北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美元和它的競爭對手們

http://finance.sina.com   2020年07月31日 04:41   北京新浪網

  自佈雷頓森林會議以來,美元確立了在國際體系中主導貨幣的地位。但當市場對美元的絕對信任有所鬆動時,似乎是一個回顧美元主要競爭對手的好時機。

  首先是黃金。黃金作爲全球儲備貨幣的吸引力在於它消除了政府無限印鈔而引發惡性通脹的風險,其開採的困難和昂貴使得內在價值非常穩定。而且黃金沒有交易對手風險,它本身就具有價值。但是黃金的缺陷在於如果中央銀行不能控制黃金供應量,他們就不能對總需求的變化作出反應,所以金本位制被認爲是加劇通貨緊縮和導致大蕭條的罪魁禍首。

  其次是日元。國際清算銀行數據顯示,日元佔全球官方外匯儲備的近6%。日本9.5萬億美元的主權債務市場規模也僅次於美國,而且該國的經常賬戶持續盈餘,是世界上最大的儲蓄池。不過,日本央行的大規模資產購買扭曲了市場,從全局上看,日本迅速老齡化和人口萎縮導致了經濟放緩,即使是負利率也沒有改變其通縮、高儲蓄、低投資的趨勢,反而削弱了日本資產的吸引力。

  第三是特別提款權 (SDR)。特別提款權的吸引力在於它們是由IMF創建和支持的,其基礎是一籃子貨幣。更廣泛地使用SDR作爲儲備貨幣,將減少發展中經濟體的外匯儲備需求。但是特別提款權不能作爲直接的交換媒介,而是需要各國將根據份額分配的SDR,賣給另一個國家或IMF才能獲得實際貨幣。不過與大多數美元競爭對手不同,SDR建立初始就被明確設計爲美元的替代品。

  第四是歐元,也是美元的主要競爭對手。今天在所有外匯交易中,有三分之一使用歐元,僅次於美元。歐盟的經濟規模約爲13萬億美元,還擁有世界第三大主權債市場。作爲一種被不同主權國家使用的貨幣,歐元是一種比美元更多邊的交易媒介。但歐元的缺點是歐盟缺乏與歐洲央行貨幣權力相匹配的共同財政權,而其相對疲弱的經濟表現也限制了歐元的吸引力。7月份歐盟通過7500億復甦基金,這些共同債券有朝一日或許能與美債媲美,提振投資者對歐元的需求並使歐洲更加一體化。

  第五是人民幣。人民幣升值的關鍵在於中國已經將自己轉變爲一個可以與美國匹敵的經濟超級大國。中國決策者決心提高人民幣的地位,並推動將人民幣計價債券納入包括彭博巴克萊指數在內的主要基準指數。2016年,人民幣被納入IMF的SDR貨幣籃子也是對人民幣作爲儲備貨幣的官方認可。不過人民幣的全球影響力仍然很小,人民幣在全球外匯儲備中僅佔約2%,在外匯交易中僅佔4%。但中國政府現在正積極開放金融市場,而且中國在本世紀頭十年一躍成爲全球最大的原材料消費國也顯示出了其轉型能力。

  最後是包括比特幣在內的新型加密貨幣。雖然它們因不穩定性和易被操縱性以及在非法交易中的使用而聲名狼藉,但背後的技術以及它重新調整全球金融秩序的潛能已經獲得了很多支持者。與黃金一樣,加密貨幣也不是法定貨幣,因此不屬於任何人的負債。同時,它還不需要物理存儲,而加密提供了相對匿名性。不過比特幣的波動性很大:2017年底,比特幣飆升至近2萬美元,但在大約一年後又暴跌至略高於3000美元,削弱了數字貨幣作爲可靠價值存儲手段的信心。

Bookmark and Share
|
關閉
列印