手檯、體溫掃描、戴口罩和社交距離等要求以阻止疫情,但並不是所有的措施都能得到正確的遵守。不過,特斯拉在工廠疫情爆發的同時,市值卻也在同步飆升,遠超市場預期的二季度交付量似乎“抵消”了投資者對工廠疫情的擔憂。難道,復甦與復工在美國真的難以和平共存?

  (圖片來自Electrek網站)

  疫情的持續擴散不僅影響了復工進程,也對基本面的預期構成打壓。截止7月11日的一週,全美首次申請失業救濟金的人數達到131.4萬人,爲連續第17周人數超過一百萬。7月17日,密歇根大學消費者信心指數驟降至73.2,抹去了過去兩個月的漲幅,幾乎回到疫情初期的水平。與此同時,消費者對未來六個月的經濟信心指數也同步下滑至66.2。經濟學家認爲隨着永久失業人數開始攀升以及失業潮的持續升溫,對經濟更爲長期的破壞跡象已經浮現。而復工初期的疫情反轉局面更令人擔憂未來趨勢。摩根大通CEO傑米·戴蒙認爲美國未來經濟走向面臨很大不確定性,全球正在發生的事情史無前例,疫情是主要原因。 

  誠然,美股走勢已和疫情下的實際經濟狀況出現一定程度的背離,推動美股上漲的原因有多方面,比如史無前例的財政刺激、市場對疫苗概念的炒作追捧、明星科技股的節節攀升等等。在一連串令人眼花繚亂的美好數字之下,如何判斷華爾街對於疫情發展預期的真實態度?我想,包括Zoom在內的遠程辦公概念股的股價走勢可以作爲一個參考。作爲視頻會議軟件提供商,Zoom成爲疫情期間衆多公司開會的首選服務商。對於一對一的在線會議,Zoom提供免費服務,而針對三人及以上的會議,需要付費才能避免會議在40分鐘自動中斷。自疫情爆發以來,Zoom股價一路走高,截止7月20日,該公司股價在年初迄今的漲幅高達295%。無論華爾街發佈怎樣的股市展望預測,我想,華爾街真正的想法,或許從Zoom的股價走勢可見一斑。

  (圖片來自谷歌)

  (本文作者介紹:《親歷紐交所》作者,華爾街媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印