北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世貿組織掌門競選將開啓第三階段 世貿成員達成共識是關鍵

http://finance.sina.com   2020年07月31日 14:03   北京新浪網

  新浪財經 郝倩 發自瑞士日內瓦

  新浪財經瞭解到,在現任世貿總幹事阿澤維多突然宣佈請辭2個半月後,世貿組織總理事會今日終於通過多日協商就總幹事選舉最後階段,也就是第三階段的相關程序達成一致。但是,從現任世貿總幹事8月31日離職,到最早11月7日確認新總幹事,期間將存在兩個月餘的過渡期,這個“真空期”甚至可能更久。

  目前看來,世貿總幹事擇選的第三階段將持續兩個月,最終的截止日期將是11月7日,甚至可能會超過這個期限。知情人士對新浪財經稱,一切皆有可能。所以,目前世貿組織的決議是,將從四位世貿組織現任副總幹事中擇選出一位,作爲代理總幹事,直到新總幹事到任爲止。

  只是今日世貿組織164個成員並未就誰來擔任代理總幹事達成一致。根據沃克給出的解釋,代理總幹事的職責更類似於“客房管理”,在世貿組織成員專注於擇選總幹事的同時,輔助世貿組織的持續運營。所以這個角色的缺席並不會給世貿組織整體運營帶來大問題。

  世貿組織目前有四位副總幹事,其中有來自尼日利亞的貿易談判專家阿格(Yonov Frederick Agah),曾在德國經濟部任職外部經濟政策總幹事12年的布勞納(Karl Brauner),以及來自中國的副總幹事易小準。易小準也是第一位來自中國的世貿組織副總幹事,從上世紀八十年代便開始從事國際貿易相關工作,從2011年開始擔任中國常駐世貿組織代表,此前還曾擔任中國商務部副部長。上述這三位總幹事都從2017年10月1日開始第二個四年任期。此外,還有來自美國,從2017年10月1日開始到任的知名國際貿易律師沃爾夫(Alan Wolff)。

  今天世貿成員並沒有就哪一位副總幹事將擔任代理總幹事達成一致,所以沃克建議四位副總幹事都繼續工作,履行他們眼下的職責。

  現任世貿總幹事阿澤維多(Roberto Azevêdo)五月份宣佈將提前一年離任,總理事會主席大衛-沃克(David Walker)立即啓動如何擇選阿澤維多繼任者的相關程序。在與世貿成員協商之後,第一階段被確定爲提名期,從6月8日到7月8日,之後吸引了八位候選人。從15日到17日三天,這八位候選人已經在日內瓦分別亮相。按照計劃,在7月份和8月份,候選人將開始進入競選造勢階段,目的是讓他們被世貿成員所熟知,也就是所謂的第二階段。

  “造勢”階段將持續至9月7日,之後第三階段即將開啓。在這一階段,世貿總理事會將逐漸篩選候選人,最終目的是選出一位讓世貿成員可以達成共識的總幹事。今日所達成的有關第三階段決議符合2002年的指導意見,而且與2013年的阿澤維多競選世貿組織總幹事的選舉過程一致。

  沃克對世貿成員稱,他與爭端解決機制主席卡斯提洛(Dacio Castillo)以及貿易政策審議機構主席阿斯佩朗德(Harald Aspelund)將在9月7日到16日期間與世貿總幹事候選人逐一會面,第一輪協商之後,還會有第二輪和第三輪,在這一過程中候選人將逐漸減少,從八位到五位,最終一輪將只剩下兩位。

  在徵詢意見期間,每一個世貿成員代表團都會問到同一個問題:“你傾向於誰?”在第一輪,世貿成員代表會被要求提供最多四位他們看好的候選人,第二輪,這一數字將被減少至兩名。沃克團隊與世貿成員代表的這些會談不僅不會公開,還會嚴格保密。而這一程序的目的並不是爲了排名,而更多的是排除“最不可能令世貿成員達成一致”的候選人。

  在第三階段每一輪的意見徵詢之後,總理事會都將結果公佈給世貿成員。

  根據2002年總幹事選舉的指導意見,最終決定哪位候選人更容易取得共識的關鍵是每位候選人可以從世貿成員中取得的支持的廣度。在2005年世貿總幹事擇選過程中,支持的廣度被定義爲候選人在“跨不同地理區域,以及發達國家和發展中國家所獲得的支持廣度。”

  由此,沃克強調說,正如同2003年總理事會決議顯露的,這個過程的基本原則將是“符合世貿組織最佳利益,尊敬候選人以及作出提名的世貿成員,此外,在任何階段都將完全透明並可包容。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印