北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國疫情經濟奇景:任意一隻寵物狗 至少價值5千美元

http://finance.sina.com   2020年07月31日 21:13   北京新浪網

  文/新浪財經 魏天諶

  “現在只要是任何一隻活狗,就要至少5千美元”,一家美國弗吉尼亞州的犬舍對新浪財經表示。

  美國本來就是個“寵物大國”,2019年整個寵物市場體量達到957億美元,居全球第一。在養寵物的第一年,平均每位養狗人士每年的花費在1270美元左右,養貓人士的花費略低,在1070美元左右,此後每年的花費在500美元左右。哪怕是在2008、09年經濟危機期間,寵物行業都仍然實現了穩定的增長。

  (2001至2020年美國寵物行業體量,2020年爲疫情爆發之前的預測

  來源:美國寵物產品協會APPA)

  新冠疫情之下,居家隔離的美國人生活娛樂空間被急劇壓縮,爲自己家中添一隻寵物成爲了爲數不多的休閒放鬆方式和情感寄託途徑。人們開始逐漸搬離大都市,越發郊區化的居住趨勢也爲養寵物創造了更佳環境。

  谷歌搜索數據顯示,3月以來,與“購買小狗”和“領養小狗”相關的關鍵詞搜索量激增,是原來的兩倍左右。

  (圖表來源:彭博)

  一家位於弗吉尼亞州的黃金貴賓犬犬舍對新浪財經表示,由於供不應求,早在幾個月前他們就已經關閉了候選名單(waitlist),不再接受新的客戶,寵物狗的價格也水漲船高,以往自家犬舍的行情價在每隻狗800到2000美元左右,現在“只要是只活狗,不論品種,就要至少5千美元。”

  相比之下,領養寵物狗的成本要低了許多,一般只需要幾十美元就可以領到一隻狗,但是相對資源也更加稀缺。公益領養機構Hearts & Bones對新浪財經表示,疫情以來人們領養寵物狗的興趣空前高漲,已經有幾百個已獲批准的申請者在等待領養,處理新申請的時間比往常要長了不少。紐約另一領養機構ASPCA通常都能有幾十只“候選狗”,目前只有兩隻,而且預計很快就會被領走。

  目前絕大多數犬舍和領養機構都取消了線下見面,購買或者領養寵物狗的全程都只能在線上進行。但這些都沒有阻擋人們想要寵物的迫切心情。

  華爾街當然也沒有錯過這個訊息。自3月初觸底以來,寵物護理領域的ETF ProShares Pet Care(PAWZ)已經漲了53%,跑贏同期股市大盤。PAWZ是同類中第一個迎合寵物護理行業的ETF。

  隨着許多公司居家辦公時間的不斷延長,越來越多的人們擁有了寵物,並願意在寵物身上花更多的錢,這帶動了整個寵物產業鏈的發展。寵物護理服務甚至成爲了全美目前少數幾個出現價格上漲的行業。

  雖然在經濟封鎖期間,非必需類的寵物用品和服務(尤其是實體店渠道)也遭遇了大幅下滑,但必需的寵物食品銷量卻上漲了4個百分點。研究機構Packaged Facts預測今年電商渠道的寵物相關產品效率將增長了31%,比疫情爆發之前的估計高出了6個百分點。即使算上實體店渠道的銷量,機構仍然認爲今年寵物用品整體會實現增長,獸醫服務有望在2021年恢復到疫情之前的水平,線上獸醫模式的興起將逐步彌補線下模式受到的限制。

Bookmark and Share
|
關閉
列印