北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

危機再起 英國與歐盟達成的脫歐協議或要生變

http://finance.sina.com   2020年09月07日 07:33   北京新浪網

  週一,英國曲折的脫歐進程演變成一場新的危機。此前倫敦方面表示,除非下個月之前就自由貿易條款達成一致,否則它可能會破壞與歐盟達成的脫歐協議。

  據報道,英國首相約翰遜領導的政府正計劃通過新的立法,推翻1月份簽署的脫歐協議的部分內容。這是自英國以微弱優勢退出歐盟以來的又一波折。

  這可能會危及整個協議,並在英國統治的北愛爾蘭產生摩擦。之前那裏已經做出了“特殊安排”,以避免與愛爾蘭南部出現硬邊界,現在這種新的摩擦這可能不利於協議。

  英國表示,它將尊重該協議,但僅是做些澄清以避免未來出現任何法律困難。

  據媒體報道,擬議中的內部市場法案預計將“取消部分退出協議的法律效力”,包括政府援助和北愛爾蘭海關等領域。

  歐盟外交官對此震驚不已,他們警告稱,在倫敦新會談前夕泄露的這一舉動,將損害英國的全球聲望,並加大英國在12月31日最終脫離歐盟的可能性。

  英國方面表示他們會遵守退出協議。約翰遜的發言人聲稱:

  “我們正在採取有限而合理的步驟,在國內法中明確北愛爾蘭議定書的具體內容,以消除任何含糊不清的地方,並確保政府始終能夠履行其承諾。”

  “作爲一個負責任的政府,我們不能允許和平進程或英國的國內市場因該協議帶來的意外後果而在不經意間受到損害。”

  倫敦已將10月15日設定爲達成協議的最後期限。

  約翰遜週一表示:“如果到那時我們不能達成一致,那麼我認爲我們之間不會有自由貿易協定,我們都應該接受這一點,然後繼續前進。”

  歐洲外交官表示,英國威脅要破壞脫歐進程,並要求歐盟先讓步,這是在玩“退歐膽小鬼”的遊戲。一些人擔心,約翰遜可能的無協議脫歐會分散人們對冠狀病毒危機的注意力。

  英國執政的保守黨中一些支持脫歐的成員反對退出協議,認爲這將威脅到英國的獨立,即使雙方保證了未來的貿易關係。

  據報道,愛爾蘭邊境兩側和布魯塞爾都對破壞脫歐協議的計劃感到驚訝和憤怒。

  歐盟委員會主席馮德萊恩表示:“我相信英國政府會執行退出協議,這是國際法規定的義務,也是未來任何合作關係的先決條件。”

  愛爾蘭外交部長柯文尼問道:“這是一種政治花招,還是真的有一項違反退出協議的立法將在本週出臺?”我們只能等着瞧了。”

  如果不達成協議,英國和歐盟之間每年約9000億美元的貿易可能會陷入不確定性,包括從汽車零部件、藥品到水果和數據等方方面面的規則。

  歐盟首席談判代表巴尼耶承認擔憂,但拒絕對相關報道進行置評。

  “我仍然很擔心……談判很困難,因爲英國人想要兩全其美。”

  約翰遜表示,如果沒有達成協議,英國將與歐盟建立像澳大利亞那樣的貿易關係,這將是“一個好結果”。

  澳大利亞正在與歐盟談判一項自由貿易協定,以改善其市場準入,但目前澳大利亞主要按照世貿組織的條款處理與歐盟的貿易。

Bookmark and Share
|
關閉
列印