北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中長期美債發債狂潮即將來襲

http://finance.sina.com   2020年08月03日 01:27   北京新浪網

  本週財政部除了將就如何處置TGA給出預測外,財政部還將在八月五日公佈未來數月的發債計劃。市場普遍預計,財政部此次會重點照顧中長債發行。

  爲應對疫情,美國財政部今年以來發行的短債已經接近2.5萬億美,由此帶來的直接後果,是美國財政部國債到期期限的加權平均值驟降至不到63個月,接近2012年以來最低點(圖1)。到期期限更短意味着財政部,也即納稅人,面臨更大的展期風險,在未來不得不承擔更高的融資成本。

  另一方面,隨着美國經濟復甦受挫,第二輪經濟刺激法案的推出迫在眉睫。而法案通過後,美國財政部又要面臨新一輪近一萬億美元的發債融資任務。此次財政部發債必將轉向長債發行,即便無法擡升整體債務到期期限,也要確保整體期限不再進一步縮短。

  好消息是,市場最近對中長期美債青睞有加。一方面是短期一端收益率被美聯儲的海量流動性措施牢牢鎖定;另一方面,美聯儲的資產購買計劃已經初步穩定了貨幣市場,下一步美聯儲將重點關注恢復經濟增長。中長端國債將是資產購買計劃在下一階段的重點。

  受此預期影響,美國30年期國債收益率創下4月以來新低,達到1.19%,而中長端美債收益率曲線也被不斷壓平(圖2)。同時20年期美債拍賣大獲成功也顯示出投資者對中長端國債的渴求。這些因素都讓財政部對中長端國債發行充滿信心。

  業內分析師預測,接下來財政部或有的1萬億融資目標中,9000億將由中長債承擔。此前三個月中長債發行已經有8400億美元的規模。

  來源:智堡

Bookmark and Share
|
關閉
列印