北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

7月下跌4% 美元指數第三輪牛市或已終結

http://finance.sina.com   2020年08月03日 23:25   北京新浪網

  原標題:7月下跌4% 美元指數第三輪牛市或已終結

  21世紀經濟報道

  剛過去的7月,美元指數從97.37下跌到93.49,跌幅4%,創下了該指數近10年最差的單月表現。盤中甚至觸及92.529的低點。

  今年美元的波動較爲明顯,今年3月末,美元指數一度升至102.99,隨後開始調整向下,進入7月份之後,這種調整越發明顯。

  美元指數是衡量美元對主要貨幣匯率變化程度的指標,通過加權平均美元與6種國際主要貨幣的匯率得出。該指數由美國聯邦儲備委員會在1973年編制,基準值爲100。目前,美元指數跟蹤的貨幣包括歐元、日元、英鎊、加拿大元、瑞士法郎和瑞典克朗。其中,歐元權重達到57.6%,因此美元對歐元的波動對指數的強弱影響最大。

  社科院世經政所國際投資室主任張明的研報表示,觀察長時段美元指數的走勢不難發現,從上世紀70年代初美元與黃金脫鉤之後至今,美元指數已經經歷了“三落三起”。

  第一次牛市是從1978年10月底的84.37,上升至1985年2月下旬的164.72,持續時間接近6年半,上漲幅度約爲95.2%;第二次牛市是從1992年8月下旬的78.94,上升至2001年7月初的120.90,持續時間大致爲9年,上漲幅度約爲53.2%;第三次牛市是從2008年4月下旬的71.31,上升至2016年12月下旬的103.30,持續時間爲8年半,上漲幅度約爲44.9%。值得注意的是,美元指數的第三次牛市迄今爲止呈現出“雙頭”特徵,2020年3月的高點(102.69)與2016年12月的高點(103.30)非常接近。如果把2020年3月作爲本輪牛市的高點,那麼美元指數的第三次牛市則持續了12年。比較來看,美元指數的三次牛市呈現出延續時間逐漸拉長、上漲幅度逐漸下降的特徵。

  從當前及後市形勢看,張明認爲,美元指數的第三輪牛市已經終結,未來或進一步下行。未來一段時間內,進一步壓低美元指數的因素主要有三:第一,受經濟下行壓力較大與美國聯邦政府債務規模上升的影響,美聯儲將會繼續實施零利率加量化寬鬆政策,美元短期和長期實際利率都將會持續保持在低位。第二,由於疫情形勢的差異,歐元區、英國與日本的經濟增長前景或在邊際上較美國反彈更快,這將導致美元對其他發達國家貨幣貶值;第三,中美摩擦未來一段時間可能全方位加劇,這會對全球經濟造成損害,而對中美兩國的損害會相對更大,有可能導致美元與人民幣同時對其他發達國家貨幣貶值。

  華創證券則表示,美元指數短期來看,一方面歐強美弱的格局將繼續推動美元被動貶值,另一方面大選前美國大選前的不確定性,泛政治化衝突、金融點式制裁、甚至局部軍事微摩擦,可能會激發市場的避險,擡升美元,歷史上大選年也存在美元走強的大選效應。長期美元大概率將轉向由主動因素帶來的貶值週期,直至美聯儲貨幣政策轉向的預期出現;背後主要的觸發因素在於:一是從美國自身的經濟實力來看,美國財政赤字佔GDP比重與美元指數或創新高、美國GDP佔全球GDP的比重或走弱,帶來美國自身經濟實力的弱化;二是從資產配置的角度來看,疫情後美聯儲迅速降息帶來美德利差大幅收窄,降低了歐日資產套利交易的需求;三是從美國對外政策的角度來看,當前美國對外政策的不確定性(諸如美中摩擦、美國退出WHO等)可能會弱化全球對美元資產的投資需求。

  (作者:葉麥穗 編輯:馬春園)

Bookmark and Share
|
關閉
列印