北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

紐約疫情經濟速寫:公交系統失去民心 地鐵恐被迫停運

http://finance.sina.com   2020年07月31日 20:20   北京新浪網

  新浪財經 張靜卓 魏天諶 發自紐約

  本次新冠疫情徹底攻陷了年齡超過100歲的紐約公交系統,更是改寫了紐約客與紐約地鐵之間的故事。

  由於新冠疫情帶來的恐慌,原本作爲紐約交通樞紐大心臟的地鐵,不再受市民信賴,甚至面臨被迫停運的風險。新型出行方式受到追捧的同時,問題也接踵而來。後疫情時代,二手車銷量的猛增恐將把紐約空氣污染問題帶回100年前。

  經歷了近兩個月逐步重啓後,美國紐約市於7月20日宣佈開始進入解封最後階段。根據紐約州政府制定的重啓計劃,此前紐約市已逐步重啓批發業、製造業、建築業、個人護理服務業、零售業等;餐廳可送外賣或在戶外就餐;多數海灘、泳池和辦公場所重新開放;公交車、地鐵、輪渡運營班次逐漸恢復正常,車廂每日定時消毒。

圖片來源:New York Post  圖片來源:New York Post

  不過,由於目前全美大部分地區新冠疫情形勢依然嚴峻,疫情反彈風險仍然很高。紐約市是全美人口密度最高、也是全美公共交通最發達的城市,導致病毒更容易快速傳播。人口密集的地鐵和公交車也是導致該市最先成爲美國疫情“震中”的主要原因之一。

  紐約公共交通系統極爲龐雜,員工總人數達到74000人,有全世界最多的軌道站點,每天客運量超過1000萬人次,佔到全美公交客運量的40%。紐約公交幾乎就是美國公交的代名詞。

  然而,本次新冠疫情徹底攻陷了這個年齡超過100歲的老系統,更是改寫了紐約客與紐約地鐵之間的故事。

  反應滯後的公交系統 慘遭病毒迅速攻陷

  時間回溯到2020年3月1日,紐約曼哈頓一名從伊朗旅遊返回的婦女被確診,這是紐約已知第一個確診病例,這本該引起公交系統管理層的高度警惕。然而第二天,一名地鐵駕駛員卻因爲戴口罩上班而被其上司勒令摘下,理由是戴口罩會影響公引發乘客恐慌,且口罩並不能防範病毒傳播。3月3日,紐約大都會交通局 (MTA) 再次向媒體表達了同樣觀點,公開聲明公交員工在工作時間不得佩戴口罩。

  大都會交通局並非自作主張,這其實是聯邦政府的態度。美國公共衛生局醫療總監傑羅姆∙亞當斯 (Jerome Adams) 於2月29日剛剛警告公衆,不要購買口罩,稱口罩不能防範新冠病毒傳播。交通局的做法引起了工會不滿,工會立即發表了措辭強硬的聲明,並要求在3月5日與管理層會面。

 圖片來源:NY Daily News 圖片來源:NY Daily News

  在工會壓力下,3月8日交通局被迫改變態度,但仍稱不鼓勵佩戴口罩,也不反對個人因其他原因(有疾病或個人感受等)佩戴口罩。一直到3月19日,交通局在公交總站還貼出其內部會議備忘錄稱口罩不屬於防疫用品,公司不會向員工提供口罩。

  3月26日,紐約公交系統員工感染人數達到52名,一名地鐵售票員和一名地面公交駕駛員同日因感染病毒身亡,工會爲此發表專門聲明稱:現在必須向一線員工提供口罩。否則,公交和地鐵員工將採取一切必要措施保護他們自己和家庭,工會也會組織罷工。

 圖片來源:New York Post 圖片來源:New York Post

  情況已經變得非常嚴峻,3月27日,紐約交通局才第一次向一線員工發放75000個口罩,儘管聯邦政府疾控部門有關戴口罩的“專業”規定還沒有修改。4月17日,根據州政府要求,乘客佩戴口罩才能乘坐公共交通。不過他們覺醒得太晚了,病毒已經攻進了紐約公交系統。在3月27日至4月10日的兩週內,員工感染死亡人數增加到50人;在之後的3周內,死亡人數幾乎翻倍,達到98人。

  損失如此慘重,交通局將鍋甩給了美國疾控中心 (CDC)。在之後的媒體採訪中,交通局的高層都會譴責美國疾控中心,聲稱他們被疾控中心的新冠防疫指引誤導了。然而,這樣的說辭也無法掩蓋疏於防疫的事實。就連檢測員工體溫這個基本防疫措施,紐約交通局在4月9日才開始大規模實施,距離首例感染者出現已經過去了38天。

  防疫不當失去市民信任 MTA恐將被迫停運

  對於本次疫情初期的判斷失誤,使紐約市民對交通局徹底失去了信心。儘管現在越來越多的紐約客陸續恢復了正常的生活節奏,但新冠病毒的陰影依舊存在。除了對運輸署高層失去信任以外,超級傳播者和暴力分子頻現地鐵和公交車的案例也屢見不鮮,導致紐約市民在復工後紛紛避開採用公共交通出行。

 圖片來源:CNN 圖片來源:CNN

  自疫情爆發後,美國公交系統載客量驟減,紐約大都會交通局每週營收因此減少8700萬美元。這讓原本就面臨財政困境的MTA處境更加困難:在新冠疫情之前,MTA就已負債累累,2019年的負債達到26.9億美元,且呈逐年攀升趨勢。

 圖片來源:MTA 圖片來源:MTA

  代表紐約公交系統乘客權益的非盈利組織乘客聯盟 (Riders Alliance)在7月8日表示:如果聯邦政府不提供近40億美元援助,因疫情陷入經營困境的紐約大都會交通局可能被迫停運旗下一半地鐵線。

  大都會交通局主席帕特里克·福伊(Patrick Foye)上週撰文說:“如果國會不額外提供一筆39億美元聯邦救助,我們活不了。”2008年金融危機後,交通局爲彌補4億美元缺口而砍掉兩條地鐵線,並對110條公交線路作調整。事後分析顯示,這部分線路調整影響到紐約大約15%乘客。乘客聯盟在一份報告表示,交通局當前資金缺口是金融危機時的近20倍,這意味着交通局可能出臺更大規模的節流舉措。如果聯邦援助不到位,交通局每月需削減6.5億美元運營成本。

  一些維護公交系統權益的人士認爲,政府有必要保證公交系統健康運營。從短期看,這有助於必要行業員工在疫情期間便捷通勤,並且幫助低收入羣體、增進社會平等;從長期看,有助於實現減排目標、減少空氣污染,從而延緩氣候變化。乘客聯盟發言人丹尼·珀爾斯坦 (Danny Pearlstein) 還指出,大部分公交系統乘客屬於低收入和少數族裔羣體。“適當資助這些系統是我們這個時代首要的種族平等議題。”

  紐約將成“自行車之城”電動車被迫停止服務

  在拋棄公共交通之後,紐約客們也在積極尋找着新的代步方式——自行車和電動車。

  新冠疫情的爆發讓被遺忘了約50年的自行車行業再次煥發生機。據統計,近期全美的自行車銷售量翻了一番。自行車、車子零件和配件嚴重短缺,大量的顧客要求維修他們的舊自行車。在紐約東區可以20人並行的自行車道上,可以看到越來越多的騎自行車的市民。

 圖片來源:NY Daily News 圖片來源:NY Daily News

  查爾斯·麥考克爾 (Charles McCorkell) 是自行車店Bicycle Habitat的老闆,在紐約有三家自行車店。他表示:“從我記事以來,自行車行業從來沒有這麼火爆過。”4月起,他手下的車店自行車銷售量增長了50%。麥考克爾還說到,比起前幾個月,6月份的銷售量有所下跌,不是因爲需求不足,而是因爲需求過多,沒有足夠的自行車和零件可以售賣。

 圖片來源:New York Times 圖片來源:New York Times

  自疫情爆發後,全市醫院附近的共享單車Citi Bike租借站也出現使用率大增的現象。收購Citi Bike的網約車平臺Lyft日前宣佈,推出“關鍵人力會員計劃”爲全市警官、消防員等前線人員提供一個月免費使用Citi Bike的服務。紐約市長白思豪 (Bill de Blaiso) 更是宣佈,該計劃再延長至一年。這一政策也無形推動了共享單車的發展與自行車出行的普及。無論是消費需求還是政策支持,都可以看出自行車出行或將成爲後疫情時代紐約客們出行的新方式。

  電動車則是紐約市民們的另一熱門選擇,卻在近來因爲事故頻發被政府停用。

 圖片來源:New York Post 圖片來源:New York Post

  2018年夏天開始在紐約市提供共享機車服務的Revel公司,藉助疫情獲得許多年輕市民的青睞,使用率攀高,成爲了自行車之後另一熱門出行選擇。不過近期卻因乘客不守交通規則、騎行間未戴安全帽,造成事故頻傳。隨着與Revel機車有關的交通事的故增加, 紐約市長白思豪 (Bill de Blaiso) 勒令禁止Revel機車在紐約市的服務。

  說到Revel大家可能會陌生,但是小牛電動卻是家喻戶曉。小牛電動是牛電科技旗下電動車品牌。牛電科技於2014年在北京成立,於2018年10月在美國上市,是一家智能城市出行解決方案提供商。憑藉此前發佈的NIU FLEET平臺,小牛的機車共享服務在衆多海外國家開花結果。而Revel就是其在美國合作的公司之一。該公司7月28日宣佈暫停紐約市的服務,並表示“我們正在審查並加強騎乘者的問責制度和安全措施,並與市政府官員進行溝通,希望在不久的將來再次爲您服務。”

  天價租車 依舊一車難求

  從疫情初期的瘋狂囤衛生紙,到4月份的搶購自行車,紐約客們現在又開始涌向租車網站。據酒店和租車預訂網站Priceline統計,紐約市6月的租車預訂量比去年同期增長了73%,其中不包括機場的租車地點。根據旅遊網站Kayak數據,5月紐約市汽車租賃搜索量比去年同期增長了56%;而6月,這一數字飆升到了98%。

  Kayak公司CEO史蒂夫·哈夫納 (Steve Hafner) 對於紐約租車熱表示:“這是消費者行爲的巨大改變,對於像紐約的大城市而言,在公共衛生指標沒有重大變化的情況下,這種趨勢還會持續下去。”

 圖片來源:CNBC 圖片來源:CNBC

  不斷增長的需求使租車公司紛紛上調了價格。根據數據研究公司Thinknum Alternative的報告顯示,紐約市6月單日租車均價高達279美元,比去年同期上漲了12%。但是對於54%的家庭不擁有汽車的紐約市來說,就算是天價,也依舊一車難求。諮詢公司Abrams Consulting Group主席尼爾∙艾布斯 (Neil Abrams) 表示:“只要一有車,就會被搶定。”

  租車之外,物美價廉的二手車也成了大家應急的首選。疫情對於之前因環保問題而被“千禧一代”消費者拋棄的傳統能源汽車市場,似乎是個因禍得福的契機。據統計,美國二手汽車銷售數量在6月份同比上漲了9%。

 圖片來源:Business Insider 圖片來源:Business Insider

  然而,私家車的增長威脅着紐約數十年來對於城市空氣質量保持的努力成果。由於紐約地鐵系統的龐大,紐約市五個行政區的交通運輸僅佔總溫室氣體輸出量的30%。但是自新冠疫情以來,隨着越來越多的人回避公共交通,這種趨勢開始發生逆轉。紐約環保主義者聯盟(New York League of Conservation Voters)主席朱莉·泰格(Julie Tighe)表示:“由於有MTA,我們每年避免了1700萬噸的溫室氣體,如果將其替換爲汽車,我們將會遇到非常嚴峻的問題。”

  截至目前,聯邦政府沒有對紐約大都會交通局採取任何援助措施。而在現有的資金缺口下,交通局將如何保持紐約市公共交通正常運營也是未知數。面對問題不斷的新型出行方式,更多的紐約客或將選擇駕車出行。照此趨勢,私家車保有量的猛增恐將把紐約的空氣污染問題帶回100年前。

Bookmark and Share
|
關閉
列印