北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股暴跌背後的12個驚人事實

http://finance.sina.com   2020年09月09日 03:39   北京新浪網

  原標題:美股暴跌背後的12個驚人事實

  來源:格隆匯

  債券市場和股票市場或許都在經歷一輪“虛無主義牛市”,它標誌着華爾街“大到不能倒”,以及回報、資金流和估值“史詩般”的兩極分化。

  休假一天並不能緩解美國股市的焦慮。

  美東時間9月8日(週二),美股延續上週跌勢,科技股的頹勢仍在繼續。當天,納斯達克綜合指數下跌4.1%,至10847.6點,過去三個交易日跌幅達10%,並進入調整區間。標普500指數下跌2.8%,至3331.84點,過去三天下跌7%。道瓊斯工業平均指數下跌2.2%,至27500.89點,過去三天下跌5.5%。換句話說,現在的情況很糟糕。

  特斯拉落選後暴跌,週期股輪換言之過早

  市場上最熱門的股票也成爲受害者。特斯拉(TSLA)下跌了21%,但2020年仍然上漲295%。2020年翻倍的英偉達(NVDA)下跌了5.6%。PayPal Holdings(PYPL)下跌3.1%,但今年仍上漲72%。Zoom(ZM)股價下跌5%,2020年上漲了四倍。蘋果(APPL)股價下跌了6.7%,今年以來的漲幅只有54%。

  這當中,特斯拉創下來上市以來最大單日跌幅,因爲該股未能如投資者預期的那樣被納入標普500指數。自公司宣佈二季度實現盈利到9月4日,特斯拉股價進一步上漲了30%。投資者一直對納入指數十分樂觀,因爲全世界市值最大的汽車公司滿足了通用會計準則(GAAP)下連續四個季度實現盈利的量化指標要求。然而,最終未被納入標普500指數令特斯拉投資者大感意外。《巴倫週刊》的分析認爲,特斯拉落選的原因可能在於其股價巨大的波動性,以及該股背後大量的期權交易。

  另一方面,科技股一片慘狀的同時,人們對於市場風格輪換、即週期股復甦抱有一定期待。然而,9月8日只有51只標普500指數成份股收高,其中包括達美航空(DAL)、西南航空(LUV)、希爾頓酒店集團(HLT)和挪威郵輪控股公司(NCLH)等。這意味着沒有太多的輪換。

  更糟糕的是,當日領跌標普500指數的甚至不是科技股。該指數中跌幅最大的十隻股票中有七隻是能源股,包括Apache(APA)和西方石油公司(OXY)。當天,西得克薩斯原油期貨價格暴跌7.7%。此外,金融板塊也遭受了沉重打擊。

  石油並不是9月8日唯一下跌的經濟敏感型大宗商品。銅價下跌了1.1%,對於任何擔心經濟復甦力度的人來說,這是一個可怕的信號。本週將要公佈的經濟數據實在太少了,以至於幾乎沒有什麼能夠表明究竟發生了什麼。

  市場走向不明,12個關鍵事實有助於判斷後市

  隨着美國股市遭遇新一輪動盪,投資者正在努力應對市場集中度不斷上升和赤字不斷增加的局面。他們正在考慮是應該迎難而上,還是減少投資。美國銀行首席投資策略師麥克·哈特內特(Michael Hartnett)的年度市場展望提供了一些背景信息。

  在上週的一份客戶報告中,哈特內特將債券和股票市場都描述爲一輪“虛無主義牛市”,它標誌着華爾街“大到不能倒”,以及回報、資金流和估值“史詩般”的兩極分化。根據哈特內特的數據,過去三個月,隨着投資者轉向黃金、科技股和信用債,他們持有的現金水平有所下降。

  考慮到今年迄今爲止市場的劇烈波動,以及前所未有的刺激和經濟動盪,這些背景信息有助於我們後退一步,對市場的走勢進行評估。以下是美國銀行報告中總結的的十二個重要事實:

  ●自3月因新冠疫情實施隔離措施以來,各國中央銀行每小時購買14億美元資產。

  ●美聯儲購買資產的一些背景:美聯儲持有14%的國債市場份額。日本央行持有日本政府債券市場40%的份額。

  ●黃金投資者請注意:黃金價格上漲約30%,是2020年表現最好的資產類別,這是自2010年以來的首次。到目前爲止,今年涌入商品和黃金基金的資金最多,其次是科技基金和高收益債券基金。

  ●誰說安全資產不會帶來任何回報? 美國國債今年的年化回報率約爲39%。

  ●美國股票在MSCI全球股票指數(ACWI)中所佔比例達到創紀錄的59%。同時,通過這一基準指數投資新興市場,大部分會與中國相關,因爲中國股票佔新興市場基準指數的比例達到創紀錄的42%。

  ●市場集中化是真實發生的:美國股市市值的四分之一來自Facebook(FB)、蘋果(AAPL)、亞馬遜(AMZN)、微軟(MSFT)和Alphabet旗下的谷歌(GOOGL)。相比之下:在2000年泡沫頂峯時期,前五大科技股佔標普500指數市值的18.2%。

  ●科技公司在全球佔據主導地位,全球十大公司中科技公司佔據九席。但是,作爲對主導地位可能轉瞬即逝的警告,哈特內特指出,微軟是唯一一家本世紀內保持在前十的公司。

  ●估值越來越高:標普500指數的滾動市盈率爲24倍。以往高過這一水平是在1921年12月,當時市盈率爲25倍;而在1999年6月,市盈率爲30倍。

  ●如果你把全球債券和股票的價值加起來,相當於212萬億美元——這是創紀錄的高點,是全球GDP的2.3倍。儘管華爾街在過去十年的大部分時間裏被證明“大到不能倒”,但哈特內特表示,爲了結束衰退,央行官員們今年的政策“更明顯地策劃了資產價格的過度上漲”。

  ●全球債務總額爲258萬億美元,是全球GDP的280%——這一水平意味着每借出1美元的回報率較低。

  ●債務高企是利率如此之低的原因之一。它有助於減輕債務負擔。全球範圍內,14萬億美元的債券收益率爲負值。根據哈特內特的說法,預測者們並不認爲債券收益率會在2021年上升。他補充說,債券市場終於“走向‘日本化’”。

  ●尋求收益?西班牙和韓國的金融公司、香港和西班牙的電信公司以及歐洲的能源公司都有超過5%的股息收益率。在主權債務中,土耳其、南非、印度尼西亞和印度的收益率都超過6%,但這些國家也承擔着風險,因爲這些經濟體正在疫情及其影響下苦苦掙扎。

Bookmark and Share
|
關閉
列印