北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

他只有17歲 卻創造了“比特幣世紀騙局”

http://finance.sina.com   2020年08月01日 09:00   北京新浪網

  原標題:他只有17歲,卻創造了“比特幣世紀騙局”

  來源:中國基金報

  見習記者文景

  “比特幣世紀騙局”嫌犯被捕!

  當地時間週五(7月31日),美國佛羅里達州坦帕市檢察官宣佈,因涉嫌策劃了7月15日震驚全球的比特幣騙局,一名17歲男子目前已經被捕,檢察機關將其描述爲此次案件的“策劃者”,並對其提出了三十多項重罪指控。

  隨着案件深入調查,推特“比特幣世紀騙局”真相逐漸浮出水平......

圖片來源:紐約時報圖片來源:紐約時報

  截至收盤,推特股價跌0.87%,報36.40美元/股。

  17歲嫌犯被捕

  面臨30多項重罪指控

  當地時間週五(7月31日),美國佛羅里達州坦帕市檢察官宣佈,因涉嫌策劃了7月15日震驚全球的比特幣騙局,17歲嫌疑人克拉克(Graham Ivan Clark)被捕,檢察機關對其提出了三十多項重罪指控。

圖片來源:紐約時報圖片來源:紐約時報

  據《紐約時報》報道,希爾斯伯樂縣檢察官檢察官辦公室表示,本週五,17歲嫌犯克拉克在位於Northdale的家中被捕。同時,一名19歲英國男子Mason Sheppard和22歲美國男子Nima Fazeli作爲從犯也被檢方起訴。據悉,這兩人使用自己的駕照註冊並綁定了接收詐騙所得的虛擬貨幣錢包。FBI(聯邦調查局)表示目前調查仍在進行,可能還會有更多人被捕。

  希爾斯伯樂縣檢察官Andrew Warren在聲明中表示,這些詐騙故意使用了名人賬號,但這些名人並非受害者。比特幣騙局設計的目的就是全國各地的普通美國人。根據佛州相關法律規定,涉及金融詐騙的主犯克拉克(Graham Ivan Clark)雖然只有17歲,但依舊能夠按照成年人標準被起訴。

  據檢方介紹,這起詐騙涉及三十多名受害者、涉案金額超過10萬美元。推特早些時候介紹,嫌疑人總共盯上130餘個帳號,盜竊得手45個賬號。很多普通網友在看到名人“發帖”後,真的往帖子裏留下的比特幣錢包地址打去了款項。

  州檢察官安德魯·沃倫(Andrew Warren)在週五的新聞發佈會上說,“克拉克(Graham Ivan Clark)今年才17歲,剛剛高中畢業,但他不是一個普通的17歲小孩。這是一次高度複雜的網絡攻擊,其攻擊強度前所未有。”

  今年4月,FBI從克拉克手中扣押了超過70萬美元的比特幣。然後7月15日的黑客入侵就發生了,當局認爲克拉克是背後的“策劃者”。

  克拉克的做法是竊取知名人士的身份,然後以他們的名字發佈消息,指示受害者將比特幣發送到他擁有的帳戶中。州檢察官辦公室表示,這些帳戶總共收到了400多筆轉賬,他在短短一天內就獲得了價值超過100,000美元的比特幣。

  “史詩級漏洞”導致多名人推特賬號被黑

  7月15日,美國社交網絡一片混亂:短短几分鐘內馬斯克、比爾·蓋茨、坎耶·韋斯特、貝索斯、布隆伯格、拜登、奧巴馬等數十位知名人物的推特被黑客攻擊,同時發推特表示“做善事”,任何人向他們的比特幣錢包地址轉賬,都能收到“雙倍奉還”。

  從前副總統拜登到現任大公司負責人均發佈了募集比特幣捐款的推文。推文稱,“我在回饋社區。所有寄往以下地址的比特幣將加倍退回!如果你寄1000美元,我就回寄2000美元。只做30分鐘。”隨後,這些推文附上比特幣錢包的相關代碼。

  第一波攻擊覆蓋著名加密貨幣領導者和公司的Twitter帳戶。但是不久之後,受害人的範圍擴大到包括政治,娛樂和科技領域的“美國名人”。包括比爾·蓋茨、埃隆·馬斯克、傑夫·貝索斯和邁克·布隆伯格在內的商界領袖分享了這些推文,這些推文後來被刪除。

  報道稱,當時比爾·蓋茨的一位發言人已經證實,“他本人並沒有發送這條推文。”“我們可以確定這條推文不是比爾·蓋茨發的。”發言人說,“這似乎是推特面臨更大問題的一部分。推特已經意識到並在努力恢復他的賬戶。”

  當日,Twitter迅速刪除了許多消息,但在某些情況下,從同一帳戶再次發送了類似的推文,這表明Twitter無法重新獲得控制權。

  最終,該公司在數小時內停止了廣泛的服務範圍,包括經過驗證的用戶發佈推文的功能,以防止騙局進一步蔓延。該公司發了一條推文說正在調查問題並尋求解決方案。該公司在第二條推文中說:“在我們審查和處理此事件時,您可能無法發推或重置密碼。” 

  被騙的比特幣去哪兒了?

  7月16日,據歐科雲鏈 OKLink瀏覽器顯示,黑客的交易地址共計收到 12.85 BTC, 且這些 BTC 現已基本完成轉移,轉移期間,多次運用了混幣手段進行交易混淆。

  該錢包內的餘額爲 0.0083 BTC,在 24 小時內該地址共計進行 376 次交易,在該地址共計的交易中,目前有 366 筆交易向該地址轉賬比特幣。

  通過瀏覽器查詢發現,黑客將 12.85 BTC 拆分成了 5 筆額度大於 1 BTC 的轉賬和若干筆額度不到 1 BTC 的的轉賬。這幾筆額度大於 1 BTC 的轉賬分別爲 4.64 BTC、2.03 BTC、1.5BTC、1.24 BTC 以及 1.048 BTC。

  通過這種層層拆分,黑客逐步將所獲 BTC 轉移。實際上,這就是一個拆分的過程,這種拆分會給追回這 12.85 BTC 的工作帶來更多困難。一般情況下,最終黑客會將被拆分的 BTC 逐步轉至交易所來進行套現。

  “史詩級漏洞”導致11.8美元損失

  至於本次比特幣騙局有多少人上當,調查發現 2020 年 7 月 15 日被攻擊的各大 Twitter 賬號,其發佈的錢包地址在美國中部時間 14:00 點左右開始收到轉賬。截止當天 16:00 左右,受害者已經向相關錢包發送了價值約 5650 萬美元的比特幣。但到 7 月 16 日 11:00,相關錢包就已經被提取得只剩下價值約 133 美元的比特幣。

  根據blockchain追蹤,自攻擊開始到 2020 年 7 月 16 日 12:00,涉案錢包地址共轉移了 12.85345191 個 BTC ,這個騙局已經促進了比特幣收到超過300個交易,在3小時內,這個黑客信息被騙了價值11.8萬美元的比特幣(約合人民幣83萬元)。

  事實上,Twitter並不是首次被黑。去年八月,黑客入侵了Twitter負責人Dorsey的帳戶,併發布了種族主義信息和炸彈威脅。在黑客將他的電話號碼轉移到存儲電話號碼的新SIM卡之後,他的帳戶已被接管。

  2010年,Twitter 解決了聯邦貿易委員會(FederalTrade Commission)的投訴,監管機構稱該公司在保護用戶個人信息方面做得不夠。美國聯邦貿易委員會(FTC)指控Twitter安全性中的“嚴重失誤”使黑客能夠控制公司系統,並從包括奧巴馬在內的高知名度帳戶發送虛假推文。作爲和解的一部分,Twitter同意接受10年的安全審覈。

  2017年3月16日,一段麥當勞推特官方賬號“怒罵美國總統川普”的推文在互聯網上傳開。

  隨後麥當勞公關部發言人發表聲明說,“據調查,我們確定是‘推特’賬號被外人攻破。我們已迅速實施了保護措施,而且爲這條推文道歉”。

  編輯:吳羽

Bookmark and Share
|
關閉
列印