北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

大舉押注科技股 軟銀投資策略正在“踩鋼絲”

http://finance.sina.com   2020年09月07日 08:21   北京新浪網

  投資者擔心,大舉押注科技股會改變軟銀的風險狀況。

  如果市場按其預期發展,軟銀可能會大賺一筆;如果科技股股價下跌,軟銀則可能會損失一大筆期權的首付。

  週一,軟銀股價下跌7%,至5881日元,日經指數下跌0.5%。

  軟銀尚未公佈關於其交易的任何細節,目前還不清楚押注對軟銀的風險有多大。軟銀公司的發言人對此拒絕置評。

  “令人擔憂的是規模,”Astris Advisory Japan的分析師戴維•吉布森表示。如果軟銀在價值數百億美元的股票上押注,“這將改變公司的風險狀況。”

  軟銀的創始人孫正義通過對快速增長的私有科技公司進行明智投資而贏得了聲譽。但上個月,他宣佈成立一個新的資產管理部門,並向公開市場投入了數十億美元。其中大部分資金來自軟銀正在執行的逾500億美元資產出售。

  軟銀積極利用其持有的現金進行市場投資,這“在我們的企業文化中並不常見,”New Street Research的皮埃爾•費拉居表示。大多數公司將多餘的現金投資於美國國債或公司債券。在投資者瞭解更多有關交易的細節之前,費拉居說,“這會讓他們非常不安”。

  投資者和期權交易員一直試圖通過向市場提供的期權數據拼湊出軟銀的頭寸輪廓。軟銀的一些機構股東表示,該公司是一個經驗豐富的投資者,不太可能在交易中承擔太多風險。

  有一種可能性是,軟銀的交易讓公司押注於股價的走向,同時限制了可能的損失。投資者通常通過買賣期權來實現這一目的。期權是一種合同,賦予投資者在未來某一天以特定價格購買股票的權利。對於看漲的押注,期權讓投資者在股價上漲時賺錢,而如果股價下跌,他們只會拿出持有期權所支付的溢價。投資者說,軟銀可能還會以更高的價格出售期權,從而進一步限制其風險。

  不過,軟銀的期權押注規模之大,以至於知情人士表示,這意味着數十億美元的溢價。如果標的股票表現不如預期,部分資金可能會被浪費。

  目前尚不清楚這筆交易是否爲軟銀帶來了利潤,也不清楚它是否能夠實現任何盈利或虧損。科技股上週大幅波動,可能已經改變了這些頭寸的價值。

  軟銀的投資記錄最近因一些高調押注的失敗而蒙上陰影,比如對美國WeWork的投資,去年導致了數十億美元的資產減記。

  但自今年春季孫正義暗示公司將改變策略以來,該公司股價已經反彈。他承諾出售大量軟銀最知名的資產,以支撐其資產負債表。此後,該公司宣佈出售美國T-Mobile公司、電子商務巨頭阿里巴巴集團和軟銀旗下的日本電信子公司的股份。

  盛寶銀行股票策略主管加里表示,軟銀接受大型科技股的期權交易,可能會促使投資者再次反思他們對軟銀的長期看法。

Bookmark and Share
|
關閉
列印